Лактостаз
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Как следствие — возникновение уплотнения в груди. Грудь становится болезненной, кожа над уплотнившимся участком краснеет, резко поднимается температура.
Необходимо знать основные причины возникновения лактостазов (это поможет избежать проблем и в случае чего грамотно устранить их).
- Неправильное прикладывание.
- Механическое сдавливание груди (пережимание пальцами в момент кормления грудью, неаккуратное сцеживание, использование тесных бюстгальтеров, удары).
- Кормление по режиму, длительные интервалы между кормлениями.
- Сосание ребенком посторонних предметов (соски, бутылочки, пустышки).
- Кормление в неудобном положении, когда у мамы устает спина и происходит мышечный зажим между лопатками.
Что делать не нужно
Нельзя прекращать грудное вскармливание и ограничивать доступ ребенка к груди (кормить малыша рекомендуется по первому его требованию); использовать греющие компрессы; помногу сцеживаться;
вводить запрет или ограничение на питье и питание кормящей матери; принимать таблетки, снижающие выработку молока.
Меры самопомощи при лактостазе
- Определите и по возможности устраните причину лактостаза.
- Некоторое время предлагайте малышу больную грудь в два раза чаще, чем здоровую.
- Кормите младенца как можно чаще.
- Во время его сосаний делайте пальцами легкий массаж уплотнения — круговыми движениями, как бы подгоняя застоявшееся молочко к соску.
- Накладывайте на болезненный участок холодные компрессы (из капустного листа. холодного творога) или рассасывающие мази („Арника»,’ Араумель»).
- 2-3 раза в дневное время можно сцедить молокоотсосом пострадавшую грудь (недолго, минут 10), оставшееся в груди молоко предложить „добыть» ребенку, как бы вынуждая его рассасывать уплотнение. Лучше младенца никто с лактостазом не справится! После кормления на кожу груди в месте уплотнения можно нанести йодную сетку.
- Через три дня лактостаз не прошел? Обратитесь к гинекологу и маммологу.