} class="single single-post postid-5507 single-format-standard"
 

Сыроедение

Автор dreambox09 on 27.10.2011 in Диеты |

После статей и телесюжетов о вредности фаст-фудов люди начинают чаще задумываться о том, что и как они едят. Среди разнообразия диет и способов питания существует и так называемое сыроедение. О нем и поговорим.

Сыроедение на практике

сыроедение имеет право на жизнь

сыроедение имеет право на жизнь

Говорят, что сыроеды отличаются отменным здоровьем и высокой работоспособностью. Как оно есть в действительности, мы спросили у тех, кто уже практиковал сыроедение.

Сначала было трудно, — рассказывает экономист Лариса. Ведь меню сыроеда кардинально отличается от традиционного. На первых порах наблюдается легкое недомогание, постоянно мучает голод. Впоследствии неприятные ощущения исчезают. Благодаря сыроедению мне удалось заметно похудеть. Лариса практиковала сыроедение около трех месяцев, и в дальнейшем планирует периодически возвращаться к нему, пока это не станет для нее привычным образом жизни.

Есть люди, которые пробовали — и не в восторге. Студентка Алина за две недели потеряла 3 кг.  Меня это достаточно напугало, — говорит она. — Ведь при росте 170 см я вешу 47 кг. Так и до анорексии недалеко. Сыроедение я рассматривала как способ улучшения здоровья. Теперь придется обратиться к другим методам, например, зеленый кофе обладает всеми нужными достоинствами, позволяющими безболезненно нормализовать свой вес.

Люди, которым удалось значительно улучшить состояние своего здоровья благодаря сыроедению, указывают на четыре основных правила. Первое — не смешивать пищу. Если вы не избавитесь привычки хаотично сочетать разные продукты, то будете переедать, сколько бы вас ни уговаривали вставать из-за стола с «легким» желудком. Следующее правило — не употреблять продуктов, которые являются неестественными для организма человека, особенно чипсы, газировку, консервы, маринады. Третье — готовьте без огня. Продукты полезнее в сыром виде. И последнее — отсутствие стимуляции пищей. Современные продукты содержат много стимуляторов (энерготоники, усилители вкуса). Потребность в них при сыроедении отпадает сама собой.

Что же такое сыроедение

Сыроедение — это питание исключительно растительной пищей в ее натуральном виде: фруктами, овощами, орехами. Сыроедение может быть элементом очищения организма. Одним из самых известных сыроедов был американский ученый Герберт Шелтон. Он основал знаменитую «Школу здоровья», в которой вылечил около 50 тысяч больных. Шелтон разработал целую философию питания, основа которой заключалась в правильном сочетании продуктов. Он подчеркивал: «Если хочешь быть здоров — не ешь все подряд!».

По теории Герберта Шелтона, именно разнообразие пищи способствует перееданию и усложняет деятельность пищеварительной системы. Традиционные комбинации — хлеб с сыром, картофель с мясом — являются неблагоприятными, поскольку для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты, действующие в противоположных них кислотных средах. Идеальным является применение одного вида за один прием пищи. Но это под силу не каждому, поэтому уместным является правильное сочетание различных продуктов.

Сторонники сыроедения утверждают, что люди генетически запрограммированы на сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, различными химическими элементами. Овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений — содержат элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека. Этот подход отражен в такой отрасли медицинской науки, как натуропатия. Ее главная идея состоит в том, чтобы человек сам отвечал за состояние своего здоровья, и что болезням можно большей степени предотвратить, чем вылечить их. А сыроедение заложенное в основу диеты натуропатов.

Поскольку вареной или жареной пищи в природе нет, то все механизмы защиты предусмотрены в сырых продуктах, утверждают натуропаты. А термическая обработка их убивает.

Сыроедение хорошо — для здоровых

Диетологи основном советуют не злоупотреблять строгим сыроедением, но считают допустимым временное или умеренное.

Врачи-гастроэнтерологи выступают против пропаганды сыроедения. Человек, который хочет стать сыроедом, должен быть здоровым. Большинство овощей и фруктов, завезенные к нам из-за границы, содержат много нитратов и других вредных веществ. Что отсутствие тепловой обработки мяса, рыбы может привести к заболеванию гельминты (глисты). Отказываться от потребления мяса означает увеличить риск возникновения анемии.

На самом деле наш организм адаптирован к потреблению разного рода продуктов. Питание должно быть сбалансированным, включать большое количество овощей и фруктов, а также продукты животного происхождения: яйца, сыр, молоко, мед. Овощи следует не варить, а подвергать обработке на пару. Из мяса лучше употреблять телятину, крольчатину, баранину. А вот с курятиной — проблема, поскольку куриное мясо сейчас содержит химические вещества, некоторые производители используют для быстрого выращивания кур. Обязательным является употребление первых блюд, разного рода супов.

Итак, сыроедение не является панацеей. Такой способ питания имеет много сторонников и противников. Становиться сыроедом или нет — человек должен выяснить лично, взвесив все плюсы и минусы. Лучше при этом проконсультироваться с врачом. Он поможет составить меню в соответствии с особенностями вашего организма. И будьте здоровы!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!