Ругается ребенок
В каждой семье рано или поздно наступает такой момент, когда потомок ошарашивает родителей вопросом: «А что такое …?» или им случайно приходится слышать, как малыш, общаясь со сверстниками, использует нецензурную лексику во всей красе. Ответственные родители сразу же начинают искать виновных в этой ситуации и способы, как отучить ребенка от плохих слов.
Зачастую родители очень эмоционально реагируют на эту пикантную ситуацию. Но бывают и такие, которые делают вид, будто ничего не произошло.
У каждого есть свои методы борьбы с нецензурной бранью в детском возрасте. Но прежде чем наказывать малолетнего «лихослова», нужно выяснить, причины появления тяги к плохим словам. Возможно, ваше чадо набралось их именно от родителей или родственников!
Как утверждают психологи, нельзя ребенка ругать за бранную лексику, лучше с ним искренне и откровенно поговорить и объяснить неуместность употребления плохих слов.
Ларошфуко говорил: «Ребенок учится тому, что видит у себя дома. Родители пример этому». Трудно не согласиться с философом. Современные исследователи детской психологии констатируют массовое увлечение детьми злословием. Таким образом дети в возрасте подражания стремятся быть похожими на взрослых. Ибо чего скрывать — взрослые имеют такую привычку — высказываться нецензурно. Подростки стремятся показать свою взрослость и независимость … В общем брань, нецензурщина, сквернословие — это проявление общественного неблагополучия через личность. Поскольку дети — сверхчувствительные и незащищенные, их сознание отражает проблемы взрослого мира, а фотограф для детей может запечатлеть выражение их внутреннего переживания, но опыта и возможностей у них нет. Чтобы себя утвердить, дети используют легкие проявления взрослости. Обратите внимание, слабонервные взрослые больше сквернословлят. Что делать? Процесс долгий в нестабильном обществе. Прежде всего не давать детям такого примера. Далее духовное воспитание, здоровый образ жизни, творчество.