} class="single single-post postid-540 single-format-standard"
 

Манго богаты витамином С, авокадо — на калий

Автор dreambox09 on 12.11.2010 in Здоровье |
манго

манго

В супермаркетах немало тропических плодов, которые уже конкурируют с яблоками, грушами, сливами.  Некоторые, например, бананы, киви или ананасы, уже стали для нас достаточно привычными, в то время как другие остаются экзотикой. Пожалуй, наиболее известные из тропических плодов — манго и авокадо.

Чтобы тропические фрукты не испортились в пути, их преимущественно срывают еще недозрелыми. Манго, сорванное с дерева в Мексике, или дикие ананасы на островах Океании намного вкуснее и сочнее эти же фрукты, которые продают у нас …

Впрочем, есть способ доказать плоды до нужной кондиции: нужно поместить их в пакет с яблоком или бананом, выделяющие этилен — газ, который стимулирует созревание.

Салат из манго и авокадо

Для приготовления такого салата смешивают два порезанные манго и авокадо, поливают соусом из 1 / 4 стакана меда, масла, яблочного уксуса или лимонного сока и столовой ложки горчицы. К салату можно добавить карамелизованный миндаль. С

Манго можно использовать и в незрелом состоянии. Во многих тропических странах еще зеленые фрукты маринуют в рассоле с лимонным соком и острым перцем. Часто вместе с манго маринуют мясо, преимущественно куриное. А в странах Карибского бассейна популярные креветки, маринованные с манго и ромом. В Мексике и на юге США из манго готовят сальсу — острую приправу к рыбе, смешивая порезанные плоды с огурцом, луком, листьями кориандра, острым перцем и пряностями. Еще одна популярная приправа из манго — чатни, происходит из Индии, где ее едят с рисом или хлебом. Там же из этого фрукта делают освежающий напиток Ласси, смешивая мякоть манго с йогуртом и молоком или водой. Ну и, конечно, с манго изготовляют различные сладости, торты, джемы, мороженое …

Такую популярность манго заслужил неслучайно. Кроме великолепного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Плоды манго богаты клетчаткой, минеральные вещества и витамины, особенно витамин С. А каротиноиды — желтые и оранжевые пигменты плодов — являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают заболевание раком. Поэтому неудивительно, что одного из самых известных индуистских богов — слоноголового Ганешу — изображают с плодами манго, символизирующие мудрость. А 33 млн. тонн манго, которые выращивают в мире ежегодно, составляют почти половину всего урожая тропических фруктов.

Авокадо, в отличие от манго, потребляют только в зрелом состоянии. Богатые калием, витаминами группы В и жиры, эти плоды могут частично заменить мясо для вегетарианцев. Причем, в отличие от красного мяса, жиры авокадо полезны. Даже недельная авокадо-диета снижает уровень вредного холестерина в крови на 20%.

Авокадо добавляют в различные салаты, суши, десерты, молочные коктейли, но известная блюдо из этих плодов — гуакамоле — мексиканский соус. К нему, кроме пюре авокадо, сока лайма и соли, часто добавляют также помидоры, лук и приправы. Кстати, авокадо ядовитое для многих животных, в том числе птиц, собак и кошек, поэтому не стоит угощать их гуакамоле.

По теме:

Брокколи – королева среди капусты.

Может вам будет интересно почитать

Метки: авокадо, манго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!