} class="single single-post postid-534 single-format-standard"
 

Брокколи

Автор dreambox09 on 12.11.2010 in Капуста брокколи |

Эта разновидность капусты у нас не очень популярен, поэтому неудивительно, что мы обычно покупаем любимую цветную капусту, а на темно-зеленые соцветия брокколи меньше обращаем внимание.

Брокколи

Брокколи

Зато брокколи, которую иначе называют спаржевой цветной или итальянской капустой, весьма популярна в Франции, Италии, США  и других  европейских странах. Ведь брокколи полезнее, чем цветная, утверждает французский диетолог Поль Нейра, потому чрезвычайно богата каротины, разнообразные витамины. Например, в капусте столько витамина С  как в зеленой петрушке, а ведь это почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной, и в 1,5 раза больше чем в цветной.

Чем полезна капуста брокколи.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять  не менее 50-70 г этого продукта,  что позволит оградить от многих серьезных недугов, например таких как рак желудка. Вещество сульфорафан, которое есть в капусте, препятствует развитию бактерий «геликобактер пилори», вызывающих язву, гастрит  и рак желудка. Помимо того капуста брокколи богата на клетчатку, которая помогает против запоров, которые в свою очередь провоцируют разные болезни органов пищеварения.

Читайте также что можно приготовить из брокколи

Так же полезна брокколи для органов сердечно-сосудистой системы. Группа веществ,  таких как  омега-3-кислоты, помогают выводить из организма «плохой» холестерин, предупреждают образованию шлака в артериях —  то есть  атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии и т.д. Очень полезна брокколи и диабетикам.

Брокколи хорошо сохраняется как свежая так и замороженная, даже лучше, чем цветная. Готовят блюда брокколи так же само как и блюда из с цветной капусты. Чтобы сохранить вкусовые качества брокколи, следует придерживаться единого правила — не переваривать. Брокколи приобретает особый вкус, если ее отварить в воде с кусочками имбиря, или уже готовую обжарить с предварительно пасерованом чесноком. Как и все виды капусты, эта — непревзойденно вкусная в обычном сметанном соусе.

Капуста брокколи: противопоказания

Брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Есть также случаи индивидуальной непереносимости этого полезного овоща.

 

Что  можно приготовить из брокколи

 

Зайдя в овощной отдел практически каждого магазина вы увидите, что брокколи продается как в свежем, так и замороженном виде. Эти продукты различаются по своим потребительским свойствам. Если вы решили закупить брокколи на запас, то лучше брать замороженный продукт. Следует заметить, что содержание витаминов и микроелементов будет ниже. Если вы решили купить свежую брокколи, обратите ваше внимание на размеры соцветий и выбирайте свежую на вид капусту с небольшими соцветиями, пахнущую свежей зеленью, с яркой окраской и упругой на ощупь. Свежый овощ можете хранить в холодильнике нескольких дней, но желательно использовать ее вскоре после покупки.

Ополосните брокколи перед готовкой брокколи струей холодной воды и отделите соцветия. Затем можете положить свежую капусту на тарелку и подать на стол. В сыром виде она по максимуму сохранит все полезные свойства. Брокколи также отваривают, готовят на пару или обжаривают. В этих случаях потеряется некоторая часть витаминов, зато, добавив специи и приправы, получите разные вкусовые вариации. Из капусты брокколи можно приготовить гарниры и салаты, соусы. Этот овощ добавит особую изюминку супам, пирогам и омлетам. Брокколи прекрасно подходит в качестве закуски.

Несколько идей для быстрого приготовления брокколи

  • Брокколи нарезать кубиками и поджарить в растительном масле до мягкости, добавив свежий рубленый чеснок.
  • Отварные стебли брокколи подходят в виде гарнира к рыбе или птице, особенно в сметанном или сливочном соусе.

    Блюдо для гурманов из горячего куриного бульона, кусочков брокколи, нежирного молока или сливок, чуточку мускатного ореха.

  • Легкие и сытные бутерброды с брокколи и сырным соусом подарят удовольствие от обеда, не отягощая желудок.
  • Брокколи с лимонным соусом по-голландски считается классическим гарниром.
  • Из отварных стеблей брокколи с добавлением масла и уксуса получится отличный холодный салат
  • Остатки сваренных стеблей брокколи можете перемешать со сметаной и рубленной зеленью до пюреобразного состояния в миксере. Получится заправка к овощам.
  • При помощи миксера можете приготовить классический суп-пюре из брокколи.

Может вам будет интересно почитать

Метки: капуста брокколи

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2016 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!