Бег может заменить многие лекарства
Бег может заменить многие лекарства, но все лекарства мира не заменят бег.
Нет человека, который не хотел бы быть здоровым, бодрым, жизнерадостным. А помочь в этом может только бег и спортивная ходьба. Сейчас модно называть оздоровительный бег — джоггинг. Во время него, — и об этом можно почитать в любой энциклопедии, — в человеческом мозге вырабатываются эндорфины, обладающие морфиноподобным (опийным) действие и отвечают за чувство радости. Поэтому бегать с каждой тренировкой становится все приятнее. При условии, что нет насилия над собой. Поэтому не откладывайте новую жизнь на понедельник, начните бегать уже сегодня, когда вернетесь с работы или учебы.
Получается, что бег — это наркотик с оздоравливающим эффектом
Но надо помнить, что не бег творит чудо, а человек. Человек должен самостоятельно заботиться своим здоровьем. Иначе будете сидеть на таблетках и страдать, ожидая конца. Или же, пересилив свою лень, побежите за здоровьем. Что выбрать — каждый решает самостоятельно.
Если ты ленива, будешь кормить фармацевтические фирмы. На западе это давно поняли, поэтому там бегает большинство населения. И возраст этому не мешает.
Бегают от инфарктов и гипертонии. Поверьте, спасает исключительно бег. Еще Лев Толстой говорил: чтобы жить долго, надо делать 10 тысяч шагов в день. Ведь именно бег регулирует давление, не позволяя ему ни подниматься выше нормы, ни опускаться ниже нее. В общем, бег очень физиологический. Он тренирует весь организм.
Противопоказания бега
Нет, нет! Зато позитива — хоть отбавляй! Первое, пожалуй, то, что бег — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, от которых сейчас, как правило, и умирают люди среднего возраста, не говоря о других. Кроме того, он имеет массу преимуществ. Бег, конечно, не заменит туры в Грецию из Воронежа, но судите сами: бег демократический и легкий. Для занятия им ничего не нужно, кроме желания. Удобная обувь и одежда найдутся у каждого. Он легко дозируется. Человек сам решает, в каком темпе и сколько (как долго) ему бегать. Все зависит от физических возможностей. Наконец, бег не требует выдающихся физических данных и на него не влияют погодные условия. Ведь все равно каждый выходит на улицу и при условии солнца и дождя, как и в снег и ветер не остается дома. А еще джоггинг малотравматичный. Зато обездвиживание имеет только один конец — летальный.
Именно с него начинают свои занятия боксеры и гимнасты, штангисты и футболисты … В общем, альтернативы бегу нет.
Требования к бегу
Постепенность и систематичность. Не нужно бегать на скорость и выносливость. Но стоит быть последовательным и отслеживать свой бег.
В неделю есть три беговых дня, за которые преодолеваю 30-40 километров. За месяц выходит до 200 км. В будни бегаю 30-40 минут, а в выходные — полтора часа. Лично я люблю бегать по утрам, когда воздух свеж и чист. Да и пик активности человеческого организма приходится именно на утро. Кстати, когда бегать трудно, можно просто быстро ходить.
Американский врач Бенжамин Спок, на книгах которого вырастили своих детей люди многих поколений, отмечал: бег должен приносить удовольствие. Он должен быть в кайф! …
Именно поэтому лучше бегать в компании. Можно выбирать для бега новые места — это тоже интересно.
Но нужно сказать о такой малоприятной вещи: человек, который бежит, вызывает удивление окружающих. Большинство оглядывается, делая большие глаза … Меня же лично больше удивляют девушки, да и, наконец, и молодые люди, которые идут с пивом в руках и сигаретой в зубах! В нормальном обществе это вызвало бы осуждение и удивление.
Но бег, не только сохраняет здоровье до глубокой старости и продолжает активную жизнь, но и стимулирует работу мозга сохраняет свежесть и способность мыслить.
Итак, бегайте на здоровье и получайте от этого кайф!