} class="single single-post postid-5308 single-format-standard"
 

Фондю

Автор dreambox09 on 19.10.2011 in Кухня |

Фондю – это не только известное швейцарское блюдо, это также и стиль общения.

Фондю

Фондю

То, что мы сегодня знаем как «фондю», изобрели швейцарские пастухи примерно семь веков назад, — так гласит одна версий изобретения этого блюда. Пастухи брали на заснеженные альпийские пастбища в качестве запасов пищи хлеб, сыр и вино для согрева от холода. Из посуды был «caquelon» — глиняный горшок. В нем на костре переплавляли остатки твердого сыра с вином. В эту горячую, сытную и очень вкусную массу швейцарские пастухи обмакивали хлеб. Именно так зарождалась фондю церемония в самом начале изобретения этого яства.

Из горных полей и лугов простое крестьянское блюдо постепенно поселилось в богатых домах, где сперва стало пищей прислуги, а уж дальше попало на стол аристократов. Для высшего света фондю готовили из отборного сыра и лучшего вина и дополнялось свежайшим хлебом.

Как правило, традиционное швейцарское фондю, делают из двух видов сыра – эмменталя и грюйера, которые растапливают в сухом белом вине, зачастую с добавлением вишневой водки кирши. Это обобщенный рецепт, ведь в каждом кантоне в Швейцарии имеется свой особенный рецепт фондю.

Если хотите попробовать настоящее фондю, отправляйтесь в Швейцарию. Можете арендовать шале в Швейцарии, и пожить несколько прекасных дней, любуясь этой прекрасной страной. Ведь за один день невозможно узнать все особенности кухни и традиций.

Фондю – это не тольку угощение, общение, люди проводили за приготовлением фондю семейные и дружеские встречи. С годами выработались традиции, которые касаются фондю. Так, если у женщины случайно упал в фондю кусочек хлеба, она должна поцеловать всех мужчин, сидящих за столом. Если кусочек хлеба ронял мужчина, он обязан купить бутылку вина. Хлеб падал дважды у одного человека, по негласным правилам он устраивал фондю в следующий раз и приглашал всех присутствующих.

Этикет фондю сам по себе несложен. Кусочек хлеба цепляют на длинную вилку и макают в растопленное блюдо. Вилку нужно немного подержать над фондюшницей, чтобы он немного поостыл и стекли излишки сыра. Осторожно снимайте хлеб с вилки, чтобы ртом не касаться вилки – ей ведь предстоит опять окунуться в общую миску. В традиции бургундского фондю, нужно подержать кусочек мяса на вилке в горячем масле, чтобы довести его до готовности. Дальше кусочки мяса выкладывают на порционную тарелку и кушают при помощи обычной вилки.

Может вам будет интересно почитать

Метки: сыр, Фондю, Швейцария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!