} class="single single-post postid-5292 single-format-standard"
 

Сама себе командир

Автор dreambox09 on 18.10.2011 in Деньги |

Многие хотели бы иметь свое дело. Но прежде чем предпринимать реальные шаги, хорошо подумай.

как не прогореть на собственном бизнесе

как не прогореть на собственном бизнесе

Оля давно мечтала о собственном бизнесе, и наконец-то ее мечта осуществилась: она стала владелицей небольшого салона красоты. Девушка выбрала этот бизнес, потому что много лет проработала в сфере услуг и знала всю технологию работы салона. А еще Оля, как и многие женщины, хотела всегда хорошо выглядеть и следила за всеми новинками в области красоты. «Это самый женский бизнес!» — думала девушка.

Начались трудовые будни. К сожалению, несмотря на поток клиентов, дела шли не очень хорошо. Теперь Оля зарабатывала даже меньше, чем в качестве наемного сотрудника. Через полтора года салон пришлось закрыть, потому что доходы едва покрывали расходы.

Почему же так произошло? Почему, несмотря на знания и опыт, хорошие организаторские способности, большое количество начинающих предпринимателей терпят крах? Как определить, готова ли ты отправиться в свободное плавание и что является тем попутным ветром, который приносит удачу?

Во главе большого оркестра

Оля полагала, что, хорошо зная техническую сторону работы салона, она сможет управлять бизнесом в целом. К сожалению, это самая распространенная иллюзия начинающих предпринимателей, которая часто приводит к краху даже очень хороших начинаний. На самом деле, если ты хороший парикмахер или долго работала администратором салона, то это еще не значит, что ты сможешь хорошо организовать бизнес. Можете разместить объявление о найме на работу хорошего специалистов, которые помогут ведению вашего бизнеса.


Предприниматель может быть неважным управленцем, не очень опытным специалистом и даже совсем не уметь продавать! Но при этом у него есть нечто такое, что позволяет вести бизнес. Наверняка среди твоих знакомых есть люди, которые неблестяще учились в школе, да и в институте выше «тройки» не поднимались (а некоторые так и вообше в институт не поступали), а потом вдруг оказывались владельцами вполне успешного бизнеса. И наоборот: круглая отличница, лучшая сотрудница отдела, решившись однажды пуститься в пучину предпринимательства, уже через год оказывалась у разбитого корыта.

Вывод: Для предпринимателя главное — творческое мышление. Он собирает вокруг себя людей, которые сходу разбираются в технических деталях, и направляет их активность для достижение цели. Все это похоже на дирижера, который руководит оркестром, который может и не уметь играть на музыкальных инструментах.

Прогнозируй на шаг вперед!

В чем еще ошибка Оли, открывшей салон красоты? Неправильно поставила перед собой цель. Вернее, цели вообще не было. Потом, просто иметь бизнес — это не цель. Оля хотела поддерживать свою красоту, и с этим проблем не было. А вот обо всем остальном, к сожалению, она не подумала.

Например, оказалось, что месторасположение салона было выбрано неудачно с точки зрения бизнеса: новые клиенты заходили крайне редко.

Целью любого бизнеса является получение прибыли. Самое лучшее — иметь точное представление о том, какое количество прибыли ты хотела бы получить. Именно от этого и будет зависеть размах всего предприятия, количество задействованных сотрудников и даже место его расположения. А если целеполагание ты будешь сочетать с планированием, то успех придет намного быстрее. Вот почему нужно обязательно составить бизнес-план.

Каждому — по потребностям!

Еще одной ошибкой начинающих предпринимателей является желание организовать такой бизнес, в котором они могут реализовать свои желания и способности. И если при этом ты в первую очередь думаешь о потребностях других людей, то есть о тех, кто станет твоими клиентами, то дело это хорошее. Но, к сожалению, в первую очередь мы ориентируемся на себя.

Итак, первый вопрос, который нужно себе задать, размышляя о собственном бизнесе, — насколько то, что ты собираешься предложить, нужно людям? Второй вопрос: каким людям это нужно и как ты собираешься удовлетворить эти потребности?

Ищи чужие проблемы!

И вот из всех этих размышлений у тебя может возникнуть уже настоящая бизнес-идея. Потому что далеко не все идеи способны приносить прибыль. Прибыль приносит только то, что решает проблемы других людей. И чем более высокого уровня проблемы ты возьмешься решать, тем большую прибыль можно будет в результате получить.

Даже если твоя идея хороша сама по себе, еще не значит, что она способна удовлетворить потребности других. А ведь только удовлетворяя потребности клиентов, предприниматели и получают прибыль.

Прохожу сквозь стены!

Итак, подведем итоги. Предприниматель — это человек, способный видеть проблему в целом и заниматься частными вопросами, не теряя конечную дель из вида. При этом он должен учитывать, что цель можно достичь путем решения разного набора задач. Для него важно уметь превращать проблемы в задачи, и решать их, организуя работу специалистов.

Бизнес — это механизм, которым ты берешься управлять. Бывает и так, что получение прибыли происходит не сразу, год-два уходит на «раскрутку». Или ты не так-то быстро находишь формы, в которых нужно преподнести твою гениальную идею. И еще бывает много проблем и препятствий. Поэтому одно из главных качеств предпринимателя — это настойчивость и терпение. Если ты почитаешь истории известных предпринимателей, то узнаешь, что, прежде чем достичь успеха в бизнесе, они либо потеряли несколько предприятий, либо долгие годы работали над осуществлением своей идеи, в которую мало кто верил.

Твой главный ресурс — это энергия. Поэтому, приняв решение начать собственный бизнес, представь, что ты концентрируешь свою энергию и волю в узкий пучок света и направляешь ее туда, где хочешь добиться успеха. И тогда ни одно препятствие не сможет долго тебе противостоять!

Может вам будет интересно почитать

Метки: бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!