Что такое межпозвонковая грыжа и каковы её симптомы
Межпозвонковые грыжи – наиболее распространённые и самые тяжёлые проявления остеохондроза – приводят к временной потери трудоспособности, а нередко и к инвалидности. Как определить наличие грыжи на раннем этапе? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
Было бы неправильно говорить, что межпозвонковые грыжи – это болезнь возрастная. Страдают от дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отеле позвоночника и молодые люди – как правило, в возрасте 20-50 лет. Это – самая распространённая и одновременно самая тяжёлая форма проявления остеохондроза позвоночника. К сожалению, каждый пятый пациент, страдающий этим заболеванием, нуждается в оперативном лечении.
Какова же природа данного заболевания? Оно, по сути, является следствием разрыва межпозвонкового диска. Грыжа, которая при этом образовывается, начинает давить на корешок нерва, а это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк. Головной мозг получает импульсы от ущемлённого корешка нерва, а человек воспринимает боль так, как будто бы её источник – нога. В ноге появляется слабость, она может внезапно неметь.
Болевой синдром при межпозвонковой грыже наблюдается практически у всех больных. Характерной является и внезапная, не очень сильная боль в области поясницы. Затем – упомянутая вше слабость и боль одной из ног. Случается, что боли усиливаются при движении, и даже при кашле и чихании. Это и есть межпозвонковая грыжа или, другими словами, грыжа спины.
Это может показаться удивительным, но это заболевание может пройти в отдельных случаях само собой благодаря мощной способности человеческого организма к самозаживлению. Но такое случается нечасто, да и то – при условии неукоснительного соблюдения покоя и постельного режима. Врачи рекомендуют тем, кого мучает грыжа спины, лежать на спине с положенными на подушку ногами. Когда же Вы устанете лежать в этой позе, её можно поменять. Главное – определить безболезненное положение тела. Для ослабления боли можно принимать болеутоляющие и противовоспалительные препараты. К исходу месяца такого щадящего отношения к своему позвоночнику Вы заметите, что боли уже не такие сильные, как были. Очень важно на этом этапе выздоровления не пренебречь покоем и постельным режимом, поскольку ещё на протяжении месяца позвоночнику нужен относительный покой.
В случаях, когда болевой синдром затянулся на несколько месяцев, неврологический дефицит нарастает, наблюдается онемение промежности и даже снижение потенции и нарушение функций тазовых органов рекомендуется срочное оперативное вмешательство. Есть также и такой метод лечения, как вытяжение позвоночника. Но помните главное: только опытный врач может определить, какой именно метод лечения подходит в Вашем конкретном случае!