} class="single single-post postid-5277 single-format-standard"
 

Что такое межпозвонковая грыжа и каковы её симптомы

Автор dreambox09 on 17.10.2011 in Здоровье |

Межпозвонковые грыжи – наиболее распространённые и самые тяжёлые проявления остеохондроза – приводят к временной потери трудоспособности, а нередко и к инвалидности. Как определить наличие грыжи на раннем этапе? Об этом Вы узнаете из данной статьи.

профилактика болей в спине

профилактика болей в спине

Было бы неправильно говорить, что межпозвонковые грыжи – это болезнь возрастная. Страдают от дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отеле позвоночника и молодые люди – как правило, в возрасте 20-50 лет. Это – самая распространённая и одновременно самая тяжёлая форма проявления остеохондроза позвоночника. К сожалению, каждый пятый пациент, страдающий этим заболеванием, нуждается в оперативном лечении.

Какова же природа данного заболевания? Оно, по сути, является следствием разрыва межпозвонкового диска. Грыжа, которая при этом образовывается, начинает давить на корешок нерва, а это, в свою очередь, вызывает воспаление и отёк. Головной мозг получает импульсы от ущемлённого корешка нерва, а человек воспринимает боль так, как будто бы её источник – нога. В ноге появляется слабость, она может внезапно неметь.

Болевой синдром при межпозвонковой грыже наблюдается практически у всех больных. Характерной является и внезапная, не очень сильная боль в области поясницы. Затем – упомянутая вше слабость и боль одной из ног. Случается, что боли усиливаются при движении, и даже при кашле и чихании. Это и есть межпозвонковая грыжа или, другими словами, грыжа спины.

Это может показаться удивительным, но это заболевание может пройти в отдельных случаях само собой благодаря мощной способности человеческого организма к самозаживлению. Но такое случается нечасто, да и то – при условии неукоснительного соблюдения покоя и постельного режима. Врачи рекомендуют тем, кого мучает грыжа спины, лежать на спине с положенными на подушку ногами. Когда же Вы устанете лежать в этой позе, её можно поменять. Главное – определить безболезненное положение тела. Для ослабления боли можно принимать болеутоляющие и противовоспалительные препараты. К исходу месяца такого щадящего отношения к своему позвоночнику Вы заметите, что боли уже не такие сильные, как были. Очень важно на этом этапе выздоровления не пренебречь покоем и постельным режимом, поскольку ещё на протяжении месяца позвоночнику нужен относительный покой.

В случаях, когда болевой синдром затянулся на несколько месяцев, неврологический дефицит нарастает, наблюдается онемение промежности и даже снижение потенции и нарушение функций тазовых органов рекомендуется срочное оперативное вмешательство. Есть также и такой метод лечения, как вытяжение позвоночника. Но помните главное: только опытный врач может определить, какой именно метод лечения подходит в Вашем конкретном случае!

Может вам будет интересно почитать

Метки: грыжа спины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!