Блюда из яблок
Яблочный штрудель
90 г воды теплой, 50 г оливкового масла, щепотка соли и щепотка сахара, одно яйцо, 220 г муки. Замесить из этих составляющих мягкое тесто, положить его на полчаса под полотенце, чтобы созрело.
После разделить тесто на две равные части и тонко раскатать на подсыпанном мукой пергаменте или полотенце (так, чтобы аж просвечивало), дать 5-10 минут отдохнуть, чтобы оно немного подсохло, затем кисточкой смазать растопленным маслом и положить начинку, в которую, кроме почищенных яблок, можно добавить и сухофрукты, например курагу, изюм, а также сахар, ванильный сахар, корицу. Осторожно свернуть рулет, зажать края и выложить на противень, покрытым пергаментом, смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Испеченный струдель охлаждают, нарезают на порции, а перед подачей разогревают в духовом шкафу. Подают с шариком мороженого, карамельным соусом, листочком свежей мяты и слегка посыпают сахарной пудрой.
Яблоки фаршированные
С яблок срезать крышечку и вынуть сердцевину. Наполнить начинкой из изюма, фиников, кураги, орешков и миндаля, заправленной медом, прикрыть крышечкой и запекать в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 градусов. Хорошо запеченное, румяное яблочко подавать с вишневым соусом или любым джемом, посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.
Конвертики с яблоками
Яблоки нарезать кубиками, поджарить на сливочном масле, добавить меда, корицы и ванильного сахара и слегка карамелизировать — яблоки будут иметь хороший отблеск и слегка подрумянятся.
Положить начинку в составленные конвертиками блины, выложить сбоку шарик мороженого или сливки, присыпать пудрой и украсить листиком мяты.
Читайте также чем полезен мармелад
Домашний мармелад
Яблоки кислых сортов тщательно вымыть и запекать в духовке в течение получаса. Слегка остудить и почистить. Яблочную массу протереть через сито, добавить по вкусу сахар-пудру, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты или лимонного сока. Массу довести до кипения, а когда она слегка остынет, выложить в присыпанные сахаром силиконовые формы (можно, освободив коробку от конфет, через кондитерский мешок заполнить пластиковые формочки и получить интересные фигурки, а можно залить и в любую форму, а потом порезать) . Для разнообразия вкуса и цвета с частью массы можно добавить вишневую или иную эссенцию.
Яблочный суп
Печеные яблоки протереть сквозь сито, добавить сливки, белое вино или шампанское, ванильный сахар и довести до кипения. Налить в тарелку, положить в центре карамелизированное яблоки.
Читайте применение кунжутного масла на кухне.
Запеканка
Отварить до готовности полстакана риса. Почистить 1,5 кг яблок, потереть на крупной терке, добавить сахар, ванильный сахар, корицу и протушить на сливочном масле. Подождать, пока остынет. Выкладывать слоями рис, яблоки, рис, яблоки и опять рис.
3 яйца, несколько ложек молока взбить до однородной массы, добавить ванильный сахар и залить запеканку. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 20-25 градусов. Это вкусный и полезный завтрак или десерт. Прежде чем подавать, можно декорировать шариком мороженого, джемом, сахарной пудрой, листиком мяты.