Подготовка первоклассников
Перед началом учебного года мы узнали у психолога, на что родителям нужно обратить особое внимание.
До Праздника знаний осталось совсем немного времени, и родители, дети которых после Первого звонка впервые сядут за парты, занимаются этим знаменательным событием, волнуются, ведь у их чад начинается новый этап в жизни. Поэтому специалисты советуют за неделю до начала обучения пройти небольшой курс школьника.
Тренируемся составлять портфель
Прежде всего, нужно устроить познавательную прогулку в школу. По пути можно провести небольшую игру, чтобы заинтересовать свою малышню, тогда путь в школу будет вызывать положительные ассоциации. Уже на месте стоит показать ребенку класс, в котором она будет учиться, туалет, столовую.
Также можно провести тренировку сбора портфеля или одевания формы.
Пусть мама или папа разложит школьные принадлежности и покажет, как правильно собрать портфелик. Впоследствии побуждайте ребенка самостоятельно его сложить. Форму будущий школьник должен сам правильно одеть, родители могут давать лишь небольшие подсказки. Все это должно происходить в форме игры, тогда и ребенку будет интереснее.
Кроме этого, можно поиграть в школу, провести занятие, попросить при этом ребенка подняться когда «учительница» мама входит в «класс», потом сесть за стол, открыть тетрадь, взять ручку. Ребенок будет чувствовать себя комфортнее в школе, когда будет знать заранее похожие команды.
Помощниками в подготовке могут стать герои любимых книг. Множество детских писателей описывают в своих произведениях, как собираются в школу их герои. Для ребенка это может быть существенным стимулом, ведь она будет знать, что и другие дети также готовятся стать первоклассниками.
Школа — это классно!
По словам психолога, перед началом и во время учебного года родители должны рассказывать разнообразные интересные истории о своей школьной жизни, иллюстрировать это все фотографиями.
Важно еще перед началом обучения сформировать положительный образ школы. Ни в коем случае нельзя говорить первокласснику фразы «закончилось детство, началась взрослую жизнь» или «не будешь слушать учительницу, она тебя накажет».
Еще один опасный фактор, который может отпугивать ребенка от учебы — отрицательные оценки.
Напоминать школьнику о том, что он обязан приносить лишь хорошие отметки, запрещено. К тому же их и не ставят в 1 классе. Лучше прямо сейчас завести журнал успехов ребенка, записывая ежедневно туда все его успехи, например, «сегодня без напоминания почистил (а) зубы», «убрал клетку с домашним хомячком». Тогда она будет знать, что хорошие оценки — это не единственные ее заслуги перед родителями, и перестанет бояться принести из школы «двойку» — советует психолог.
Дружим с часами
Еще перед началом обучения следует приучать ребенка вставать раньше. И пробуждение для ребенка, по словам психолога, должно сопровождаться приятными для него действиями, например, объятием мамы или улыбкой. Нужно также поставить в детской комнате часы и научить малыша за ними ориентироваться.
Это пригодится вашему чаду на занятиях, например для того, чтобы знать, сколько есть времени на выполнение заданий. Важно еще обучить вкладываться в сроки. Именно для этого может пригодиться график обычного дня, который нужно повесить на видном месте. И когда ребенок будет рисовать, есть или смотреть мультфильмы, обращайте его внимание на то, сколько времени на это действие осталось по расписанию.
Новые безделушки
В детской комнате постепенно должны появляться вещи, которые настраивать ребенка на учебу. Стоит купить письменный стол или даже маленькую школьную доску и мел. Такие вещи будут постоянно напоминать о «взрослой» школьной жизни и новом статусе.
Стоит обратить внимание и на цвет, окружающих будущего школьника, и добавить больше зеленых предметов.
Лишь после семи лет у ребенка начинают работать те области мозга, отвечающие за удержание туловища в одной позе. Поэтому утихомирить маленького сорвиголову бывает действительно трудно. Но к этому нужно приучать еще перед школой, чтобы эти правила не сказались на отношении малыша к обучению. Для этого следует в комнате малыша «поселить» зеленые предметы. Это может быть подставка для ручек или скатерть. Ведь именно этот цвет стимулирует внимание, но позволяет избежать перенапряжения — советует психолог.