Вред бытовой химии
Трудно представить современную жизнь без бытовой химии, которая существенно облегчает домашнюю работу, помогает быстро и эффективно избавляться грязи, пятен и прочих неприятностей.
По исследованиям товароведов, средства для чистки и мытья — самые востребованные продукты на рынке. Зато мало кто догадывается, что бытовая химия — источник многих опасных недугов.
Облегчает жизнь, но вредит здоровью
По словам химиков, старые-добрые методы, которые народ издавна использовал в домашнем хозяйстве, приносят немало хлопот, зато сохраняют молодость и здоровье. Воспользоваться разрекламированным средством в красивой упаковке — быстрее и проще, зато вся бытовая химия — токсична.
Например, популярные на сегодня средства для чистки плиты содержат фенолы и крезолы, которые негативно влияют на функцию почек, печени, желудка, могут вызвать головные боли и головокружение. Кондиционеры для белья, смягчающие ткань и придающие ей приятный запах, — смертельно опасны для аллергиков и астматиков. Все отбеливатели содержат гипохлорид натрия, который оседает в волокнах тканей одежды и белья. Если сушить отбеленная вещи в маленьком, плохо проветренном помещении — рискуете отравиться парами, которые раздражают легкие.
Блеск, который придает мебели полироль, создает нитробензол. Это токсичное вещество впитывается и в больших количествах может нарушать центральную нервную систему, обмен веществ, вызывать заболевания печени и окислять гемоглобин крови.
Шампуни для чистки ковров содержат Перхлорэтилен — сильный канцероген, который при частом использовании может вызвать перерождение здоровых клеток в раковые. В стиральных порошках основную опасность представляют поверхностно-активные вещества: чем лучше порошок справляется с пятнами и пенится — тем больше от него вреда. Средства для чистки сантехники, кухни и других поверхностей созданы на основе соединений хлора.
Различные средства для посуды прекрасно справляются со своей задачей даже при отсутствии теплой воды, зато в этом им помогает большое количество вредных поверхностно-активных веществ, которые не смываются. Большинство из них не разлагается в воде, а накапливается во внутренних органах.
В состав средств для мытья окон входит нашатырный спирт, который часто вызывает головные боли, воспаления глаз и дыхательных путей.
Ежедневные косметические средства, вроде шампуней и гелей для душа, вредны для эндокринной системы. Медики из Нью-йоркского центра «Маунт Синай» обнаружили опасный компонент — фталат. Он входит в состав почти всех шампуней, мыла и гелей для душа. Фталат влияет на эндокринную систему, имитирующую эффект гормонов и действует на работу желез, которые их производят. Как следствие, люди могут набирать лишний вес. Ввиду этого, лучше пользоваться натуральной косметикой и всегда обращать внимание на ингредиенты.
Аллергологи подчеркивают — перед тем, как покупать продукт, необходимо обращать внимание на его состав, но на 100% производителю доверять не стоит. В наше время работают много подпольных производств, которые могут использовать губительные для здоровья компоненты, не указывая их на этикетках. Лучший способ сохранить здоровье — придерживаться разумного минимума. Для стирки используйте бесфосфатные порошки, в идеале — детское или хозяйственное мыло. Часто родители даже не догадываются, что малыши задыхаются именно по этой причине.
Не нужно также использовать освежители воздуха: они вызывают не только кашель и разнообразные недуги бронхов, но и могут в дальнейшем привести к раку легких. Это касается также лаков для волос.
Средства для чистки ванны, туалета и сантехники обжигают слизистую оболочку дыхательных путей (особенно в виде спреев), поэтому их следует применять как можно реже — в случаях крайней необходимости. Жидкость для мебели и плитки нередко становится причиной приступов астмы и токсико-аллергических дерматитов, поэтому по возможности обходитесь без нее.