} class="single single-post postid-5135 single-format-standard"
 

Вред бытовой химии

Автор dreambox09 on 13.10.2011 in Дом, семья |

Трудно представить современную жизнь без бытовой химии, которая существенно облегчает домашнюю работу, помогает быстро и эффективно избавляться грязи, пятен и прочих неприятностей.

с современной бытовой химией нужно быть осторожней

с современной бытовой химией нужно быть осторожней

По исследованиям товароведов, средства для чистки и мытья — самые востребованные продукты на рынке. Зато мало кто догадывается, что бытовая химия — источник многих опасных недугов.

Облегчает жизнь, но вредит здоровью

По словам химиков, старые-добрые методы, которые народ издавна использовал в домашнем хозяйстве, приносят немало хлопот, зато сохраняют молодость и здоровье. Воспользоваться разрекламированным средством в красивой упаковке — быстрее и проще, зато вся бытовая химия — токсична.

Например, популярные на сегодня средства для чистки плиты содержат фенолы и крезолы, которые негативно влияют на функцию почек, печени, желудка, могут вызвать головные боли и головокружение. Кондиционеры для белья, смягчающие ткань и придающие ей приятный запах, — смертельно опасны для аллергиков и астматиков. Все отбеливатели содержат гипохлорид натрия, который оседает в волокнах тканей одежды и белья. Если сушить отбеленная вещи в маленьком, плохо проветренном помещении — рискуете отравиться парами, которые раздражают легкие.

Блеск, который придает мебели полироль, создает нитробензол. Это токсичное вещество впитывается и в больших количествах может нарушать центральную нервную систему, обмен веществ, вызывать заболевания печени и окислять гемоглобин крови.

Шампуни для чистки ковров содержат Перхлорэтилен — сильный канцероген, который при частом использовании может вызвать перерождение здоровых клеток в раковые. В стиральных порошках основную опасность представляют поверхностно-активные вещества: чем лучше порошок справляется с пятнами и пенится — тем больше от него вреда. Средства для чистки сантехники, кухни и других поверхностей созданы на основе соединений хлора.

Различные средства для посуды прекрасно справляются со своей задачей даже при отсутствии теплой воды, зато в этом им помогает большое количество вредных поверхностно-активных веществ, которые не смываются. Большинство из них не разлагается в воде, а накапливается во внутренних органах.

В состав средств для мытья окон входит нашатырный спирт, который часто вызывает головные боли, воспаления глаз и дыхательных путей.

Ежедневные косметические средства, вроде шампуней и гелей для душа, вредны для эндокринной системы. Медики из Нью-йоркского центра «Маунт Синай» обнаружили опасный компонент — фталат. Он входит в состав почти всех шампуней, мыла и гелей для душа. Фталат влияет на эндокринную систему, имитирующую эффект гормонов и действует на работу желез, которые их производят. Как следствие, люди могут набирать лишний вес. Ввиду этого, лучше пользоваться натуральной косметикой и всегда обращать внимание на ингредиенты.

Аллергологи подчеркивают — перед тем, как покупать продукт, необходимо обращать внимание на его состав, но на 100% производителю доверять не стоит. В наше время работают много подпольных производств, которые могут использовать губительные для здоровья компоненты, не указывая их на этикетках. Лучший способ сохранить здоровье — придерживаться разумного минимума. Для стирки используйте бесфосфатные порошки, в идеале — детское или хозяйственное мыло. Часто родители даже не догадываются, что малыши задыхаются именно по этой причине.

Не нужно также использовать освежители воздуха: они вызывают не только кашель и разнообразные недуги бронхов, но и могут в дальнейшем привести к раку легких. Это касается также лаков для волос.

Средства для чистки ванны, туалета и сантехники обжигают слизистую оболочку дыхательных путей (особенно в виде спреев), поэтому их следует применять как можно реже — в случаях крайней необходимости. Жидкость для мебели и плитки нередко становится причиной приступов астмы и токсико-аллергических дерматитов, поэтому по возможности обходитесь без нее.

Может вам будет интересно почитать

Метки: бытовая химия, Вред бытовой химии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!