} class="single single-post postid-5021 single-format-standard"
 

Вся правда о кетчупе

Автор dreambox09 on 07.10.2011 in Кухня |

Кетчуп — один из самых популярных соусов в нашей стране, без которого сложно представить любое щедрое застолье или пикник. А многие ценители «томатного» не пропускают без него и дня в своих повседневных блюдах.

ПОМИДОРЫ — ЛУЧШИЕ ВИТАМИНЫ!

кетчуп - самый популярный соус

кетчуп - самый популярный соус

В состав помидора входят такие полезные вещества как органические кислоты, витамины С К витамины группы В, а ещё -кальций натрий, магний железо, фосфор, сера, кремний, йод каротин и ликопин. Ликопин — вещество, отвечающее за окраску плода помидоров. Кроме этого, ликопин широко используется в медицине для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, замедляет процесс старения. Не зря итальянцы называют помидоры «золотыми яблоками», а мы знаем, что они ещё и «молодильные». Ликопин — самый мощный из антиоксидантов, поступающих в организм с пищей! За счёт производственной переработки помидоров концентрация ликопина в кетчупе до 3-х раз больше, чем в самих помидорах. Вот почему кетчупы входят в рецепты кулинарных блюд почти всех кухонь мира.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КЕТЧУПА

Интересна история этого соуса. Родина кетчупа -Китай. Там его называли ке-ыар, что в переводе означает «сок баклажана». И действительно, в старейшие рецепты кетчупа томаты не входили. Всё изменилось, когда в XVII веке он был завезён в Англию, где приобрел большую популярность и «современный» состав, куда обязательно входят помидоры. Сегодня день в мире есть множество видов кетчупов, а некоторые из них стали классическими.

Во многом вкус и аромат кетчупа определяют специи, входящие в его состав. Большинство хозяек по собственному опыту знают, что купленные в магазине молотые специи на порядок уступают ароматическим свойствам специй, которые смолоты в деревянной ступке в домашних условиях незадолго до приготовления блюда.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЬНЫХ СПЕЦИЙ

Ещё с давних времён известны полезные свойства цельных специй.

Гвоздика — отличное бактерицидное и ароматическое средство, эффективно при зубной боли, освежает и дезинфицирует полость рта, увеличивает объём и активность памяти.

Кориандр — богатейший источник витамина С и магния, используется при лечении циститов, воспаления почек, стимулирует пищеварение, выводит шлаки.

Корица богата на кальций, железо, витамин А, улучшает циркуляцию крови, согревает и лечит от простуды.

Мускатный орех стимулирует пищеварение, оказывает антибактерицидный эффект при кишечных инфекциях. Полезные вещества, которые содержатся в мускатном орехе, насыщают клетки крови, головного мозга, детородных органов, а также успокаивающе действуют на ум, повышают яркость восприятия мира.

Наряду со специями, в состав кетчупов входит растительная клетчатка. Она нормализует процесс пищеварения и уровень сахара в крови, выводит токсины. Интересен тот факт, что даже при производственном процессе клетчатка не теряет своих полезных свойств, так как устойчива к термообработке.

Может вам будет интересно почитать

Метки: кетчуп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!