Азиатская кухня вьетнам, гонконг и таиланд
Азиатская кухня, скажем прямо, не всегда покоряет с первой тарелки. Некоторым требуется как минимум неделя, чтобы привыкнуть к острым вкусам, пряным ароматам карри, лемон-грасса и других специй…
Чтобы знакомство с тайскими, вьетнамскими и кантонскими деликатесами оказалось для тебя приятным, мы подготовили рекомендации по блюдам и напиткам, которые стоит попробовать в первую и во вторую очередь.
Вьетнам: змеиное сердце
Еда во Вьетнаме — это целая философия. Вьетнамцы, например, считают, что здоровая и полезная пища заряжает человека положительной энергией и продлевает жизнь. Местные повара с особым пристрастием следят и за палитрой кушанья: считается, что в удачном блюде должны быть использованы ингредиенты разных цветов!
■ Начни с традиционного и первым делом попробуй вьетнамский кофе с круассанами. Любовь к кофе с выпечкой жители страны переняли от французов. Правда напиток слегка изменили, добавив в него сгущенное молоко и лед.
■ Затем отведай вкуснейшие блинчики (нэмы) или роллы из рисовой бумаги с начинкой из мяса, рыбы или овощей, суп фо из лапши и жареные цыплячьи лапки.
■ Привыкнув к вьетнамским вкусам, можешь решиться на настоящие гастрономические эксперименты и попробовать, например, бьющееся сердце змеи в рисовом вине, суп из акульих плавников и мясо броненосца, запеченное в панцире. Будь готова к тому, что церемония приготовления экзотического блюда пройдет на твоих глазах! Во вьетнамских ресторанах это такая же традиция, как и подавать еду на циновке на полу.
■ Самыми лучшими во Вьетнаме считаются заведения Ханоя и Хошимина. Улица Ку-ан Тхань (Quan Thanh) в Ханое — наиболее «богата» первоклассными ресторанами.
Таиланд: ни дня без чили!
Тайцы, кажется, не могут прожить ни дня без перца чили, поэтому их еда — сплошной «пожар». Спасение от приправ и острых соусов с карри ищи в пресном рисе — в тайской кухне он заменяет хлеб. Даже само понятие «еда» в тайском языке — то же самое что «рис». А все остальное называется «то, что едят с рисом».
■ Для начала закажи в ресторане обжаренный рис кхао пхат с рыбой, курицей, крабами и креветками. Это яство есть в любом меню, и по сравнению с другими оно не очень острое. То же самое можно сказать и про лапшу пхат тай.
■ Если захочется «погорячее», соблазнись на супы том ям и том кха, острый салат сом там и папайи с крабами.
■ А еще в Таиланде ты сама можешь научиться готовить понравившиеся тебе блюда: для этого нужно записаться на занятия в одну из кулинарных школ. Однодневный курс будет стоить от $48 почти столько, как и дистанционное управление освещением
Гонконг: битва дракона
Жители Гонконга почти не готовят дома — в городе достаточно как недорогих, так и фешенебельных заведений. Два ресторана в Гонконге имеют три звезды Мишлен — высшая оценка влиятельного гида! Хит последнего времени — кулинария в стиле фьюжн с необычным сочетанием продуктов и вкусов. Гонконгские повара могут подать суп-«капельку» в оболочке из рисовой муки, а кроме того, приготовить сыр из молока яка или макароны из риса… Но помимо этих изысков попробуй и традиционную кантонскую кухню. Ее принцип — минимальная обработка: еда готовится либо на пару, либо быстро обжаривается.
■ Продегустируй лим-сам — пельмени, приготовленные на пару, с разными начинками, свинину ча сию бао, кашу тинизай из риса со свининой, арахисом и ларами моря.
■ Если традиционная кухня пришлась тебе по душе, отведай нечто более экзотическое. Юйсян жоусы — мясо с ароматом рыбы, суп из ласточкиных гнезд и жареные медвежьи ладошки. Еще необычнее блюдо под названием «Битва дракона с тигром» из мяса дикой кошки.
■ С 27 октября по 30 ноября в Гонконге пройдет месяц еды и вина, на котором можно попробовать вина из разных стран и национальные угощения.