} class="single single-post postid-4950 single-format-standard"
 

Шнобелевская премия 2011

Автор dreambox09 on 03.10.2011 in Интересное |

В США вручили Шнобелевские премии за самые странные научные открытия, которые, как доказывают организаторы, «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Шнобелевская премия 2011

Шнобелевская премия 2011

В этом году награду в американском Бостоне вручали в 21-ый раз.
Награду по биологии вручили за обстоятельное исследование половых контактов жуков-златок. В частности, в основе исследования — инцидент, когда жуки того вида пытались вступить в половой контакт с австралийской бутылкой пива.

Еще несколько Шнобелевских премий вручили за исследования человеческого поведения в условиях стресса. Так, например, премия по медицине была присуждена команде ученых из Дании, Бельгии и Австралии, которые изучали, почему люди хуже принимают решение, когда очень сильно хотят в туалет.

Ученые даже провели серию экспериментов и пришли к выводу, что те, кто испытывает настоятельную потребность сходить в туалет, хуже сосредотачиваются и плохо запоминают новую информацию.

Премия за исследования в области психологии была вручена исследователю из университета Осло, который заинтересовался, почему «люди зевают в повседневной жизни». А награду за исследования в физиологии получили авторы научного труда о зевоте угольных черепах. Ученые обнаружили, что нет доказательств того, что те черепахи «заразно» зевают: то есть, если зевает одна черепаха, то это не начинает делать другое.

«Шнобеля» за открытия в физике получила французско-голландская команда ученых, которые изучали, почему те, кто бросают диски, чувствуют головокружение, а те, кто бросают молоты — нет.

Японские химики получили премию за исследование того, какое количество васаби (японского хрена) требуется, чтобы при пожаре разбудить человека, который спит.

Премию по математике разделили шесть академиков, которые на протяжении многих лет упорно предрекали конец света. «За то, что научили мир быть осторожным с математическими предположениями», — сказано в решении о вручении награды. Один из лауреатов убежден, что конец света таки наступит 21 октября этого года.

Шнобелевскую премию мира вручили мэру Вильнюса, который поездкой на бронетранспортере привлек внимание к проблемам незаконной парковки в городе. Один из автомобилей нарушителей он просто смял БТРом.

Премию по литературе в этом году вручили за теорию структурированного оттягивания: технику, разработанную Джоном Перри из Стенфордского университета, которая помогает всегда работать над чем-то важным и не отвлекаться на то, что является еще более важным.

Награды лауреатам «Шнобеля» вручают те, кто ранее получил традиционную Нобелевскую премию

Может вам будет интересно почитать

Метки: Шнобелевская премия 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!