Как ребенку стать общительным
Не все дети умеют выстраивать отношения с окружающими, иногда требуется поддержка мамы…
Ребенок не хочет играть с малознакомыми детьми, панически боится оказаться в центре внимания и частенько отмалчивается, когда его о чем-то спрашивают? Очевидно, у тебя подрастает малообщительный малыш. Помоги ему — чадо обязательно должно научиться налаживать отношения с окружающими людьми.
Ищем причину неуверенности ребенка
Навыки общения у человека закладываются в раннем детстве и в первую очередь зависят от семьи, в которой он воспитывался. Наиболее распространенные причины, по которым дети уходят в себя:
- неспокойная мама, которая постоянно нервничает, чего-то боится, часто находится в подавленном состоянии;
- сверхзабота и чрезмерная опека любящих родителей;
- отсутствие или просто недостаток внимания со стороны самых близких людей: мамы и папы (часто случается, когда ребенка в маленьком возрасте регулярно оставляют на попечение няни, бабушки или старшей сестры).
Также очень большое значение имеет общая психологическая атмосфера в доме: манера общения родителей, их отношение к окружающим людям и друг к другу.
Полезные игры: чаше разговаривай с малышом, задавай ему несложные вопросы, комментируй происходящее. Пусть кроха с первых лет жизни понимает: общение необходимо. Если нужно помочь уже подросшему малышу, воспользуйся советами:
- покажи, как следует общаться: предложи вместе помахать на прощание бабушке, поздороваться с проходящей мимо соседкой, угостить конфетой другого малыша. Не расстраивайся, если предложение не сразу будет принято. Чуть позже попытайся еще раз;
- отправляйся в гости вместе с малышом, но не заставляй его сидеть в соседней комнате перед телевизором. Посади рядом, держи за руку или обнимай, время от времени задавая ему какие-нибудь вопросы. Обязательно расскажи собеседнику о том, какой хороший у тебя сын (или дочь). Если видишь: малыш начинает стесняться, тут же прерви эту игру и дай крохе возможность успокоиться:
- ходите туда, где ребенок какое-то время сможет находиться в обществе других детей. Лучше всего подходит детская площадка. Не жди, что малыш сразу начнет играть со своими сверстниками в детских игровых домиках. Для начала вам достаточно погулять вокруг, поговорить о том, чем заняты остальные малыши. Постройте что-нибудь из песка. Если кто-то из детей захочет присоединиться, обязательно принимайте его в свою маленькую компанию;
- «поиграйте» в общение дома. Соберите все игрушки и устройте маленький спектакль, в котором один необщительный герой будет учиться дружить с остальными. Пусть малыш по-очереди управляет разными персонажами и говорит за них. Такое моделирование ситуаций поможет ему легче находить общий язык с окружающими.
Только терпение…
Не воспринимай поведение отпрыска как серьезную проблему: дети, почувствовав наше нервное напряжение, начинают испытывать повышенную неловкость. Кроме того:
- не ругай малыша за то, что он не хочет проявлять инициативу при общении со взрослыми и сверстниками:
- не называй его трусишкой и не сравнивай с другими детьми: пытаясь убедить чадо быть таким, как все остальные дети, ты автоматически занижаешь его самооценку — от этого в дальнейшем будет непросто избавиться;
- чаще говори о том, как ты его любишь, и не переставай хвалить за каждый успех.
Помни, нельзя преодолеть замкнутость силой — все попытки заставить молчуна поздороваться с чужим человеком, назвать свои имя или возраст, подключиться к игре с другими малышами не приведут ни к чему хорошему. Особенно если они будут регулярно повторяться — у малыша возникнет устойчивая отрицательная ассоциация: общение — это стресс, которого нужно избегать.