Заготавливаем зеленью на зиму
Начинать запасаться зеленью впрок лучше всего в конце лета, когда ее очень много и она дешевая. В это время вся «зеленушка» на рынке, как правило, продается большими, щедрыми пучками, практически вениками,
из каждого может получиться 10—15 обычных пучков.
Поверь, намного полезнее добавлять зелень, заготовленную в сезон, чем зимой покупать свежую, но выращенную в тепличных условиях, щедро сдобренную химикатами. Ты можешь заготавливать пряные приправы несколькими способами — с помощью сушки, быстрой заморозки или засолки.
Зимой такие заготовки будут не только прекрасно дополнять любые кулинарные блюда, но и станут источником витаминов, особенно, если их приготовить в аєрогриле. Нужно правда знать, как выбрать аэрогриль, чтобы не сожалеть потом о напрасно потраченных деньгах.
Заготовка трав: в ход идет все!
Розмарин. Тонизирует, прописан сердечникам. Добавляйте в супы, овощные блюда, салаты, любые маринады и фарши.
Лук-перо. Полезно употреблять 2—3 перышка если есть проблемы с желчным пузырем. Отлично дополняет овощные, рыбные и мясные блюда.
Базилик. Улучшает ваше пищеварение. Сочетается с рыбой и томатами. Базилик кладут в суп, салат, соусы.
Кинза. Улучшает работу мозга. Кладут в рис, мясо, овощи. Не увлекайтесь, может вызвать проблемы с циклом!
Петрушка. Хороша для профилактики онкозаболеваний. Салить петрушку нельзя! Насушите или покупайте свежую зелень.
Читайте также как заготовить овощи на зиму на нашем сайте.
Способы заготовки зелени на зиму
СУШКА
Самый доступный и экономичный способ запастись зеленью на зиму — сушка. Промой зелень, стряхни лишнюю воду, нарежь небольшими кусочками, выложи на лист бумаги и поставь в сухое темное место. Через пару дней проверь степень высыхания. Высохшую зелень сложи в сухую баночку с крышкой.
ЗАСОЛКА
Предварительно обрежь твердые черенки, удали вялые и испорченные листья, тщательно промой. Разложи зелень на полотенце, дай обсохнуть 5—10 минут, мелко нарежь, плотно уложи в банки, пересыпь солью, плотно утрамбуй, чтобы появился сок. закрой полиэтиленовой крышкой. Храни зелень в холодильнике (при температуре не выше 1 °С).
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Заготовить зелень на зиму в банках можно так. Зелень тщательно вымой под проточной водой, мелко нарежь и уложи в эмалированную посуду, посоли по вкусу, добавь немного воды, чтобы не пригорело, кипяти не более 3—5 минут, сразу разлей в стерильные банки и быстро закатай.
ЗАМОРОЗКА
Всю «зеленушку» можно заморозить двумя способами. 1-й: вымой зелень, стряхни воду, измельчи и положи в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями. 2-й: не нарезая, положи зелень в полиэтиленовый пакет и заморозь. Перед употреблением, не размораживая, измельчи с помощью скалки. Всегда используй только неоттаявшую зелень!