} class="single single-post postid-4880 single-format-standard"
 

Заготавливаем зеленью на зиму

Автор dreambox09 on 30.09.2011 in Дом, семья |

Начинать запасаться зеленью впрок лучше всего в конце лета, когда ее очень много и она дешевая. В это время вся «зеленушка» на рынке, как правило, продается большими, щедрыми пучками, практически вениками,
из каждого может получиться 10—15 обычных пучков.

как заготовить зелень на зиму

как заготовить зелень на зиму

Поверь, намного полезнее добавлять зелень, заготовленную в сезон, чем зимой покупать свежую, но выращенную в тепличных условиях, щедро сдобренную химикатами. Ты можешь заготавливать пряные приправы несколькими способами — с помощью сушки, быстрой заморозки или засолки.
Зимой такие заготовки будут не только прекрасно дополнять любые кулинарные блюда, но и станут источником витаминов, особенно, если их приготовить в аєрогриле. Нужно правда знать, как выбрать аэрогриль, чтобы не сожалеть потом о напрасно потраченных деньгах.

Заготовка трав: в ход идет все!

Розмарин. Тонизирует, прописан сердечникам. Добавляйте в супы, овощные блюда, салаты, любые маринады и фарши.

Лук-перо. Полезно употреблять 2—3 перышка если есть проблемы с желчным пузырем. Отлично дополняет овощные, рыбные и мясные блюда.

Базилик. Улучшает ваше пищеварение. Сочетается с рыбой и томатами. Базилик кладут в суп, салат, соусы.

Кинза. Улучшает работу мозга. Кладут в рис, мясо, овощи. Не увлекайтесь, может вызвать проблемы с циклом!

Петрушка. Хороша для профилактики онкозаболеваний. Салить петрушку нельзя! Насушите или покупайте свежую зелень.

Читайте также как заготовить овощи на зиму на нашем сайте.

Способы заготовки зелени на зиму

СУШКА

Самый доступный и экономичный способ запастись зеленью на зиму — сушка. Промой зелень, стряхни лишнюю воду, нарежь небольшими кусочками, выложи на лист бумаги и поставь в сухое темное место. Через пару дней проверь степень высыхания. Высохшую зелень сложи в сухую баночку с крышкой.

ЗАСОЛКА

Предварительно обрежь твердые черенки, удали вялые и испорченные листья, тщательно промой. Разложи зелень на полотенце, дай обсохнуть 5—10 минут, мелко нарежь, плотно уложи в банки, пересыпь солью, плотно утрамбуй, чтобы появился сок. закрой полиэтиленовой крышкой. Храни зелень в холодильнике (при температуре не выше 1 °С).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Заготовить зелень на зиму в банках можно так. Зелень тщательно вымой под проточной водой, мелко нарежь и уложи в эмалированную посуду, посоли по вкусу, добавь немного воды, чтобы не пригорело, кипяти не более 3—5 минут, сразу разлей в стерильные банки и быстро закатай.

ЗАМОРОЗКА

Всю «зеленушку» можно заморозить двумя способами. 1-й: вымой зелень, стряхни воду, измельчи и положи в банки, откуда ее можно будет потом брать порциями. 2-й: не нарезая, положи зелень в полиэтиленовый пакет и заморозь. Перед употреблением, не размораживая, измельчи с помощью скалки. Всегда используй только неоттаявшую зелень!

Может вам будет интересно почитать

Метки: заготовка, зелень, зима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!