} class="single single-post postid-4754 single-format-standard"
 

Сгущенка

Автор dreambox09 on 22.09.2011 in Кухня |

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

вот такая она сгущенка

вот такая она сгущенка

Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.

Принципы сгущения молока

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Правильная сладость

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Домашние хитрости

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.

Покупаем и храним правильно сгущенку

Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Сгущенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!