} class="single single-post postid-4612 single-format-standard"
 

6 вещей, на которых нельзя экономить

Автор dreambox09 on 15.09.2011 in Деньги |

Известный барон Ротшильд как-то сказал: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». В каком-то смысле этот афоризм можно отнести и к твоему семейному бюджету. Убедись, что на некоторых вещах экономить нельзя, и точка!

на чем не стоит экономить

на чем не стоит экономить

Есть на свете женщины, которые абсолютно не умеют экономить. Скажем, истратить в три дня всю зарплату, да еще и в долги влезть, для них вовсе не рекорд. К слову, наверное, отсюда и произошел стереотип, что все представительницы прекрасного пола — настоящие транжиры. Упуская из вида тот факт, что есть немало женщин, которые, наоборот, отказывают себе и близким во многих вещах. И как ты думаешь, чью сторону в вопросе «Кто из этих двух категорий дам прав?» принимают психологи? Так вот, специалисты настаивают: расточительность — это, конечно, не слишком хорошо, но экономия на себе и своей семье чревата куда более серьезными последствиями. Во-первых, если экономия касается не отдельно взятых вещей, а превращается в стиль жизни, твоя самооценка запросто может опуститься не на один пункт. И наоборот, если периодически ты будешь радовать себя покупкой любимых духов или, скажем, качественного постельно белья, слова «Я достойна всего самого лучшего!» будут для тебя не пустым звуком, ты будешь чувствовать себя значимее, востребованнее, успешнее. А значит, будешь такой и для окружающих люди будут тянуться к тебе, у тебя появятся новые друзья. Во-вторых, траты на себя любимую помогают преодолеть такой барьер, как психологическое застраивание. Вот простой пример. Изо дня в день Светлана ездит на работу на троллейбусе. Так дешевле, чем на маршрутном такси. Ждет на остановке, затем толкается в салоне, видит раздраженных пассажиров. А красивую жизнь — кафе, магазины, кинотеатры, хорошо одетых людей — наблюдает только из окна троллейбуса, да и то, если удастся. И постепенно у Светланы формируется установка, что вот он, ее удел, и как не старайся, выше своей головы не прыгнешь. Чтобы изменить подобный образ мыслей, нужно менять привычный «экономный» образ жизни. Удобная маршрутка пришла раньше троллейбуса? Садись и поезжай! А если есть настроение, то и вовсе сойди через две остановки и сходи в тот самый кинотеатр, мимо которого каждый день ездишь. Как видишь, экономить нужно с умом. А на некоторых вещах скупиться и вовсе не стоит. Себе дороже.

1На семейном отдыхе. Все чаще случается, что мы отказываем себе в этом даже не удовольствии, а необходимости. Мол, в этом году я на полноценный отдых не заработала. Но ведь если ты не порелаксируешь неделю-другую у моря (в Карпатах, Миргороде, в гамаке на даче), то вероятность того, что в следующем году ты на каникулы тоже не заработаешь, очень высока. Тут все просто: чем лучше и комфортнее ты отдохнешь, тем больше у тебя появится душевных и физических сил для того, чтобы работать и хорошо зарабатывать.

2 На аксессуарах. Французы говорят: женщина может быть одета очень недорого, но если у нее качественные и модные аксессуары, она выглядит на миллион. Так что никогда не экономь на сумке, обуви и часах. Поверь, куда разумнее купить пару классических кожаных туфлей, которые прослужат не один сезон и подойдут к любому твоему наряду, чем истратить ту же сумму на 2-3 пары дешевой обуви из кожзама, которая очень скоро утратит товарный вид Это же относится и к сумкам, и к часам, и к кошелькам.

З На хорошем самочувствии. Так уж мы воспитаны, что о своем здоровье (на самочувствие родных это, к счастью, не распространяется) мы думаем в последнюю очередь. Мол, даже если что-то и заболит, то потом само пройдет. А ведь если задуматься, ежегодное медицинское обследование, пусть даже и в хорошей клинике, все равно стоит дешевле, чем лечение любого заболевания. Поэтому старайся не экономить на профилактике. Но это еще не все. Наше здоровье зависит не только от своевременной диагностики, но и от условий, в которых мы живем. Возьмем, например, покупку матраса. Качественные модели стоят недешево, и мы думаем «А почему бы не сэкономить и не купить что-нибудь попроще?» Но эту мысль можно продолжить: при изготовлении действительно дешевого матраса используются материалы низкого качества, зачастую они быстро изнашиваются и спать на матрасе становится неудобно. Нужно или покупать новый, или забыть о комфортном сне. Сюда же можно отнести и телевизоры, которые мы смотрим, и кондиционеры (случается, что в целях экономии хозяева вовремя не меняют в них фильтры и пылесосы, и посуду (наборы из пластика всегда дешевле стеклянных или фаянсовых, но экологичны ли они?) и даже машина каталка. Поэтому, согласись, куда практичнее подкопить денег и купить качественную вещь, на которую к тому же есть гарантия.

4 На косметическом уходе за собой. Очень часто мы экономим на этой статье расходов, чтобы, исходя их нехитрого семейного бюджета, суметь удовлетворить пожелания мужа и детей. Но есть один важный момент. Если упустить время, вернуть коже ухоженный вид будет непросто. А потому покупай качественные кремы, рекомендованные для твоего возраста, время от времени балуй себя космето-логическими процедурами вроде дарсонваля или профессионального пилинга. Благодаря им ты будешь не только хорошо выглядеть, но и пребывать в хорошем настроении.

5 На качественных продуктах. Как-то моя приятельница решила, что они с мужем живут слишком уж на широкую ногу и нужно быть бережливее Она, как полагается, неделю записывала свои траты и пришла к выводу, что больше всего денег они тратят на еду. Отправившись в субботу на рынок, она накупила слегка подпорченных овощей и фруктов зато по сниженной цене Но приготовив обед, поняла, что подобная экономия весьма иллюзорна Когда приятельница обрезала все несъедобные места, осталась ровно половина продуктов.

6 На безопасности. «Ну, — можешь подумать ты, — этот пункт и вовсе без комментариев, зачем о нем вообще упоминать»? Думаю, стоит, ведь случаев, когда на этом экономят, не так уж мало. Например, недавно моя подруга купила своему сынишке автомобильное кресло б/у. А ведь любой специалист скажет, что после аварии сиденье вполне может сохранять товарный вид, но при этом утратить все защитные качества. Продолжая автомобильную тему, можно упомянуть и шины, которые давно откатали свое А ведь на «лысой» резине ездит, по статистике около 20 % водителей, причем с молчаливого одобрения их жен. Помнится, я и сама экономила на безопасности, выбрав в Египте экскурсию на старых квадрациклах и без оформления страховки лишь потому, что она стоила в два раза дешевле Думаю, ты тоже можешь вспомнить несколько подобных примеров из своей жизни. В общем, когда речь идет о тебе и твоих близких, хорошенько подумай, на чем стоит экономить, а на чем нет.

Может вам будет интересно почитать

Метки: на чем нельзя экономить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!