} class="single single-post postid-4569 single-format-standard"
 

Мой друг велосипед

Автор dreambox09 on 14.09.2011 in Интересное |

В городе или на природе велосипед всегда подарит удовольствие и принесет пользу здоровью. Лето — разгар велосезона. Поэтому кто еще не разжился двухколесным другом, самое время его купить и присоединиться к любителям этого экологического вида транспорта. Как не ошибиться в выборе — советуют специалисты.

Горами и асфальтом

время ездить на велосипедах

время ездить на велосипедах

Для начала расскажем, какие же бывают велосипеды. Самым массовым велосипедом уже много лет остается горный, или маутинбайк с колесом 26 дюймов. По типу колес он может иметь различную специализацию. Например, велосипед с сильно шипованными колесами будет добрым для бездорожья и не очень подходить для асфальта и наоборот.

 

 

Среди новинок последних лет — велосипед с колесом 29 дюймов, его еще называют тунайнер (англ. two — два, nine — девять). Колесо у него очень большое, но в отличие от шоссейного велосипеда или кроссового гибрида с «узкими» колесами, этот велосипед очень комфортный при езде. За счет большого диаметра колес и широкой покрышки тунайнер хорошо катится, не замечает ямок, а еще хорошо амортизирует мелкие камни. Эта глобальная новинка последние два года переворачивает весь велорынок, потому подходит для различных сфер эксплуатации.

 

Горные велосипеды также подразделяются по типам рам. Это классические жесткие рамы, отдельная группа — амортизирующие рамы. Выделилась группа велосипедов, изготовленных для женщин. В классических женских байках верхняя труба рамы сильно опущена вниз, есть более новые женские модели «ASL» (All Sport Lady), которые более похожи на мужские, — для спортивных женщин, которым не нравятся слишком низкие рамы.

 

Отдельная группа — ситибайкы, они предназначены для прогулок по городу. За основу здесь взяли горный велосипед, но ситибайк имеет более гладкие покрышки, планетарную втулку, классические защитные болотники и багажник, фары. Такие модели также могут оснащаться корзиной спереди. Кстати, в Западной Европе такие велосипеды являются основным сегментом велорынке.

 

Конечно, сегодня к велосипеду можно найти самые разнообразные комплектующие и аксессуары. Это касается и велоодежды: перчатки, шорты, футболки, велорюкзаки, — все это специально разработанное для максимального удобства велосипедистов.

Малышня любит велосипеды

 

При наличии велосипеда и любви к велоспорту, приучайте к этому и своих детей. Езда на велосипеде позволит ребенку развивать мышцы ног, рук, спины. Благодаря велопрогулкам ребенок улучшает свое внимание, учится мыслить самостоятельно, быстро ориентироваться на местности и учит правила дорожного движения.

 

Можно купить трехколесные велосипеды для детей от одного года. Также двухколесные со вспомогательными колесами (от двух до шести лет), двухколесные без вспомогательных колес (от шести лет). Ребенка от шести до 12 лет можно посадить даже на специальный горный велосипед с амортизаторами, ручными тормозами, на передачах с титановыми колесами.

 

Смотрите, что покупаете

 

С каждым годом появляется все больше и больше видов велосипедов. Сейчас каждый может выбрать именно тот байк, который подходит для его стиля катания. Порой, чтобы сэкономить немного денег, сами заказывают велосипеды через интернет, но этого делать не стоит. Дело в том, что такой «сырой» велосипед все равно необходимо отнести в веломастерскую и настроить, причем бывают случаи, когда такие байки доставляли людям не в полной комплектации, и приходилось отдельно докупить необходимые детали. Поэтому вся экономия сходит на нет. Лучше, если вы придете в специализированный магазин и закажете себе велосипед там. Тогда его бесплатно для вас настроят, да еще и поставят на гарантию, а это тоже важно.

 

При приобретении велосипеда не стоит сильно экономить. Для начала у хорошего велосипеда должна быть алюминиевая рама. Хорошего качества должна быть амортизационная вилка, порой для велосипедов с добротной рамой подбирают некачественную вилку, которая является недолговечной. Грубо говоря, велосипеды дешевле двух тысяч гривен — это китайское производство, и уже через полгода езды их нужно ремонтировать.

 

И напоследок несколько слов об эксплуатации вашего двухколесного друга. Как всякий механизм, велосипед требует обслуживания. Раз в год велосипед должен пройти полную профилактику. Это смазка всех узлов, замена тросиков, регулировка и настройка. Лучше нести его в ремонт в межсезонье, с осени до весны, когда в веломастерских меньше загрузки. Если вы ездите на велосипеде несколько раз в неделю, не помешает раз в месяц-два заезжать в мастерскую — смазывать цепь и менять масло в вилке и верный друг вас не подведет.

Может вам будет интересно почитать

Метки: велосипед

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!