} class="single single-post postid-4557 single-format-standard"
 

Законы рационального питания

Автор dreambox09 on 14.09.2011 in Диеты |

Лето — период фруктового и овощного бума; время, когда можно получить максимум вкуса и эстетического удовольствия от еды. И соответственно пополнить запас витаминов и здоровья на весь следующий год. Именно поэтому летом особенно важно рационально организовать свое питание.

питание должно быть рациональным

питание должно быть рациональным

Рациональное питание — это целесообразно организованное и своевременное снабжение в организм человека здоровой и вкусной пищи. Питательные вещества должны поступать в организм человека с пищей в то время, когда это необходимо (не раньше, не позже), и в том количестве, которое необходимо (не больше, не меньше).

Основой рационального питания является 7 главных законов, которые сформулированы на основе современных научных представлений:

1) Закон количественной достаточности питания. Энергоценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Масса тела должна быть оптимальной и у взрослого человека оставаться неизменной.

2) Закон качественной полноценности питания. В пищевом рационе должно быть достаточное количество всех пищевых веществ, необходимых для пластических, энергетических процессов и регуляции физиологических функций.

3) Закон сбалансированности. Пищевой рацион должен быть сбалансированным по содержанию различных пищевых веществ.

4) Закон эстетического удовольствия. Еда должна иметь приятный внешний вид, вкус, аромат. Прием пищи должен проходить в соответствующих приятных обстоятельствах. Обстановка должна способствовать перевариванию пищи. Так, как мы едим преимущественно на кухне, то и кухонная обстановка должна быть соответственной. Если вы живете в Екатеринбурге, у вас есть шанс купить кухню в екатеринбурге — огромный ассортимент и низкие цены Вас приятно удивят.

5) Закон временного распределения пищи (режим питания). Пища должна поступать в организм в определенное время, через равные промежутки времени. Лучше 4-5 разовое питание.

6) Закон адекватности. Химический состав пищи должен соответствовать не только индивидуальным потребностям (энергозатраты, пол, возраст), но и возможностям организма (состояние пищеварения, обмен веществ, состояние здоровья).

7) Закон безопасности питания. Пища должна быть безвредной и безопасной, то есть не содержать болезнетворные микроорганизмы, радионуклиды, токсины, тяжелые металлы и т.д..

Следуя этим 7 законов, можно сделать еще один шаг в пользу собственного здоровья!

Может вам будет интересно почитать

Метки: рациональное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!