} class="single single-post postid-444 single-format-standard"
 

Готовим дубленку и мех к зиме.

Автор dreambox09 on 04.11.2010 in Дом, семья, Интересное |

На носу зима. Время вынимать из шкафа теплую одежду. Она должен быть в идеальном состоянии, ведь в конце сезона зимние вещи несут в чистку или приводят его в надлежащий вид в домашних условиях. Но многие почему-то забывают сделать это заблаговременно и возвращают полушубкам и дубленкам «молодость», когда ударят первые морозы. Как правильно хранить теплые вещи и как их чистить читайте далее.

Если шубу или дубленку долго не нести в чистку, грязь осядет, и его труднее будет отчистить, да и моль больше любит грязную одежду. Забрав дубленку из чистки, ее нужно хорошо проветрить, не надо ждать с этим до первых морозов. Если вещи в нормальном состоянии и не требуют чистки, их следует вытряхнуть. Желательно делать это на улице. Шубы лучше всего хранить в специальных чехлах. Если чехла нет, его можно сшить. Лучше всего для этого подойдет хлопчатобумажная ткань. Для зимней одежды важно подобрать подходящую вешалку. Если она окажется недостаточно или слишком большой, вещь вытянется или сморщится.

В домашних условиях меховое пальто следует хранить в шкафу в специальном чехле. Раз в четыре месяца изделие проветривают.

Меховые вещи нужно вешать на широкие вешалки. Висеть в шкафу они должны свободно, чтобы циркулировал воздух и не заламывался ворс (ни в коем случае эту одежду нельзя складывать). Меховые изделия нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Нельзя наносить на мех духи, одеколон или туалетную воду. Меховые шапки рекомендуется хранить в коробках плотно закрытыми. На дно коробки следует положить средство от моли.

Даже после первого сезона ношения ворс на дубленках нужно расчесывать, так как за время лежания в шкафу он собьется и выглядеть некрасиво. Делать это надо густым гребнем, начиная с концов. Дубленки чистят твердыми щетками для одежды. Пятна на них можно стереть светлым резиновым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Если вещь сильно загрязнена, помогут глицерин и нашатырный спирт, разведенный с водой.

Для чистки грязного, с жирными пятнами волосяного покрова мехового пальто используют раствор из равного количества спирта, столового уксуса и воды, нанося его на мех щеткой или поролоном. Затем протирают чистой тканью. Если на изделии много жирных пятен, пригодятся ржаные или пшеничные отруби. Их накладывают в металлическую посуду и ставят его на огонь. Помешивают массу, пока она не станет горячей. После этого отруби сыплют на мех, а затем собирают щеткой. Чистую одежду встряхивают и расчесывают.

Отчистить запятнано мех можно и бензином. Поролоновую губку обмакивают в чистый бензин и протирают ею ворс. Пожелтевшие белый мех чистят картофельной мукой или манной крупой — сыплют на мех и протирают. Для отбеливания также применяют раствор перекиси водорода (одна чайная ложка на один стакан теплой воды плюс несколько капель нашатырного спирта).

Советы

Все меховые и шерстяные изделия нужно тщательно чистить и выбивать на чистом воздухе. Особенно тщательно выбивают края складок. Яйца и гусеницы гибнут под воздействием света и кислорода. Именно поэтому проветривание является эффективным способом борьбы с молью. Вещь, в которой завелась моль, должна быть обработана таким образом: охладить до температуры минус 8 ° С, а потом сразу подогреть до комнатной температуры. Под действием низкой температуры и при быстром нагревании яйца и гусеницы растрескиваются и погибают. Для более эффективного охлаждения вещь кладут в морозильную камеру.

Вспомогательными средствами против моли являются препараты типа «Антимоль» в виде таблеток. Они отпугивают взрослых насекомых, предотвращая откладыванию яиц. С таблеток снимают пленку и закрепляют в марлевых мешочках в углах шкафа, также кладут в карман одежды. Можно воспользоваться и народными методами. Моль боится табака, зверобоя, стеблей и семян тмина, полыни, пижмы, мелиссы, листьев эвкалипта, ореха. Если под рукой нет трав, шерстяные и меховые вещи спасают сигаретами (их запихивают в карманы и за воротники верхней одежды). Моль не переносит запаха высушенных шкурок апельсинов, корни лаванды и свежих газет.

Может вам будет интересно почитать

Метки: дубленка, мех, моль, одежда

2 Comments

  • Ирина:

    Я полностью согласна с автором: верхняя одежда требует огромного внимания и если ей не уделять время и силы, то она и прослужит соответственно недолго…

  • Бренд:

    Нашёл этот сайт в яндексе, почитал — мне понравилось. Посты действительно информативные и очень интересные, пикчи тоже на высоте. Хорошая работа, так держать! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!