} class="single single-post postid-4413 single-format-standard"
 

Как квасить капусту

Автор dreambox09 on 08.09.2011 in Кухня |

Делая различные домашние заготовки, ты не только экономишь семейный бюджет, но и заботишься о здоровье домашних. В нашей родной квашеной капусте больше I витамина С, чем в заморских цитрусовых!

квашенная капуста

квашенная капуста

1 Самый полезный способ заготовки капусты — квашение. В соленой капусте сохраняются все полезные вещества, а вредные — нейтрализуются.

2 Для квашения выбирайте поздние сорта капусты, кочаны должны быть твердыми, с упругими листьями. Верхние листья снимите. Нашинкуйте (мелко нарежь) капусту ножом или с помощью домашней шинковки. Выложите в большую миску, чтобы удобнее было перемешивать.

3 Нашинкованную капусту посолите и хорошо разомните руками. Лучше солить капусту мелкими поциями, чтобы было удобнее разминать. На 5 кг капусты требуется 85-90 г соли. К капусте добавьте тертую свежую морковь (3-4 больших моркови), при желании — кислое яблоко. Кроме соли можно добавлять по вкусу семена укропа, тмина.

4 Помятую капусту выложите в эмалированную кастрюлю, утрамбуй. Если капуста была хорошо размята, сверху появится сок. Накройте капусту плоской тарелкой или крышкой и прижми гнетом (подойдет 3-литровая банка с водой). Оставьте на 2-3 суток. Время от времени, перемешивай капусту, чтобы выходил газ.

5 Готовность капусты можно определить на вкус либо по признакам — рассол посветлел, пена упала. Квашеную капусту лучше хранить в стеклянных банках в холодильнике. Перед упаковкой «проветри» капусту-дай подышать, взрыхлив и подбросив руками. Капуста дольше сохраняет свои свойтва, если хранится в собственном соку.

Может вам будет интересно почитать

Метки: квашенная капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!