} class="single single-post postid-441 single-format-standard"
 

Валютные войны.

Автор dreambox09 on 04.11.2010 in Деньги |

Правительства разных стран, для поддержания спроса на товары своих производителей, стараются поддерживать как можно низкий курс обмена национальной валюты относительно других мировых валют. Таким образом, считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, страна стремится защитить национальную экономики в ущерб экономики других стран. Национальная валюта девальвируется для стимуляции экспорта.

Впрочем, первоисточник войны не содействие экспортерам. Банкам, имеющим крупные займы в национальной валюте, выгодна ее девальвация — для обесценивания долга. Развитые страны девальвируют свою валюту, тем самым «накачивая» мировую экономику своими денежными знаками. Эта масса мощным потоком в виде инвестиций устремляется в страны с развивающейся экономикой, поэтому их валюты растут. Развивается бизнес, регистрация ооо стала еще проще. Развивающиеся страны, вынуждены защищать собственную экономику, поэтому их правительства стремится вернуть курс своих валют на предыдущий уровень.

«Накачка» мировой экономики долларами приводит к падению курса доллара против всех резервных валют. Например, японские экспортеры столкнулись с серьезной проблемой, потому иена выросла до 15-летнего максимума против доллара (83 иены за доллар). Как следствие, правительство и центробанк Японии в сентябре «выкупили»
25 миллиардов долларов — для снижения завышенного курса иены.

Война доллара против юаня

Война валют давно идет между двумя самыми мощными экономиками мира — США и Китая. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что тот за счет заниженного курса юаня пользуется преимуществами в торговле, и угрожает Пекину экономическими санкциями. Конгресс США поддержал закон, который позволяет правительству США вводить таможенные пошлины в отношении товаров, импортируемых из стран, где искусственно занижают курс своей национальной валюты, и таким образом получают преимущества над американскими производителями-конкурентами. Никто не скрывает, что жертвой закона будет Китай. В ноябре документ поступит на одобрение в Сенат, а затем на подпись президенту Бараку Обаме.

Западные средства массовой информации уже обсуждают план действий США против Китая. В Financial Times появились статьи директора вашингтонского Института Петерсона по изучению международной экономики Фреда Бергстена (влиятельный экономист, близкий к команде Обамы) и авторитетного обозревателя газеты Мартина Вольфа, в которых оба авторы призывают начать интервенции против юаня. «Настало время для валютной войны с Китаем? Похоже, так, — пишет Вольф. — Политические и экономические аргументы убеждают в необходимости атаки на юань. В этом нет ничего приятного, но альтернативы тоже нет «.

Евро на стороне доллара.

Саммит Европа-Китай в Брюсселе вылился в жесткую дискуссию относительно курса юаня между премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и руководством ЕС. Еврочиновники требовали от Пекина повысить курс юаня и улучшить условия работы европейских компаний в Китае. В ответ Цзябао заявил, что КНР не намерена резко повышать стоимость юаня, поскольку это затормозит рост экономики и иметь плохие социальные последствия.

Вероятно, в валютной начавшейся войне между Пекином и Вашингтоном, ЕС активно будет поддерживать США. Европейцы сетуют, что курс юаня занижен на 20-40%, и это дает фору дешевым китайским товарам. Именно этим ЕС объясняет свой дефицит в торговле с Китаем, который за первое полугодие 2010 года составил 71,5 миллиарда евро, а за прошлый год — 133 миллиарда евро. Пекин традиционно отвечает, что курсом своей валюты не манипулирует, а низкая конкурентоспособность дорогих европейских товаров по сравнению с дешевыми китайскими — это не проблема КНР. Обычно разговор заканчивался миролюбивыми заявлениями обеих сторон о намерении искать компромисс, но не в этот раз …

… Но между долларом и евро тоже война

В валютной паре доллар-евро тоже заметны признаки валютной войны. Курс евро менее чем за месяц вырос с 1,27 до 1,385 (на 9%) доллара за евро. Вскоре финансовые власти еврозоны будет вынуждена защищать своих экспортеров. Одним из методов борьбы может стать банальное печатанье денег, от которого Германия сейчас всеми силами удерживает своих партнеров по ЕС. Не исключено, что для защиты своих экспортеров печатный станок включат и в развивающихся странах.

Слова различных мировых регуляторов об отсутствии поводов для валютных войн лишь подталкивают игроков к выводу средств в «тихие гавани». Стремительный рост цены золота (более чем на 15,5% с конца июля и на 35% за год) демонстрирует, куда идут средства в ожидании валютных войн. На фоне роста опасности глобальной девальвации валют, когда печатные станки всех стран работать «на полную катушку», альтернативы золоту, пожалуй, нет.

Может вам будет интересно почитать

Метки: валюта, война, курс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!