} class="single single-post postid-4405 single-format-standard"
 

Рецепты настоящей аджики

Автор dreambox09 on 07.09.2011 in Кухня |

Аджика представляет собой густую острую приправу из острого перца, чеснока, специй и соли. Как правильно приготовить аджику?

Аджику можно приготовить из сладкого перца

Аджику можно приготовить из сладкого перца

Аджику готовят без помидоров! Это самое главное правило. Лишние помидоры лучше есть свежими, или приготовить соус к пасте или гаспачо. Аджика – это острая густая приправа из чеснока, острого перца, соли, специй. Настоящая острота, чудесный аромат и универсальность делают аджику незаменимой в кухне любых народов.

 

Для аджики других острых соусов берут перец чили. Название чили не имеет ничего общего со страной Чили, а происходит от слова chilli, что переводится с ацтекского как красный.

 

Давайте сперва обговорим то, чего в аджике быть не должно:

 

Помидоры. Их, конечно, кладут в другие соусы, спасибо Колумбу и ацтекам, но в аджике их быть не должно.

 

Яблоки (сливы, груши, абрикосы, персики, айвы также класть не нужно).

 

Морковь. Понятно, что получится не так остро, но это уже будет не аджика.

 

Лук репчатый. По логике вроде бы должен быть, но в аджику его класть не нужно.

 

Сахар. Тут без комментариев.

 

Масло растительное (подсолнечное). Боже упаси.

 

Аспирин. Что еще нужно сделать, дабы его не использовали для консервирования соусов, не ясно.

 

Этот список можно еще продолжить, но мы говорим про рецепт аджики, а не сценарий ужастика. Не верите? Посетите кулинарный форум. Такие разношерстные рецепты из всего, что попало, в Грузии называются сацебели, другими словами, просто соус.

 

Составляющие аджики нужно измельчать, например при помощи мясорубки, кухонного комбайна или терки. Терка хороша для небольших объемов.

 

На вкус и вид аджики влияет сорт перца и специи. Перец нужно брать острый. Давайте рассмотрим те сорта перца, которые можно купить в наших магазинах.

 

Хабанеро. Очень острый сорт перца. Морщинистый и круглый. Из него готовят самый острый табаско. Аджика, сваренная полностью из перца хабанеро будет настолько острой, что даже на кончике ножа будет слишком много. Хабанеро можно добавлять к другим перцам, чтобы наделить аджику остротой.

 

Серран. Небольшой острый перчик в виде пули. Отлично подходит, но его неудобно чистить через размеры. Также подойдет для разбавки общего перечного микса.

 

Халапеньо. Бывает зеленым или красным. Имеет среднюю остроту. Самый популярный в Мексике перец.

 

Поблано. Крупный перец средней остроты. Хорошо подходит для основы аджики.

 

Анахейм. Крупный и длинный перец. Имеет свежий и мягкий вкус. Будет отличным вариантом для тех, кто любит неострую аджику есть ложками.

 

С перцем выяснили, следующим ингредиентом аджики идет чеснок. Основное правило — нужно выбирать фиолетовый чеснок.

 

Специи важная составляющая настоящей аджики. Про специи давайте поговорим подробнее. Кроме семян кориандра обычно больше ничего не нужно, но очень сложно не поддаться соблазну еще что-нибудь добавить. Главное правило в выборе специй для аджики – логика и умеренность.

 

Если вы не разбираетесь в специях, просто добавьте хмели-сунели из магазина. Будет уже вкусно. Но зачастую в аджику дают уцхо сунели, (шамбала или фенугрек). Эта пряность имеет яркий ореховый вкус, поэтому не нужно увлекаться. Кстати, по-грузински сунели означает приправа, поэтому не удивляйтесь разнообразию сунели.

 

Семена, плоды или соцветия фенугрека, измельчают в порошок и добавляют к молотому кориандру. Если говорить о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, помните, что в магазинах можно встретить множество вариантов этой смеси, имеющих мало общего с настоящей смесью. Состав настоящей хмели-сунели обязательно должен включать: кориандр, фенугрек, майоран, имеретинский шафран, базилик, чабер, лавровый лист и укроп.

 

Ну и последний ингредиент аджики – соль. Смело берите любую, но лучшая – морскую.

 

Добавлять ли уксус – вопрос спорный. Уксус добавляют для консервации, в домашних условиях уксус необходим лишь тогда, когда кроме острого перца и чеснока, состав разбавляют, например, сладким перцем или свежими травами. Кстати, болгарский перец или сладкий – добавка-разбавитель, которую признают на Кавказе. Получается эдакая аджика для слабаков, которые хотят больше вкуса, чем остроты. Вот тогда в ход пускают сладкий перец. В таком случае, требуется добавления уксуса в аджику – с ним она будет дольше храниться.

 

Если переборщить с аджикой, может возникнуть сильное жжение. Вода здесь не поможет – жжение лишь усилится. Жжение можно уменьшить сливками, сливочным маслом, молоком или йогуртом.

 

Уже давно идут споры, кто же является родоначальником аджики – абхазы или грузины. В Абхазии вы услышите, что это их ноу-хау. Вам расскажут несколько легенд про пастухов, добавлявших перец в соль, чтобы ее не воровали. В Грузии своя история. Пускай в этом разбираются кулинарные историки, а мы знаем, что аджику одинаково любят как в Грузии, так и в Абхазии. Кулинария может объединить за одним столом различные народы.

Может вам будет интересно почитать

Метки: аджика, настоящая, перец, приправы, соль, соус, хмели-сунели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!