Варим варенье
Варенье можно сварить из любых фруктов и ягод. Для варенья фрукты и ягоды нужно брать неперезрелые и свежие. Сахара нужно брать из расчета 1 кг на каждый килограмм ягод или фруктов. Это позволяет при варке варенья получить необходимое количество сиропа, в котором ягоды или фрукты будут хорошо сохранять свою форму, что сделает варенье приятным на вид.
Также, сваренное при правильной пропорции сахара и фруктовой части варенье, намного дольше сохраняется.
Кроме сахара, варить варенье допускается на меде, которого нужно взять в таком же количестве, что и сахар. Можете взять сахар и мед пополам или добавить в сахар немного патоки, что не даст варенью засахариться.
Зачастую процесс варки варенья начинается с сиропа. В алюминиевую кастрюлю или медный таз высыпать нужное количество сахара, долить воды (в количестве согласно рецепту) и кипятить до растворения сахара. После растворения сахара сироп снять с огня, досыпать фрукты или ягоды, опять поставить на сильный огонь и довести до кипения, слегка перемешивая, дабы ягоды или фрукты потонули в сиропе.
Доваривая варенье, особенно варенье из ранеток, снимайте пенку и немного встряхивать кастрюлю. Нужно точно определить момент, когда варенье уже готово, ведь от этого зависит его срок хранения и непосредственно качество.
Готовность варенья определяют по такому признаку: если капнуть сироп на блюдце и остывшая капля не расплывется, а сохранит форму, варенье считают готовым. Также, в готовом варенье не всплывают ягоды или фрукты, а распределяются равномерно в сиропе и зачастую стают прозрачными.
Снимаем пенку с готового варенья, дать остыть, и дальше перекладываем в стеклянные банки, которые следует накрыть пергаментной бумагой и обвязываем шпагатом.