} class="single single-post postid-4374 single-format-standard"
 

На зависть мужчинам или себе в ущерб?

Автор dreambox09 on 06.09.2011 in Интересное |

Ученые признали тяжелую атлетику, культуризм и футбол опасными для женщин видами спорта.

женщины также любят потяжелее

женщины также любят потяжелее

Борьба представительниц прекрасной половины человечества за половое равенство последнее время таки начала передавать сбои. После ряда триумфов в политике, бизнесе и искусстве женщины решили поспорить с мужчинами и на предмет лучшей физической закалки, поэтому все чаще атакуют те виды спорта, которые сильные мира сего придумали исключительно для себя. Конечно, вера и упорство горы передвигают, но разве попытка обмануть природу рано или поздно не вылезет боком?

Юдит Полгар еще можно понять. Известная венгерская шахматистка первая бросила вызов мужским «мозгам» и долгое время входила в десятку лучших гроссмейстеров мира. Шахматы, правда, трудно назвать активным спортом — скорее, увлекательным способом огранки памяти, мышления и логики человека, независимо от его пола. Поэтому и успехи Полгар вполне оправданы. Другое дело — олимпийские его виды. От античных времен здесь все было в пределах здравого смысла: атлетические юноши толкали ядро, боксировали на ринге или боролись на татами, а стройные и грациозные красавицы демонстрировали навыки выносливости разве только на беговых дорожках и в игровых залах … Глобализационные процессы перевернули устоявшиеся стандарты с ног на голову.

Мог ли представить себе молодой рекордсмен Сергей Бубка, что за каких-то 10-15 лет тяжелый шест для прыжков в высоту в руках будут держать те, кто раньше только подавал награды и цветы к пьедесталу во время награждения? А как вам заброшенные шайбы в мужском первенстве Финляндии по хоккею симпатичной канадка или рельефные культуристки с полутораметровым объемом плеч? Сразу напрашивается вопрос: ну-ка — для равновесия — начнем гимнастические выступления с лентой и небритыми ногами.

Игры с жизнью

Шутки шутками, однако лишь малая толика амбициозных граций осознают, какую цену они готовы заплатить за эксперименты над собственным организмом. Вполне допустимо, когда немногочисленная группа взрослых женщин начинает интенсивные тренировки в ринге или тренажерном зале. Эти люди знают обо всех возможных рисках и готовы жертвовать чем-то личным ради, например, медали чемпионата мира. Однако для большинства любителей и даже начинающих профессионалов в лучах такой спортивной славы скрывается настоящая опасность. Довольно часто захватывающие сообщения в СМИ о силе женского тела создают в обществе некую иллюзию для подражания. Тысячи школьниц хаотично хватаются за штангу, надевают боксерские перчатки — потому что «должны» доказать ребятам в классе, что могут одолеть их не только в скорости решения математических задач … В 2008-м польские журналисты просто-таки воспевали результаты 13-летней тяжелоатлетки. «Вес, который поднимает Магда, не под силу ее еще пока безусым ровесникам. Без сомнения, это наша олимпийская надежда! ». В порыве эмоций никто даже не заметил, что, согласно рекомендациям Международной федерации, поднимать над головой свыше ста килограммов «железа» можно только в шестнадцать лет — когда в организме человека стабилизируются все физиологические процессы. Сегодня о перспективной Магде почему уже не пишут — и дай Бог, чтобы с ее здоровьем было все в порядке.

Не все так просто и с профессиональными бодибилдингом. Формирование стройной и пропорциональной фигуры, сжигание лишних жиров, повышение иммунитета — для достижения таких результатов вполне достаточно легких пробежек и элементарного комплекса упражнений. Зато раздутые до нереальных размеров бицепсы-трицепсы невозможны без приема гормональных препаратов. Такого, например, как тестостерон. Этот половой гормон почти не производится женским организмом, поэтому только искусственные инъекции позволяют хрупкому телу «разбухать» в размерах. Сначала последствия радуют глаз, и через год-другой … Знаменитая чемпионка Англии и Европы Зое Уорвик слишком поздно узнала, что жить ей осталось всего один год. Язва желудка, стопроцентное разложение печени, глубокая аритмия сердца — тестостерон безжалостно убил молодой организм, оставив на память только эффектные фотографии из мировых спортивных подиумов. Не лучше ли сидеть дома, смотреть Интерны и варить борщ. Стоит ли рисковать?

В атаку — с собственными «мячами»

Третье место в списке рискованных для женского здоровья видов спорта занимает классический футбол. Хорошо, что эти командные соревнования все еще происходят между «себе подобными»: в 2003 году мужчины чуть не в трауре ходили, когда узнали о намерениях руководства итальянской «Перуджи» разредить состав своей команды нападающей футбольной сборной Швеции Ханной Юнгберг и немкой Биргит Принс. Многие восприняли сенсационную весть за шутку, однако президент Апеннинского клуба Лучано Гуччи на пресс-конференции улыбаться не собирался. Не нашел в уставе чемпионата пункта о том, что в Серии «А» соревнуются исключительно мужчины (в момент основания лиги такое уточнение выглядело абсурдным) — и решил создать прецедент. В итоге фантазии так и не материализовались, однако желание выступать за мужские команды обнаружили «амазонки» из Мексики, Ямайки, Южной Америки …

Сможет слабая по призванию стать интегрироваться в жесткий мужской футбол в ближайшем будущем — вопрос риторический. Представьте только картину: играют в 2020 году Барселона против Реала, а в составах обеих команд по три-четыре … юбочки. Вряд ли. И дело здесь не в гендерной дискриминации, а также в элементарной этической несоизмеримости представителей обоих полов. Трудно представить, как под женщину-футболиста стелиться в подкате или штамповать мячом по груди, когда она будет стоять в стенке. Оригинальный ответ озвучил нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес: «Да не для того они созданы. Когда бежишь в атаку, то ищешь взглядом не силуэты партнеров, а те интересные «мячи». Вы сами все понимаете.

Вот в роли арбитра (линейного или главного) перспектива вырисовывается неплохая. Из года в год практика привлечения женщин к обслуживанию футбольных матчей самого высокого уровня становится все более распространенной и уже потеряла признаки сенсационности. Первым вершителем спортивной судьбы в мужском противостоянии стала британка Уэнди Томс. Начинала из низших дивизионов чемпионата Англии, а в сезоне 1997/98 его назначили боковым арбитром и в премьер-лиге. Самым известным линейным судьей сегодня является итальянка Кристина Чини. В мае 2003 года она качественно выполнила первую свою ответственную работу в противостоянии «Ювентуса» и «Кьево», а уже летом 2007-го начала обслуживать международные матчи под эгидой УЕФА.

Быстро растут побеги «прекрасного» судейства и в Укране. В Харькове проживает рефери категории «элит» Екатерина Монзуль. Наша соотечественница не только «машет флажком» — она ​​непосредственно «свистит». Пока на матчах женских сборных, однако на Олимпиаде в Лондоне имеет все шансы вывести на газон мужские команды. Готовится к покорению новых профессиональных высот с максимальной концентрацией. «Во время участия в швейцарском семинаре меня включили в специальной программы УЕФА, — рассказывает Екатерина. -Дали наручные часы, фиксирующие основные параметры во время тренировок: давление, пульс, потраченные калории. Было невероятно трудно укладываться в мужские нормы. Иногда просыпаешься утром и думаешь — зачем все это, ровесницы уже давно образование получают, деток воспитывают … А потом поднимешься, разминаешся — и мир становится веселее ». Воистину — только в родной работы находишь настоящую идиллию.

Случаются здесь и примеры из разряда «залезла не в свою тарелку». Анна Паула Оливейра успешно обслуживала матчи чемпионата Бразилии, пока в полуфинальном кубковом поединке 2007 года между «Ботафого» и «Фигейренсе» не отменила два чистых гола в ворота гостей. За непрофессионального судейство симпатичную смуглянка на несколько месяцев отстранили от футбольных дел — и отпуск и устроила по всем канонам своей легкомысленной характера. Приняла участие в откровенной фотосессии для бразильского варианта журнала Playboy, была замечена на вечеринках в компании футболистов, одним словом, окончательно испортила себе футбольную репутацию. Хотя параллельно улучшила другую …

Учитывая указанное, какой асимметричный прогресс спорта наметился. Женщина, которая испокон веков ассоциировалась с чувственностью и грациозностью, теперь, в прямом смысле слова, может остановить галопирующего коня. Широкоплечий африканка Кастер Семеня, агрессивная мастер нокаутов Лейла Али, сгустки мышц с маникюром и накрашенными губами в тренажерных залах — даже секундного взгляда на такие аномалии достаточно, чтобы понять, почему среди мужской аудитории планеты успехом и дальше пользуются теннис, гимнастика и гольф. Против природы не попрешь.

Может вам будет интересно почитать

Метки: женский спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!