На зависть мужчинам или себе в ущерб?
Ученые признали тяжелую атлетику, культуризм и футбол опасными для женщин видами спорта.
Борьба представительниц прекрасной половины человечества за половое равенство последнее время таки начала передавать сбои. После ряда триумфов в политике, бизнесе и искусстве женщины решили поспорить с мужчинами и на предмет лучшей физической закалки, поэтому все чаще атакуют те виды спорта, которые сильные мира сего придумали исключительно для себя. Конечно, вера и упорство горы передвигают, но разве попытка обмануть природу рано или поздно не вылезет боком?
Юдит Полгар еще можно понять. Известная венгерская шахматистка первая бросила вызов мужским «мозгам» и долгое время входила в десятку лучших гроссмейстеров мира. Шахматы, правда, трудно назвать активным спортом — скорее, увлекательным способом огранки памяти, мышления и логики человека, независимо от его пола. Поэтому и успехи Полгар вполне оправданы. Другое дело — олимпийские его виды. От античных времен здесь все было в пределах здравого смысла: атлетические юноши толкали ядро, боксировали на ринге или боролись на татами, а стройные и грациозные красавицы демонстрировали навыки выносливости разве только на беговых дорожках и в игровых залах … Глобализационные процессы перевернули устоявшиеся стандарты с ног на голову.
Мог ли представить себе молодой рекордсмен Сергей Бубка, что за каких-то 10-15 лет тяжелый шест для прыжков в высоту в руках будут держать те, кто раньше только подавал награды и цветы к пьедесталу во время награждения? А как вам заброшенные шайбы в мужском первенстве Финляндии по хоккею симпатичной канадка или рельефные культуристки с полутораметровым объемом плеч? Сразу напрашивается вопрос: ну-ка — для равновесия — начнем гимнастические выступления с лентой и небритыми ногами.
Игры с жизнью
Шутки шутками, однако лишь малая толика амбициозных граций осознают, какую цену они готовы заплатить за эксперименты над собственным организмом. Вполне допустимо, когда немногочисленная группа взрослых женщин начинает интенсивные тренировки в ринге или тренажерном зале. Эти люди знают обо всех возможных рисках и готовы жертвовать чем-то личным ради, например, медали чемпионата мира. Однако для большинства любителей и даже начинающих профессионалов в лучах такой спортивной славы скрывается настоящая опасность. Довольно часто захватывающие сообщения в СМИ о силе женского тела создают в обществе некую иллюзию для подражания. Тысячи школьниц хаотично хватаются за штангу, надевают боксерские перчатки — потому что «должны» доказать ребятам в классе, что могут одолеть их не только в скорости решения математических задач … В 2008-м польские журналисты просто-таки воспевали результаты 13-летней тяжелоатлетки. «Вес, который поднимает Магда, не под силу ее еще пока безусым ровесникам. Без сомнения, это наша олимпийская надежда! ». В порыве эмоций никто даже не заметил, что, согласно рекомендациям Международной федерации, поднимать над головой свыше ста килограммов «железа» можно только в шестнадцать лет — когда в организме человека стабилизируются все физиологические процессы. Сегодня о перспективной Магде почему уже не пишут — и дай Бог, чтобы с ее здоровьем было все в порядке.
Не все так просто и с профессиональными бодибилдингом. Формирование стройной и пропорциональной фигуры, сжигание лишних жиров, повышение иммунитета — для достижения таких результатов вполне достаточно легких пробежек и элементарного комплекса упражнений. Зато раздутые до нереальных размеров бицепсы-трицепсы невозможны без приема гормональных препаратов. Такого, например, как тестостерон. Этот половой гормон почти не производится женским организмом, поэтому только искусственные инъекции позволяют хрупкому телу «разбухать» в размерах. Сначала последствия радуют глаз, и через год-другой … Знаменитая чемпионка Англии и Европы Зое Уорвик слишком поздно узнала, что жить ей осталось всего один год. Язва желудка, стопроцентное разложение печени, глубокая аритмия сердца — тестостерон безжалостно убил молодой организм, оставив на память только эффектные фотографии из мировых спортивных подиумов.
В атаку — с собственными «мячами»
Третье место в списке рискованных для женского здоровья видов спорта занимает классический футбол. Хорошо, что эти командные соревнования все еще происходят между «себе подобными»: в 2003 году мужчины чуть не в трауре ходили, когда узнали о намерениях руководства итальянской «Перуджи» разредить состав своей команды нападающей футбольной сборной Швеции Ханной Юнгберг и немкой Биргит Принс. Многие восприняли сенсационную весть за шутку, однако президент Апеннинского клуба Лучано Гуччи на пресс-конференции улыбаться не собирался. Не нашел в уставе чемпионата пункта о том, что в Серии «А» соревнуются исключительно мужчины (в момент основания лиги такое уточнение выглядело абсурдным) — и решил создать прецедент. В итоге фантазии так и не материализовались, однако желание выступать за мужские команды обнаружили «амазонки» из Мексики, Ямайки, Южной Америки …
Сможет слабая по призванию стать интегрироваться в жесткий мужской футбол в ближайшем будущем — вопрос риторический. Представьте только картину: играют в 2020 году Барселона против Реала, а в составах обеих команд по три-четыре … юбочки. Вряд ли. И дело здесь не в гендерной дискриминации, а также в элементарной этической несоизмеримости представителей обоих полов. Трудно представить, как под женщину-футболиста стелиться в подкате или штамповать мячом по груди, когда она будет стоять в стенке. Оригинальный ответ озвучил нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес: «Да не для того они созданы. Когда бежишь в атаку, то ищешь взглядом не силуэты партнеров, а те интересные «мячи». Вы сами все понимаете.
Вот в роли арбитра (линейного или главного) перспектива вырисовывается неплохая. Из года в год практика привлечения женщин к обслуживанию футбольных матчей самого высокого уровня становится все более распространенной и уже потеряла признаки сенсационности. Первым вершителем спортивной судьбы в мужском противостоянии стала британка Уэнди Томс. Начинала из низших дивизионов чемпионата Англии, а в сезоне 1997/98 его назначили боковым арбитром и в премьер-лиге. Самым известным линейным судьей сегодня является итальянка Кристина Чини. В мае 2003 года она качественно выполнила первую свою ответственную работу в противостоянии «Ювентуса» и «Кьево», а уже летом 2007-го начала обслуживать международные матчи под эгидой УЕФА.
Быстро растут побеги «прекрасного» судейства и в Укране. В Харькове проживает рефери категории «элит» Екатерина Монзуль. Наша соотечественница не только «машет флажком» — она непосредственно «свистит». Пока на матчах женских сборных, однако на Олимпиаде в Лондоне имеет все шансы вывести на газон мужские команды. Готовится к покорению новых профессиональных высот с максимальной концентрацией. «Во время участия в швейцарском семинаре меня включили в специальной программы УЕФА, — рассказывает Екатерина. -Дали наручные часы, фиксирующие основные параметры во время тренировок: давление, пульс, потраченные калории. Было невероятно трудно укладываться в мужские нормы. Иногда просыпаешься утром и думаешь — зачем все это, ровесницы уже давно образование получают, деток воспитывают … А потом поднимешься, разминаешся — и мир становится веселее ». Воистину — только в родной работы находишь настоящую идиллию.
Случаются здесь и примеры из разряда «залезла не в свою тарелку». Анна Паула Оливейра успешно обслуживала матчи чемпионата Бразилии, пока в полуфинальном кубковом поединке 2007 года между «Ботафого» и «Фигейренсе» не отменила два чистых гола в ворота гостей. За непрофессионального судейство симпатичную смуглянка на несколько месяцев отстранили от футбольных дел — и отпуск и устроила по всем канонам своей легкомысленной характера. Приняла участие в откровенной фотосессии для бразильского варианта журнала Playboy, была замечена на вечеринках в компании футболистов, одним словом, окончательно испортила себе футбольную репутацию. Хотя параллельно улучшила другую …
Учитывая указанное, какой асимметричный прогресс спорта наметился. Женщина, которая испокон веков ассоциировалась с чувственностью и грациозностью, теперь, в прямом смысле слова, может остановить галопирующего коня. Широкоплечий африканка Кастер Семеня, агрессивная мастер нокаутов Лейла Али, сгустки мышц с маникюром и накрашенными губами в тренажерных залах — даже секундного взгляда на такие аномалии достаточно, чтобы понять, почему среди мужской аудитории планеты успехом и дальше пользуются теннис, гимнастика и гольф. Против природы не попрешь.