} class="single single-post postid-4369 single-format-standard"
 

Как сделать рабочий день приятнее? Советы психолога.

Автор dreambox09 on 05.09.2011 in Работа |

О чем вы успели подумать сегодня утром? Дома: «Как не хочется вставать с постели …»,« Как не хочется на работу …», «Как сегодня все успеть …». На работе: «Сколько дел …»,« Опять этот надоевший клиент »,« Еще какое постановление ?!..», «С кем я работаю ?!..»,« Разве у меня четыре руки ?!..» , Достали !!!..».

после отпуска нужно расслабится

после отпуска нужно расслабится

Серьезно? Именно такие мысли вас посещают, если не сегодня, то вчера? Добро пожаловать в мир уставших людей!

Несколько слов о психологии усталого человека

Давайте вспомним состояние после отпуска. Ощущение отдыха, удовольствие и коварная мысль о том, что «скоро на работу».

Итак, первый день на работе: «Кто я? Где я? Кто эти люди? Что это за бумаги? ».

Постепенно «святое удивление» меняется пониманием того, что «праздник закончилсz». Ощущение отдыха меняется на постоянное напряжение «Еще нужно сделать, успеть …», удовольствие — на скрытую агрессивность« Почему опять я ?!..».

Что же получается. Мы целый год усталые, недовольные, живем мечтой об отпуске — отдыхаем — снова живем мечтой об отпуске. Живем чтобы работать! Разве это не кривое зеркало? Ведь на самом деле нужно работать, чтобы получать удовольствие от жизни, работать, чтобы жить.

Как с этим бороться?

На самом деле, все не так страшно и со всем можно справиться. Надо лишь научиться любить себя, ценить свое время, уважать свой труд и повышать свою производительность не за счет собственного здоровья.

Начнем с начала, с того, как начать рабочий день без обычных невеселых мыслей. Попробуем этот день перепрограммировать. Известный психолог Владимир Леви однажды сказал, что надо уметь отпускать себя в отпуск, причем делать это нужно ежедневно по несколько раз в день! Что же для этого нужно делать?

Создайте себе настроение. Попробуйте завести будильник раньше (не пугайтесь, читайте дальше) на столько, сколько вам нужно для того, чтобы понежиться в постели. 5-7 минут не добавят вам здорового сна, а вот приятное пробуждение обеспечить помогут. Понижтеся от души, потянитесь, покрутиться, можно попищать, или использовать какие-то другие звуки (главное, чтобы это особо не удивило тех, кто рядом). Для настроения можно нажать на кнопку музыкального центра и услышать приятную для себя мелодию, под которую нежиться еще слаще.

Добавьте еще немного хорошего настроения. Сделайте себе удовольствие и, если есть такая возможность, сделайте удовольствие тому, кто рядом с вами. Разбудите поцелуем мужа (жену) и детей (поцелуем, но не криком «завтрак на столе! ..» Или «опоздаешь на работу!»). Скажите им что-то приятное на ушко («доброе утро, Солнышко», но не «подъем»). Сделайте себе ароматное кофе или выпейте сока (хорошо бы установить неформальное дежурство по кофе, когда вы еще нежитесь, а его уже кто готовит и несет).

И еще немного … Сделайте зарядку (пробежку) и примите душ, если ленитесь — просто примите душ. Воспользуйтесь приятным гелем для душа, мягким полотенцем, оденьтесь в удобный махровый халат и идите готовить завтрак.

Вкусно себя накормите. Завтрак — это очень важный момент. С завтрака вы начинаете день, а потому, кроме полезного, он должен быть вкусным. Йогурт, конфета или кусочек тортика не только поднимут настроение, но и активизируют мозговую деятельность (если не любите сладкого, балуйте себя тем, что для вас вкусное). Помните и о том, что хороший день должен хорошо начинаться — не поленитесь вынуть яичницу со сковородки, положить на стол салфетки и украсить его цветами (мужчин это касается обязательно).

Приведите себя в форму. Внешний вид создает настроение. Кто-то для экономии времени выбирает себе одежду с вечера. Неплохая привычка, но если у вас есть время — лучше выбирать одежду утром. Постойте перед зеркалом — это обязательно! Не требуйте от себя невозможного, но дайте себе перспективу! То, что вы видите, уже неплохо, а станет еще лучше! Уделите внимание деталям: украшение типа броши или булавки для галстука, приятный аромат, новая прическа, макияж (мужчины могут не улыбаться, поскольку бальзамы после бритья также смягчает и разглаживают кожу) лишь усилят удовольствие. Тогда даже такая работа, как циклевка паркета будет даваться с меньшими усилиями.

Держитесь! Дорога на работу. Ничего не поделаешь, тут общих рецептов нет. Если вы в собственном автомобиле — повезло больше, если нет — меньше. Существует несколько способов не портить себе настроение по дороге на работу: идти пешком (тогда вас никто не толкает, можно помечтать или подумать о чем-то своем), найти попутчика, коллегу, друга или еще кого, с кем общаться интересно, полезно и не обременительно; принять интересную книгу или журнал (если есть возможность читать) или просто не переживать (давку воспринимать как массаж; сломанный каблук как возможность купить новые туфли; то, что наступили на ногу, как повод для знакомства).

Работайте с удовольствием. Вы на работе. Первое правило — не начинайте сразу работать. Дайте себе еще минутку или пять. Сделайте кофе или чай, начните с приятной беседы с коллегами (общее утренняя кофе сплачивает и сближает людей). Посплетничаем о том о сем и с хорошим настроением и ощущением общей приятности начинайте работать. Помните — перерывы на кофе с приятными собеседниками повышают производительность труда.

Приятного рабочего дня!

Может вам будет интересно почитать

Метки: отпуск, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!