} class="single single-post postid-4352 single-format-standard"
 

Один на один с обвинителем

Автор dreambox09 on 04.09.2011 in Коммерция |

Один на один с обвинителем

В их присутствии наверняка даже Мать Тереза почувствовала бы себя в чем-то виноватой…

По длинному офисному коридору Ольга всегда ходит прямо как трамвай. Не в смысле осанки, а непосредственно. Заставляя тех, кто остановился перекинуться парой слов о вчерашнем посещении авторынка Ростова на Дону, расступаться. Тех, кто недостаточно быстро уступит дорогу, ждет, как минимум, суровый выговор за разгильдяйство и напоминание о том, что рабочие вопросы решаются на рабочих местах, а личные разговоры ведутся за пределами офиса. Думаете, Ольга — наша начальница? Берите выше — она кладезь мудрости, человек с призванием. Она — прирожденный контролер миропорядка и потому совершенно точно знает, как должны стоять чашки в офисной кухне, с какой стороны кладут мыло в умывальнике и даже как отрывают туалетную бумагу. В ее арсенале немало безусловных истин, и каждой из них она не устает делиться с окружающими. Вот вы знаете, по какой стороне тротуара нужно двигаться? Наверняка вам об этом рассказала какая-нибудь Ольга!

Узнаваемый портрет

Есть такие люди, обладающие феноменальной памятью на всевозможные правила, предписания и инструкции. И не дай вам бог в присутствии такого «порядкоохранителя» нарушить хоть один «завет». В мгновение ока вы будете пойманы за руку, вам объяснят суть вашего проступка и укажут на несомненную вину. Некоторые

из «виновных» смутятся и почувствуют себя как нарушитель, остановленный автоинспектором. Другие попытаются «огрызнуться». Эти последние будут буквально сметены с ног громогласным ураганом негодования: «Скажите, пожалуйста, она не понимает! А ты задумайся, что будет, если мы все начнем правила нарушать! Сначала будем забывать, куда положили документ, потом его подделаем, а потом, пожалуй, и убить кого-нибудь не составит труда!» Если картина вам знакома, значит, вы столкнулись с так называемыми «обвинителями».

Откуда что берется?

Обвинитель — это не судебная должность. Это психологический тип людей, всегда готовых обнаружить «вину» и обличить виновного, причем очень желательно сделать это публично.

Почему они так себя ведут? Прежде всего, обвинитель — талантливый и умелый манипулятор, ему важно продемонстрировать свою власть и услышать ваше признание, чтобы еще раз самоутвердиться за счет «обвиняемого», то есть за ваш. Собственно, ради этого все и затевалось!

Обвинитель особенно опасен для тех, кто не уверен в себе или находится во власти определенных состояний — переживает боль разрыва или утрату уважения. В этом случае нападки обвинителя поспособствуют дальнейшему снижению самооценки и чувства собственного достоинства.

Цезарь — вне подозрений

Не стоит пытаться обвинить обвинителя. Уличенный в ошибке, он немедля укажет вам множество виновников случившегося, за исключением самого себя. И кстати, не исключено, что главным грешником окажетесь именно вы!

Сам-то он ошибок не совершает: как говорится, «Цезарь — вне подозрений». Хотя ради назидательного примера обвинитель готов на многое. Даже на признание собственной ошибки, которая обязательно оказывается незначительной, направленной к тому же на всеобщее благо, да и не ошибкой вовсе, а так — от избытка стараний или чувства такта. Не слишком настойчиво помогал, закрыл глаза на чью-то слабость, вовремя не поставил начальство в известность о чьем-то просчете. Но он, уж поверьте, сделал выводы, и больше такого не повторится!

Кстати, один любопытный факт: гораздо чаще обвинителями являются женщины. Мужчины в принципе подобным способом манипулирования пользуются крайне редко. Да и основой для возникновения психологического типа «обвинитель» служит женский стереотип поведения, основным постулатом которого является «Я знаю, как себя вести!». Так вот, постулат этот незаметно перерастает в категорическое: «Я всегда права, я непогрешима».

Меры предосторожности

Время от времени с обвинителем сталкиваемся мы все. А некоторых из нас обстоятельства вынуждают контактировать с этим типажом регулярно. Так что совсем не лишним будет помнить несколько правил безопасности.

1. Не пытайтесь спорить. Обвинитель закален в подобных баталиях. Если к этому вас вынуждает производственная необходимость или семейные обстоятельства, используйте посредника и обязательно предупредите: «Давайте оставим поиск виноватых до лучших времен, и оперируя только фактами, попытаемся исправить сложившуюся ситуацию».

2. В ходе беседы не давайте себя втянуть в эмоциональное сражение. Следите за строгим разделением фактов и их оценок. Постарайтесь несмотря ни на что сохранить «холодную голову».

3. Никогда не жалуйтесь обвинителю на своих ближних до тех пор, покуда вы с этими ближними окончательно не расстались. Иначе разрешив свои недоразумения с «ближним», вы незамедлительно подвергнетесь нападению обвинителя. Ведь в глазах «стража» ваше великодушие окажется беспринципностью!

4. Слова «должен» и «обязан» — из лексикона должностных инструкций. Они хороши на работе, если четко определяют обязанности и не допускают их двоякого толкования. Но в частной жизни — недопустимы. Один человек рождается и живет совсем не для того, чтобы быть «обязанным» другому или быть перед ним виноватым.

5. Перестаньте извиняться за себя и свое поведение. Вы не обязаны чувствовать вину, когда делаете то, что не нравится другим. Если вы действительно совершили ошибку, исправляйте ее, но не приобретайте комплексов и тем более не позволяйте эти комплексы вам навязывать.

Если быть честными, первое, что хочется сделать при встрече с обвинителем, — снабдить его табличкой «Осторожно, искаженная реальность!». Однако, соблюдая нехитрые предосторожности с обвинителем можно общаться и даже дружить! Хотя вряд ли вы захотите, чтобы такой «друг» придумывал для вас сценарий свадьбы выкупа невесты и сопровождал на этом мероприятии, такие остаются, как правило, друзьями только для работы.

Нехитрые хитрости

А вообще-то главное, что спасает при общении с любым не очень адекватным человеком — чувство юмора. Ну, подумайте: ведь если вам высказали претензию или уличили в грубой ошибке, вы всегда можете… немедленно пожаловаться другому обвинителю! И он тотчас же вас «спасет»: вскроет «истинные» причины неприятностей и предъявит вам во сто крат большие претензии к обидчику, буквально «размазав его по стенке». Ведь когда обвинителю рассказывают о злоключениях, он мгновенно отыскивает виновного (или виновных).

Если обвинитель уже избрал вас жертвой, скажите, что не собираетесь с ним спорить, но вы не можете запретить ему высказываться в одиночестве. После этого уходите. Если «страж миропорядка» указывает вам пальцем на ваш проступок, отнеситесь к этому с иронией. Ведь согласитесь, невероятно утомительно быть бессменным часовым на страже «бесспорной» справедливости!

Тяжелый случай

Психолога утверждают, что постоянное общение с обвинителем вредно для здоровья! К примеру, если твой начальник относится к этому типу, ты обречена на жизнь под вечным прессингом и страхом, что за малейший промах ты будешь унижена (а ведь унижение оппонента — главное, чего добиваются обвинители, восстановление справедливости — лишь неустойчивая ширма для их намерений). В результате имеем хронический стресс со всем букетом симптомов — нарушением аппетита (как в одну, так и в другую сторону), подавленное настроение, бессонница. Перевоспитывать обвинителя очень сложно, легче сменить работу!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!