} class="single single-post postid-4321 single-format-standard"
 

Наука расставания

Автор dreambox09 on 03.09.2011 in Психология |

Расставание бывает разным. Порою это случается само собой, когда чувства уже остыли, подобно сгоревшему костру. Но зачастую мы очень переживаем расставание, как личную трагедию, тратим силы, чтобы побороть свои эмоции. Как преодолеть этот тяжелый период?

женщины тяжело переносят расставание

женщины тяжело переносят расставание

Расставание может длиться неопределенное время – неделю, месяц или даже год. Расставание состоит из своих этапов или стадий, требующих времени и определенных действий.

Этап очищения

Это самый трудный и эмоционально насыщенный шаг процесса. Присутствует большое желание вернуть близкого человека или ему отомстить, которое сменяется приступами одиночества и тоски. В это время нужно пережить разочарование, яболь и смириться с разлукой. Возможно, вам придется использовать услуги психолога. Но лучше, если вы будете к этому подготовленны.

• Нужно переждать время, избегать контактов с таким человеком и убрать все напоминающие о нем предметы.

• Можете вдоволь погоревать: поплакать, выговориться психологу или подруге, окончательно расставьте все точки, уберите все условности. Пусть ваши эмоции выплеснутся, но не следует застревать надолго в таком негативном состоянии.

• Попрощайтесь с прошлым, можете организовать целый ритуал. Например, можете взять камень и рассказать ему свои проблемы, потом бросьте его в воду. Или напишите прощальное письмо, которое сожгите и избавьтесь от пепла.

• Уделите себе все внимание. Энергия там, где мысли, а она вам сейчас очень нужна. Следите за своими мыслями, анализируйте, принесут ли они вам пользу.

• Вам нужно двигаться, и причем движение позитивное – танцы, походы, занятия йогой.

• Можете помочь кому-то другому пережить трудности. Поддерживая нуждающихся, вы найдете решение собственных проблем.

• Скажите человеку, с которым вы расстались, или его изображению: «Спасибо за все, что между нами было, прости за то, что у нас не получилось, я тебя прощаю и отпускаю».

С того момента, как вы осознали и смирились с окончанием отношений, поняли, что возврат на зад невозможен, наступает следующий этап вашей жизни.

Этап стабилизации

Это начальная фаза, когда мы привыкаем к своему новому статусу, учимся жить по-новому, познаем новые навыки.

• Делайте обыденные вещи по-новому, особенно это касается тех вещей, которые вы делали вместе (можете поменять маршрут совместной прогулки, слушайте другой стиль музыки и т. д.). Ваша жизнь потечет по другому руслу.

• Наступило время сделать лимонад из лимона, другими словами находить позитив в негативе. Чем хорошо ваше нынешнее положение? Стало больше свободного времени? Прекрасно! Проведите его с пользой!

Этап наполнения

Последний этап наступает, когда появляется душевное спокойствие, состояние «я свободен», «я в порядке», «я могу без тебя жить».
• Невозможно следовать вперед, если постоянно оглядываешься назад. Нужно оставить мысли о прошлом и сосредоточиться на будущем. Стройте планы, ставьте новые цели, занимайтесь любимым делом.

• Проявляйте интерес к другим – общайтесь, знакомьтесь, слушайте истории их жизни. Вам нужны новые лица, новые знакомства, поэтому вам нужно быть открытым для общения.

Когда наша душа настроена на позитивный лад, нам не придется заполнять другими людьми внутреннюю пустоту. Если даже ушедший человек очень важен и любим, мы понимаем в глубине души: жизнь будет продолжаться с ним или без него. И только от вас самих зависит, как вы будете жить дальше. Если выберете страдание — будете страдать, если захотите стать счастливыми — будете счастливыми, хоть в одиночестве, хоть с кем-нибудь другим…

Может вам будет интересно почитать

Метки: расставание

1 Comment

  • Юлия:

    Расставание всегда тяжело, в последствии последнего, пришлось даже обращаться к психологу, поначалу думала, что просто нужно время, а потом все же поняла, что впала в депрессию, обратилась к психологу, вернул меня к жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!