} class="single single-post postid-4316 single-format-standard"
 

Болезни двоечников

Автор dreambox09 on 03.09.2011 in Дети |

С началом нового учебного года школьники обещают хорошо учиться. Они действительно на это надеются и хотят радовать родителей хорошими оценками, зато нередко даже очень прилежным детям трудно усвоить материал. Родители упрекают потомству ленью, рассеянностью и отсутствием способностей, но причина может крыться в проблемах со здоровьем.

Неудовлетворительное состояние здоровья ухудшает успехи в учебе

Неудовлетворительное состояние здоровья ухудшает успехи в учебе

По словам психотерапевтов, часто дети младшего школьного возраста плохо учатся и не желают идти в школу через симптом тревоги. Обычно ими руководит страх изоляции от родителей. В классе ребенок становится нервным и раздражительным, жалуется на боль в животе и мигрень, возникает рвота. Дома и в выходные эти симптомы исчезают. Как правило, таким детям не нравится, когда родители оставляют их с бабушками или нянями, боятся сами спать в кровати. Такое нервозное состояние способствует невнимательности в школе.

 

У школьников нередко развивается депрессия, которая дает о себе знать с помощью плохого настроения, раздражительности, апатии, малоподвижности, потери трудоспособности, пониженной концентрации внимания. Ребенок плохо спит, перестает заниматься тем, что раньше его интересовало. Хотя термин, обозначающий это психическое расстройство, приходится слышать часто, не стоит относиться к этому расстройству легкомысленно, поскольку он может приводить даже к суициду. К фатальным поступкам преимущественно прибегают в подростковом возрасте, но они встречаются и среди детей 5-14 лет. Для лечения депрессии назначают антидепрессанты нового поколения, которые не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания. У совсем маленьких бывает заложен нос, самостоятельно очистить который дети не могут Тогда на помощь придет аспиратор, с помощью которого можно быстро и мягко очистить нос от слизи.

В последнее время многих детей постигнет синдром дефицита внимания — то есть гиперактивности. Это расстройство наблюдается у 5% детей — преимущественно у мальчиков. Малыши невнимательные, непоседливые и импульсивные. Гиперактивность — серьезная проблема, которую непросто преодолеть. При легких формах лечение проводят только с помощью психологических методик, но нередко детям назначают комплексную терапию, одновременно применяя медикаменты. Родителям понадобится специальная психологическая подготовка, чтобы знать, как помогать чаду. Учителя должны уделять таким ученикам особое внимание.

Порой детям мешают усваивать материал семейные проблемы. Например, первоклассница, которая страдала от ревности к младшему брату, все время нервничала, отвлекалась от уроков, без причины нападала на одноклассников. Третьеклассник, которого дома постоянно ругали и наказывали, потерял способность концентрировать мысли на конкретных вещах.

По словам детских врачей-отоларингологов, основная причина, по которой дети отстают в учебе, — аденоиды. Воспаленные носоглоточные миндалины под действием вирусной или бактериальной флоры увеличиваются в размерах и производят слизь, которая со временем густеет. Ребенку трудно дышать, наступает кислородное голодание, что нарушает работу мозга. Школьник плохо спит, поскольку больные миндалины перекрывают носовой ход, снижается слух. Аденоиды первой и второй степени у детей поддаются лечению. На более запущенных — третьей и четвертой стадиях — их приходится удалять, поскольку медикаментозным средствам одолеть болезнь не по силам, а ребенок плохо слышит, кашляет. Больной дышит ртом, становится невнимательным.

По словам врачей-педиатров, детям мешают учиться хронические пневмония и бронхит: эти заболевания провоцируют интоксикацию, которая задерживает умственное развитие. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы вызывают астению — то есть нервно-психическую слабость, синдром хронической усталости. До этого недуга приводят неврологические расстройства, некачественное питание и недосыпание, которое за большого количества домашних заданий и увлечение компьютерными играми среди современных школьников — не редкость. Плохо спят дети с почечными заболеваниями и хроническим циститом: поскольку они всю ночь переворачиваются с боку на бок и бегают в туалет, днем ​​им трудно сосредоточиться и воспринимать учебный материал.

Школьники, у которых плохое зрение и отказываются от очков, плохо видят то, что учитель пишет на доске, но не всегда решаются переспрашивать или озвучивать свою проблему. К тому же из-за постоянного напряжения у них возникают головные боли, которые также становятся причиной плохой успеваемости.

Серьезная причина, которая не оставляет возможности учиться, — задержка умственного развития, которая возникает после перенесенного рахита, при нарушениях нервной системы или передается по наследству. Обычно ее диагностируют еще в дошкольном возрасте и рекомендуют облегченную программу обучения. Случается, что родители не до конца осознают суть проблемы, и ребенок идет в обычную школу. Такие ученики существенно отличаются от здоровых сверстников — они плохо говорят, не понимают учителя, не усваивают материал.

Если ребенок отстает в учебе, родителям, прежде всего, необходимо обследовать ее в медицинском учреждении, установить диагноз, полечить и только тогда требовать, чтобы школьник приносил отличные оценки.

Может вам будет интересно почитать

Метки: болезни, дети, успеваемость, школа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!