} class="single single-post postid-431 single-format-standard"
 

Здоровый позвоночник или как уберечься от сколиоза

Автор dreambox09 on 02.11.2010 in Здоровье |

Почти каждый из нас при фотографировании на паспорт или иной документ слышал от фотографов фразу: «Сядьте прямо, опустите левое / правое плечо». Сутулость, опущенные плечи или «крылья» на спине могут свидетельствовать о том, что у вас искривление позвоночника, а проще — сколиоз.

«Что» и «почему»

Сколиоз — это искривление позвоночника. Бывает четыре степени тяжести его поражения. Первый и второй поддается коррекции без хирургического вмешательства с помощью гимнастики и физических упражнений. А вот у людей, страдающих третью или четвертую стадию сколиоза, уже могут возникать проблемы с дыхательной системой, и им необходимо оперативное вмешательство «.

Причины

Причины возникновения сколиоза условно делят на врожденные и приобретенные. К первым относят генетические (за склонности к нарушениям развития межпозвонковых хрящей и дисков), а также внутриутробные (неправильное питание, наличие вредных привычек, пренебрежение женщины физическими упражнениями во время беременности и др.) патологии. Также сколиоз может возникнуть из приобретенные причины, к которым относятся травмы позвоночника, неправильное положение тела, неполноценное питание, слабое физическое развитие, некоторые заболевания (рахит, полиомиелит, туберкулез, радикулит).

Группа риска

Ортопеды отмечают, что в Украине это заболевание достаточно распространенное, и в группе риска прежде всего дети, преимущественно девушки. Сколиоз формируется в детском возрасте. Если ребенок сидит в неправильных, неудобных позах, у нее это может зафиксироваться и перейти в более тяжелые стадии. А чаще дети болеют сколиоз в школьном возрасте, когда у них происходят «прыжки» развития. Это примерно в 14-16 лет, когда быстро растет скелет, а сила мышц еще недостаточна и не успевает за развитием уязвимых зон позвоночника и скелета.

Риски

Боли в спине, повышенная утомляемость, частые воспаления легких и простудные заболевания, протекающие с осложнениями и трудно вылечить, — все это может быть симптомом сколиоза.

Искривление позвоночника — это сложное испытание для большинства органов нашего организма. Через сколиоз страдают легкие, диафрагма, могут быть нарушения со стороны печени, ведь происходит «сбой» обменных процессов, что приводит к таким болезням, как кардиалгия, дисфункция желчного пузыря и простаты, бронхоспазм, ангиоспазмы с последующим развитием инфаркта, холецистита, простатита, бронхиальной астмы.

Специалисты предупреждают, что запущенный сколиоз может привести к инвалидности. Поэтому врачи единодушны: не стоит откладывать в долгий ящик поход к ортопедов-травматологов, ведь на начальных стадиях болезни можно вообще избавиться.

По теме:

Как уберечь позвоночник.

Может вам будет интересно почитать

Метки: позвоночник, сколиоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!