} class="single single-post postid-4203 single-format-standard"
 

Кто живет в шкафу?

Автор dreambox09 on 20.08.2011 in Дети |

Если большую часть детских проблем малыш просто перерастает, то с его страхами все сложнее. Ребенок взрослеет, и зачастую страхи взрослеют с ним. Все дети чего-нибудь боятся. Ведь мир очень большой и очень непонятный.Что прячется под кроватью?

детские страхи из шкафа

детские страхи из шкафа

Родители спят в одной комнате, ребенок — в другой. Когда в детской выключают свет, детские шкафы стают источником неведомой угрозы, а из-под кровати появляется страшное чудовище или кровожадный зверь. Можно позвать родителей на помощь, но из спальни родителей до детской такая длинная дорога, пока они добегут!
Обычно необоснованными страхами страдают дошкольники, которые еще не очень хорошо отличают воображаемый мир от реального. Поэтому напрасно твердить детишкам, что чудовищ не существует — или убеждать, что тигры у нас не водятся и на шестой этаж они не залезут. В детских фантазиях все возможно.

У детей постарше: 7—12 лет страхи более реальные: они боятся несчастного случая, бандитов, пожара и т. д. Детские страхи, в принципе, нормальное явление, которое продиктовано инстинктом самосохранения. Они проходят, когда ребенок начинает понимать: нужно что-то делать, чтобы уцелеть. По крайней мере, нужно быть осторожным.

У особенно чувствительных детей такая боязнь может укорениться в сознании. Это не означает, что взрослый будет бояться монстра под кроватью всю жизнь: мнимая опасность может перерасти во что угодно.

Например, всем будет казаться, что человек агрессивен, но на самом деле он таким способом защищается — от всего на свете, на всякий случай.

Почему ваш ребенок боится? Он много чего уже знает, но еще мало что понимает. Создайте в семье такую атмосферу, чтобы ребенок понял, что он может открыться вам, что же его испугало. Он это сделает, если будет чувствовать, что вы его не осуждаете и понимаете.

Вот почему не нужно легкомысленно относиться к детским страхам. Правда, зацикливаться на них тоже не стоит — дабы не развивать их в дальнейшем.

На собственном примере

Расскажите своему ребенку, что, когда вы были маленькой, вам также порою было страшновато. Результат может успокоить малыша, ведь монстр вас не съел! Помимо того, малыш будет чувствовать, что вы его понимаете. И с вами можно всегда поделиться наболевшим. Это очень важно, ведь рассказав про свой страх, ребенок выведет его на белый свет, а не затаит его внутри.

Попробуйте найти решение проблем, можно для начала даже временное. Если малышня боится спать одна в темной комнате, можно оставить включенным ночник. Попробуйте положить свисток под подушку, дабы малыш знал, что может вас предупредить об опасности. Если детский страх имеет материальную основу: например он боится грозы или пауков, вместе с малышом почитайте детскую энциклопедию о мили животных, которых он боится.
Каждый малыш имеет свои фобии, следовательно, их должно было что-то спровоцировать. Выяснить причину каждого страха могут только специалисты. Но как отмечают детские психологи, сегодня детские фобии стали более глубокими и разнообразными, и причина тому телевидение. Поэтому контролируйте, что смотрят ваши дети по телевизору. И по возможности чаще говорите ребенку, что с ним ничего плохого не случится, ведь вы этого не допустите.

Может вам будет интересно почитать

Метки: детские страхи, фобия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!