} class="single single-post postid-408 single-format-standard"
 

Приветливость официантов зависит от ваших чаевых

Автор dreambox09 on 28.10.2010 in Интересное |

Чаевые — признак не только вашего финансового состояния, но и хорошего тона

Какими бы ни были приятными посиделки с друзьями в кафе, рано или поздно они заканчиваются, и приходится просить счет. Всегда возникает вопрос: а сколько же оставить чаевых? Так, чтобы и официанта не обидеть, и самому накладно не было.
Да и обязательно давать чаевые, ведь обслуживание в наших кафе-барах-ресторанах не всегда лучше?


Чаевые — это дополнительная плата за обслуживание. Оставлять их следует только тогда, когда это обслуживание было на должном уровне. Чаще чаевые оставляют официантам. Владельцы большинства заведений общественного питания платят им мизерную зарплату — с расчетом, что хороший официант заработает себе на чаевых. В дорогих ресторанах, куда ходят люди богатые, на чаевых еще кое-как можно заработать. Но в кафешках, завсегдатаями которых являются преимущественно студенты, ожидать приличные бонусы не приходится.

В большинстве ресторанов официанты зарабатывают чаевые не для себя лично, а на всю смену. Как рассказал официант одного кафе, в конце смены они составляют все чаевые вместе и делят на всех — официантов, поваров, бармена и посудомойку. Чаевые, которые приносят четыре официанты, делят на девяти. Приходится в среднем по 25-30 гривен, но в те дни, когда в центре города проходят фестивали и есть огромный наплыв туристов, как изменение чаевых можно заработать и до 200 гривен. Зато зарплата у парня — всего 400 гривен в неделю, а набегать приходится так, что ноги гудят.

Оказывается, есть и такие рестораны, где администратор забирает чаевые. Есть даже определенный план — 50 гривен должен сдать, а остальные — твое. В выходные это не проблема, но в будни, особенно, когда плохая погода, дотянуть до плана бывает трудно. Кроме того, есть такие посетители, которые кладут деньги в книжечку со счетом и уходят. А потом выясняется, что там не то что чаевых не оставили, но даже на оплату счета не хватает. Такое бывает редко, но случается.

Впрочем, посетителям следует не только хорошо перечислять деньги, которые они оставляют, но и проверять счет. Однажды мы с подругами сидели в ресторанчике. Уже хотели рассчитываться, как одна из подруг (кстати, бухгалтер) спрашивает: «Народ, а что, кто из нас заказывал виски?» Оказалось, что нам посчитали порцию виски. Может, если бы накинули еще одну порцию коньяка, мы бы и не заметили. А поскольку виски никто из нас не пьет, это сразу «вылезло».

Если в ресторане гуляет большая компания и каждый заказывает что-то другое, им запросто могут добросить лишнюю порцию алкоголя, сока или кофе. Когда люди навеселе, никто не разбирает, кто что заказывал …

«Но официанту от тех денег ничего не перепадает. А вот чаевые — это его заработок. Когда я работала официантом в ресторане, у нас был такой администратор, который в конце смены заставлял выворачивать карманы и показывать, кто сколько заработал чаевых. Если кто постоянно имел гораздо меньше, чем другие при такой же кассе, его могли даже попросить из ресторана или перевести на кухню. Администратор сказал: если тебе не дают на чай, то ты плохо работаешь или просто скрываешь. То мы договаривались, кто сколько прятать, чтобы была примерно одинаковая сумма, — говорит Ирина. — Мы так же должны делиться с поварами, хотя они торговали продуктами направо и налево … Но тогда больше чаевых зарабатывал швейцар (мы говорили «вратарь»). Тогда не было так много ресторанов, поэтому он мог не пропустить, пока ему не всучили несколько рублей в карман ».

Ирина говорит, у них официанты оставляют все чаевые себе, но у них почти вдвое меньше зарплата, чем у поваров. А вот горничным в номере деньги оставляют единицы. По ее словам, самые скупые — немцы и поляки. Они только округляют суммы. Относительно русских, то чаевые дают не все, но если уж дают, то много. Столики в ресторане поделены между официантами, поэтому если приходит какой досадный клиент, его пытаются посадить за столик коллеги. Если же приходит некто, дает хорошие чаевые, его встречают еще из дверей, проводят за свой столик и быстренько отодвигают кресло …

Может вам будет интересно почитать

Метки: официант, ресторан, чаевые

1 Comment

  • Ирина:

    У меня имеется опыт работы официанткой и действительно, наш хозяин ресторана экономил на наших зарплатах, объясняя это тем, что мы неплохо, по его мнению, зарабатывали на чаевых. Но это далеко не так!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!