} class="single single-post postid-405 single-format-standard"
 

Фильм «Социальная сеть» — о миллиардах долларов из воздуха

Автор dreambox09 on 27.10.2010 in Дом, семья, Интересное |

Причин посмотреть одну из громче киноновинок этого года — фильм «Социальная сеть» (фильм о создании популярной социальной интернет-сети Facebook) — очень много.
«Социальная сеть» — о миллиардах долларов из воздуха

И все они убедительны. Знающие, кто такой Дэвид Финчер, фильм точно не пропустят. Режиссер лент «Семь», «Игра», «Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона» не халявит и не повторяется. Его работы — почти всегда стопроцентное попадание в яблочко. И «Социальная сеть» — не исключение. Подбор актеров — в «десятку», темп развития сюжета и сама история — туда же (фильм не просто смотришь, над ним думаешь, минута за минутой напрягаешь мозг, сравниваешь факты, разбираешься в ситуации). Великолепные съемки, прекрасный музыкальный фон … Завязка, кульминация, финал — все сыграно как по нотам. Казалось бы, история о том, как Марк Цукерберг создал Facebook — что тут такого? А оказалось, что это — и психологическая драма, и арт-хаусноя комедия, и интересный детектив.

Тем, кто доверяет премиям и знаки отличия, тоже прямая дорога к этому фильму — уже сейчас ему пророчат целую лавину «Оскаров»: и за сам фильм, и за сценарий, и за режиссуру, и за лучшую мужскую роль Джесси Айзенберг, который бесподобно перевоплотился в Марка Цукерберга. «Отец» Facebook безошибочно понял, чего хотят люди от его ребенка — альтернативной к реальной, виртуальной социальной структуры, элитарности и одновременно вседоступности. «Отец» фильма Дэвид Финчер не ошибся, выбрав тему ленты и то, как ее раскрыть — бесстрастно и отстраненно.

Завсегдатаям Facebook просто не могут пропустить фильм о том, как их социальная сеть создавалась. Может, и не все факты в фильме достоверны. Как-никак никто из сотрудников Facebook, включая его основателя Марка Цукерберга, не участвовал в его создании. А сценарий ленты Аарон Соркин адаптировал из документальной книги Бена Мезриха «Случайные миллионеры», которую консультировал только Эдуардо Саверина (один из соучредителей Facebook, который впоследствии рассорился со своим экс-лучшим другом Марком Цукербергом и подал на него в суд; в фильме Эдуардо играет Эндрю Гарфильд). И детали деталями (фильм и не претендует на звание стопроцентно документального), а вот атмосфера создания соцсети воссоздана от «а» до «я».

Это история о том, как рождаются большие (миллиарды долларов) деньги из одной маленькой идеи. И как эта идея рождается буквально из воздуха. О том, что время, создав нечто, можно не знать, что же это, как оно может разрастись и что из него может вырасти. О том, что делают с человеком деньги. И о том, что есть люди, которые что-то делают не потому, что надеются на прибыль, а потому, что просто влюблены в свое дело. А еще о том, что все гениальное действительности — простое: как идея со статусом отношений в соцсети. Просто то просто, но первым до этого додумался же Цукерберг …

Один из наибольших плюсов «Социальной сети» — все «заварушки» вокруг нее показано с разных сторон, рассказано от имени ключевых лиц так, что понимаешь: каждый из них убежден, что именно его взгляд на историю правдивый и объективный. В фильме, как и в большом бизнесе, нет хороших и плохих. Это не тот вариант, в котором от начала до конца болеешь за «своего» супергероя или романтическую принцессу. В этой ленте остаешься сторонним наблюдателем, которому разрешили подглядывать за жизненными свершениями других по принципу Facebook — факты знаешь, о причинах догадайся сам.

Всем, кто интересуется информацией про известных режиссеров, советую посетить ресурс. Там можно найти много интересного, например про режиссера Милоша Формана. Кстати, это мой любимый режиссер

Может вам будет интересно почитать

Метки: FaceBook, Дэвид Финчер, социальная сеть, фильм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!