Как приготовить лаваш в домашних условиях
Лаваш наиболее распространен в Иране и Армении. Иногда раскатанный лист теста посыпают жареными семенами мака или кунжута. Выпекается лаваш на тандыре — горячей внутренней стенки печи.
Подобный метод выпечки используют и в Армении, Средней Азии, Турции, Иране, США и даже на Гавайях.
Для приготовления в домашних условиях лаваша, Вам потребуется: теплая вода — 320 мл, сахар — 1ч.л., соль и дрожжи — по 2 ч.л., мука — 3 ст., подсолнечное масло — 3 ст.л., семена мака и кунжута — по 50 гр.
Размешайте в теплой воде сахар, добавьте дрожжи и поместите в теплое место. После появления «шапки», влейте эту смесь, вместе с подсолнечным маслом, в муку, добавьте соль. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Затем положите его в емкость, хорошо смазанную маслом, накройте и поставьте, для того, чтобы оно подошло, в теплое место (1-2 часа).
Хорошо подошедшее тесто разделите на 11-14 равных частей, которые необходимо раскатать на тонкие прямоугольники. Поместите раскатанное тесто на противень, присыпанный мукой. Проколите вилкой тесто и спрысните его водой. Поставьте в хорошо разогретую духовку (230 °С) на 3-5 минут. Остывший лаваш подавайте к супу, сыру и закускам.
К сожалению, приготовление в домашних условиях настоящего армянского лаваша не возможно, ведь для этого необходимо специальная печь. Но зато есть возможность в домашних условиях готовить кислородные коктейли. Купите для детей ингалятор дельфин, и уровень кислорода в вашем организме будет всега в норме.