} class="single single-post postid-397 single-format-standard"
 

FAQ по принтерам

Автор dreambox09 on 26.10.2010 in Технологии |

Доступная мобильная техника, скоростной интернет и системы электрон­ного документооборота все еще не исключили из жизни людей бумажные носители информации. А значит, самое время разобраться с вопросами, относящимися к печатным устройствам для дома и офиса


Какие типы печатных устройств се­годня чаще всего используются в до­машних и офисных условиях?

За более чем пятидесятилетнюю исто­рию существования принтеров было при­думано несколько технологий их произ­водства. Подавляющее большинство девайсов, выпущенных в течение этого вре­мени, были трех видов: матричные, струй­ные и лазерные.

В настоящее время можно констати­ровать окончательную победу устройств, использующих принцип лазерной печати. Матричные принтеры ушли в небытие еще 15 лет назад, струйные все еще выпуска­ются и используются для печати высоко­качественных цветных изображений, од­нако с появлением недорогих цветных ла­зерных принтеров их роль заметно умень­шилась. Сегодня «струйники» применяют­ся в основном лишь для печати фотогра­фий на специальной бумаге в домашних условиях.

□ В каких случаях выгоднее исполь­зовать струйную, а в каких лазер­ную печать?

Стоимость отпечатка у лазерных принте­ров значительно (в некоторых случаях на порядок) ниже, чем у струйных. Поэтому в абсолютном большинстве случаев (пе­чать документов, деловой графики и про­стых цветных изображений) стоит ис­пользовать лазерную печать. Лишь тогда, когда необходима точная цветопередача и насыщенные цвета, не обойтись без струйного принтера.

Стоит ли покупать многофункцио­нальное устройство (принтерска­неркопир) или лучше собрать комплект по отдельности?

Когда речь идет об устройстве для офи­са, где копирование документов — пери­одическая потребность, лучше задей­ствовать МФУ. Как правило, многофункциональные устройства умеют работать в режиме «копир» без подключения к компьютеру. Все настройки можно вы­ставить, используя встроенный ЖК-ди­сплей. Кроме того, стоимость МФУ бу­дет значительно ниже, чем у связки «прин­тер + сканер».

Если есть необходимость в оцифров­ке изображений в высоком качестве, ска­нер следует покупать отдельно.

В документации к моему принтеру указано, что его скорость печати составляет 18 страниц в минуту. На практике она ниже, иногда значительно. Что я делаю не так?

Как правило, в технических характерис­тиках принтера приведена максимальная скорость печати. Иногда производитель указывает условия, при которых достига­ется этот максимум: например, 18 стра­ниц в минуту при 5-процентном заполне­нии страницы текстом.

На практике скорость зависит от мно­жества факторов, среди которых тип ис­пользуемого интерфейса (USB, Еthernet, Wi-Fi), качество драйвера, разновидность документа и процент заполнения стра­ницы тонером. У недорогих принтеров на скорость работы может также влиять производительность (или текущая загруз­ка) компьютера.

Стоит также помнить, что изготовитель указывает т. н. постоянную скорость печа­ти. Если измерить скорость печати с уче­том выхода первой страницы, получится величина, гораздо меньше указанной на коробке или в рекламе. Это связано с под­готовительными процессами, происходя­щими в принтерах перед печатью (для ла­зерных принтеров это разогрев печки, для струйных — юстировка печатной головки). Иногда время выхода первой страницы приводится отдельно.

Скажите, пожалуйста, что за аббре­виатура такая, СНПЧ?

СНПЧ — система непрерывной подачи чернил, решение для струйных принте­ров с печатной головкой, не совмещен­ной с чернильным картриджем, когда чер­нила подаются не из штатных картри­джей, а из внешних емкостей увеличен­ного объема.

Такие системы конструируются и используются в основном для упроще­ния процедуры «заправки» картриджей неоригинальными расходными матери­алами. Их применение приводит к зна­чительному уменьшению стоимости от­тиска, однако ввиду того, что зачастую СНПЧ производятся полукустарным способом, а сами чернила нередко бы­вают сомнительного качества, результа­ты печати не всегда соответствуют ожи­даниям.

В Есть ли подобные решения для ла­зерных принтеров?

Из-за конструктивных особенностей ла­зерных принтеров применение систем, подобных СНПЧ, в них невозможно или весьма затруднительно. Однако во мно­гих современных девайсах (особенно не­дорогих) картриджи могут быть повторно заполнены тонером. Существует огром­ное количество организаций, оказываю­щих подобные услуги. Кроме того, при желании можно научиться заправлять та­кие картриджи самостоятельно.

Использование неоригинальных рас­ходных материалов, конечно, значительно снижает себестоимость оттиска, но при этом чаще всего страдает качество печа­ти, а в некоторых случаях и сам принтер. Выбор за вами.

Мне необходимо обеспечить воз­можностью печати документов не­большой офис (пятьсемь человек). Ос­таваясь в рамках бюджета, можно по­ставить каждому сотруднику небольшой лазерный принтер начального уровня ли­бо купить одно мощное МФУ на весь кол­лектив. Что посоветуете?

Когда речь идет о корпоративном исполь­зовании печатных устройств, главными аргументами при выборе того или иного решения становятся надежность, стои­мость владения и удобство работы.

На первый взгляд может показаться, что пять-семь бюджетных принтеров на­дежнее и удобнее, чем один дорогой. Однако при внимательном рассмотре­нии это оказывается не так. Обратимся к цифрам.

Количественный показатель надеж­ности применительно к принтеру — это отношение числа ежемесячно печатае­мых страниц к максимально допустимой нагрузке на устройство. В принтерах на­чального уровня допустимая нагрузка составляет 3000-5000 листов в месяц (100-150 в день), тогда как в печатных ма­шинах, предназначенных для офисного использования, эта величина может до­стигать 50 000 и выше.

Очевидно, что более дорогие принте­ры имеют лучшую функциональность. Как правило, устройство стоимостью в пять-семь принтеров начального уровня представляет собой цветное лазерное МФУ, умеющее копировать документы и принимать / отправлять факсимильные сообщения. Либо это может быть скоро­стной (до 40 стр/мин) принтер, предна­значенный для печати большого количе­ства документов, в том числе цветных. Такие девайсы чаще всего снабжаются интерфейсом Ethernet, что позволяет от­правлять на печать документы с любого устройства, включенного в сеть (вплоть до мобильного телефона).

Чаще всего стоимость оттиска обрат­но пропорциональна цене аппарата. Вмес­те с тем устройства для среднего офиса могут помимо прочего печатать на карточ­ках, пленках, этикетках, глянцевой бумаге, конвертах, матовой бумаге повышенной плотности (вплоть до легкого картона).

Таким образом, можно однозначно ре­комендовать приобретение одного более «тяжелого» устройства взамен нескольких принтеров начального уровня.

Сколько сегодня стоит нормальный лазерный принтер?

Минимальная цена лазерного- принте­ра сегодня находится на уровне около 2500 руб. Стоимость «нормального лазерника» зависит от многих деталей. Что­бы ответить точнее, необходимо обозна­чить некоторые характеристики, влияю­щие на конечную стоимость лазерного принтера.

1.  Максимальное разрешение для ч/б и цветной печати.

Измеряется в dpi (dot per inch) — точ­ках на дюйм. Этот параметр обозначает, сколько отдельных точек размещается на отрезке в 1″ (2,54 см). Различают гори­зонтальное и вертикальное разрешения печати. В обозначении «600 х 600 dpi первая цифра — горизонтальное разре­шение.

2.  Максимальный формат страницы.

Большинство современных принте­ров используют стандартный офисный формат страницы А4 (297 х 210 мм). Од­нако не редкость также девайсы, печа­тающие на бумаге формата АЗ (420 х 297 мм).

3.  Скорость печати (количество стра­ниц в минуту). Различается для черно-белой и цвет­ной печати, зависит от режима печати и процента заливки страницы.

4.  Нагрузка на устройство (количест­во листов в месяц).

5.  Объем лотка подачи и вывода (ко­личество листов).

Эти параметры показывают, как часто придется загружать бумагу в принтер и как много листов можно напечатать, не выни­мая готовой продукции из него.

6.  Объем буфера памяти (мегабайт). Влияет на быстродействие, является

полным аналогом оперативной памяти у компьютера.

7.  Плотность бумаги, типы носителей, пригодных для печати.

8.  Интерфейсы: USB (как правило 2.0), Ethernet, Wi-Fi.

9.  То, как принтер может взаимодей­ствовать с окружающей средой.

Многие поставщики печатных уст­ройств кроме основных характеристик указывают еще несколько: ресурс фо­тобарабана, ресурс картриджа / тонера, уровень шума, потребляемая мощность (в разных режимах).

Таким образом, в зависимости от за­дач и требований можно подобрать опти­мальные параметры вышеуказанных ха­рактеристик и определить стоимость не­обходимого вам девайса.

Если вы ищете недорогой принтер, советую обратить внимание на бесплатные объявления. Там вы сможете найти Оргтехника — г. Москва на любой кошелек по своему вкусу.

Может вам будет интересно почитать

Метки: FAQ, принтер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!