Жанна Агалакова Париж удивляет меня каждый день!
Известная журналистка, живущая в столице Франции, раскрыла тайны города всех влюбленных.
В книге «Все, что я знаю о Париже» Жанна знакомит читателей с интересными местами французской столицы, где живет несколько лет с мужем Джорджо и дочерью Аличе.
Как вас принял Париж?
Первый прием был неласковым. Мы приехали вместе с Джорджо. В первую ночь мы не заперли номер в гостинице, и у нас украли все деньги. Питались в основном духовной пищей. Ксчастью, в стоимость проживания входил завтрак. Мы засиживались поутру как можно дольше, чтобы стащить с соседних столиков хлеб и джем — это была наша единственная еда на весь день. Тем не менее, мы были счастливы — Париж, невероятная любовь…
Вы шестой год живете и работаете в Париже. Еще продолжаете им восхищаться?
Он весь серый, но такого богатства оттенков этого цвета я не видела ни в одном городе. Париж поражает меня каждый день, привыкнуть к его красоте невозможно.
У вашей дочери необычное имя. Как вы его выбирали?
Она его сама выбрала. Мы поднесли ребенку записки с именами. Дочь стукнула меня по ладони снизу, и ей на грудь упала бумажка. Мы развернули ее и прочли: «Аличе».
Она себя комфортно чувствует во Франции?
Аличе учится во втором классе. Она большая фантазерка, сочинительница, весь класс напевает песни, придуманные ею. К тому же она говорит на французском, итальянском, русском языках, а в школе еще учит английский.
Есть ли у вас в Париже любимые места для прогулок?
Парижские парки. Они фантастически красивые, и мне бывает очень жаль, когда эти места выпадают из поля зрения российских туристов.
И вы, и Джорджо любите готовить. У вас есть фирменные блюда?
Джорджо мастер по приготовлению итальянской пасты. А я — знаток всяких супов. Вообще мы большие любители вкусно поесть.
Русские блюда присутствуют в вашем меню?
Часто готовлю борщ. А когда жарю картошку, как это делают у нас, на сковородке в один миг ничего не остается.
В книге вы очень аппетитно описываете рынок
Обожаю туда ходить. У меня уже есть свой мясник, свой торговец сырами, свой зеленщик. Порой ухожу с рынка с корзиной, переполненной продуктами, большую часть которых и не собиралась покупать.
Какое напутствие вы бы дали соотечественникам, которые собираются в Париж?
В моей книге есть десять простых советов, как стать хоть немного похожим на парижанина или парижанку. Главный: здороваться всегда и везде—в магазине, аптеке, такси, лифте. И какое это удовольствие — услышать в ответ: «Бонжур!»