} class="single single-post postid-3893 single-format-standard"
 

Опасные лекарственные растения

Автор dreambox09 on 05.08.2011 in Интересное |

Лекарственные растения помогут тебе в борьбе с разными недугами. Но важно знать, как правильно их использовать, чтобы не навредить себе.

Опасные лекарственные растения

Опасные лекарственные растения

Проблема в том, что в разных частях растений могут находиться ядовитые вещества. У гелиотропа, например, их больше всего в семенах, у наперстянки — в листьях…

Одни растения могут быть более токсичными перед началом цветения, другие — во время цветения, а третьи — когда на них завязываются или зреют плоды.

Наиболее ядовиты свежие растения. Как правило, растения юга накапливают яда больше, чем растущие на севере. При сушке токсичность уменьшается или исчезает.

 

Ядовитость растениям придают алкалоиды, гликозиды и эфирные масла. Поэтому и отравиться можно по-разному: съесть, вдохнуть и просто прикоснуться.

Запах лилии, черемухи, ландыша может быть вреден для здоровья. И этим список наших зеленых соседей, с которыми надо быть всегда начеку, не исчерпывается.

Медлить нельзя

Отравление опасным растением может проявиться через несколько минут, дней и даже недель. Некоторые яды имеют свойство нака пливаться в организме.

Будь осторожна с эфирны ми маслами (часто бывают токсичны и могут вызывать аллергическую реакцию).

Первая помощь

  • Детям при отравлении необходимо сразу вызывать скорую помощь!
  • Быстро промой желудок (не менее 1 — 1,5 л воды).
  • Вызови рвоту (если человек в сознании).
  • Прополощи рот.
  • Сохрани ядовитое растение и покажи его врачу.

Живокость

Отравление дает о себе знать через несколько минут (жжение во рту, рвота, онемение губ, языка). По причине ядовитости вводят в лечебные комплексы только при крайней необходимости. Опасна при недугах печени, почек и сердца.

Кошачья лапка

Принимают при кишечных кровотечениях и обильных месячных. Из-за сильной кровесвертываемости нельзя применять при тромбофлебите и гипертонии.

Бересклет

Обладает противомикробным, антипаразитарным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим действием. Плоды повышают потенцию, но благодаря содержанию алкалоидов — ядовиты.

Тис

Добавляет нам энергии, выносливости и силы. Благотворно влияет на состав крови. Тис ягодный относится к разряду ядовитых растений. Опасны не только ягоды тиса, но и его хвоя, ветви кора и древесина.

Самшит

Обладает потогонным, желчегонным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Передозировка приводит к отравлению и судорогам:

Болиголов

Давно известен в народе своей ядовитостью (причем яд есть во всех частях растения!). Препараты на основе болиголова пятнистого назначают как сильный иммуностимулятор, болеутоляющее и противосудорожное.

Рододендрон

Часто используют как мочегонное средство, лечат ревматизм, подагру, головную боль. Передозировка недопустима! Может вызвать остановку сердца.

Плющ

Снимает спазмы. Внутренне применяют для лечения кашля при бронхитах. Наружно — в косметологии как антицел-люлитное средство. Ягоды растения очень токсичны.

Амброзия

Обладает очень высоким аллергическим действием. Попадание пыльцы на слизистые оболочки глаз и носа может вызвать сенную лихорадку.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Опасные лекарственные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!