Панда — плюшевый мишка
Это удивительное существо похоже на большого плюшевого мишку. Мягкого, трогательного и немножко неуклюжего.
Эти забавные создания относятся к числу самых любимых диких зверей среди людей самых разных наций и всех возрастов: редко можно встретить такое единодушие по отношению к животным. Панды даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые привлекательные среди редких животных.
Этот феномен заинтересовал ученых-психологов. В ходе экспериментов испытуемым показывали фотографию панды, и более 70% участвующих расплывались в улыбке — и даже те люди, кто, по их же собственному признанию, абсолютно равнодушен к животным!
Истинный вегетарианец: бамбуковая монодиета
Взрослых, как правило, трогает меланхоличный облик мишки, его черные пятна вокруг глаз: кажется, что это слезы. А манерой поведения панды очень напоминают детей — они кажутся такими же наивными, непосредственными и добрыми. По сути, так оно и есть: в отличие от белых и бурых медведей панда безопасен для человека, ведь он — прирожденный вегетарианец.
Когда-то медведи панда населяли большую часть территории Китая, а также север Бирмы и Вьетнама. Сейчас панду можно встретить всего лишь в полдюжине изолированных друг от друга горных районов на юго-западе Китая. В дикой природе сейчас осталось примерно 1600 особей.
Панда питается бамбуком, ее еще называют бамбуковым медведем. В день взрослое животное съедает до 30 кг стеблей и листьев растения, и это 99% его рациона. Именно по причине такой монодиеты панды — исчезающий вид животных: в результате многолетней вырубки лесов жизненное пространство мишек сократилось до минимума. Сейчас это — десятки раздробленных островков, на каждом из которых существует несколько животных, отделенных друг от друга дорогами I и пашнями. Помимо того что корм панд — бамбук уничтожают люди, это растение склонно к вымиранию. Вырастая из семян, бамбук много лет готовится к цветению, цветет, после чего дает семена и погибает — целыми рощами. Так, гибель в 70-х годах XX века больших участков растения привела к существенному сокращению численности панд.
Фонд дикой природы: сохранить и уберечь
Красная панда, называемая еще малой 2 пандой, сегодня тоже находится под угрозой исчезновения, как и ее более крупный собрат. В переводе с китайского «хун-хо» (Нип-по) означает «огненная лиса». Это животное действительно больше походит на шуструю лису, чем на увальня-медведя.
Ареал распространения красной панды ограничивается горными районами Непала, Бутана, Бирмы, Северной Индии и китайских провинций Тибет, Сычуань и Юньнань. Вырубание лесов постоянно сужает их жизненное пространство, но главным врагом красной панды все же является
Джеки Чан пожертвовал 1 млн юаней на содержание пары больших панд Чэн-чэн и Лунлун. Кроме того, он взял на себя обязанности представителя больших панд города Чэнду человек: в Китае издавна принято шить шапки из меха этого животного.
Панда — официальный символ Всемирного фонда дикой природы. Цель Фонда — придание отдельным областям, где проживают панды, статуса заповедника и постепенное расширение границ этих участков. Расширяя, территории обитания панд планируется соединять друг с другом зелеными коридорами — чтобы животные могли свободно переходить с одного острова на другой. Но не только этим занимаются активисты. Они делают все, чтобы предотвратить нелегальное, а потому бесконтрольное вырубание лесов в местах проживания панд: ведь лишь в том случае, если их жизненное пространство сохранится нетронутым, они имеют шанс остаться в живых