Наблюдаем за природой с ребенком
Чем старше становится ваш ребёнок, тем больше его интересует окружающий мир. Вы можете ему помочь полюбить природу, даже просто рассматривая растений, животных или птиц.
3- летнего малыша можно попросить полить растения или протереть листочки, что он будет делать с удовольствием. Во время прогулки можно позволить ребёнку погладить кошку, собаку или покормить птиц. Это поможет воспитать в нём бережное отношение к окружающему миру, и вызовет первые эстетические чувства и радостное удивление.
Дети 4-5 лет, уже вплотную интересуются природой. Ведь они уже понимают простейшие связи в наблюдаемых явлениях. Им уже понятно, что для развития растений, необходимы вода, свет и тепло. Можно выделить специальную грядку на даче, чтобы ребёнок сам посадил семена, а затем мог наблюдать за своими посадками.
Дети с большим интересом выполняют различные трудовые поручения от взрослых. Их можно попросить помочь убрать снег или листву. А затем можно вместе смастерить гербарий из шишек, веточек, желудей и различных семян.
Аналитическое мышление развивается у детей уже к 6 годам. Ребёнка интересует суть явлений окружающей среды, например: причина продолжительности смены дня и ночи, изменение погоды в разные времена года, различают поведение животных и т.д.
Таким образом, ребёнок учится любить природу, замечать красоту окружающего мира, ухаживать за растениями и животными, что сказывается на воспитании детей дошкольного возраста самым лучшим образом. Ведь любовь к природе развивает любовь и хорошее отношение к окружающему миру.
В 7 лет ребёнок может наблюдать за гармонией красок, явлениями природы. Им в этом могут помочь фильмы картины или книги.
С детьми нужно посещать парки, леса, водоёмы, зоопарки. Приобщите ребёнка к уходу за домашними животными и растениями, рассматривайте жуков на лугу, бабочек на цветах, птиц, лягушек и не забывайте сами наблюдать и восхищаться многообразием и красотой природы.