} class="single single-post postid-370 single-format-standard"
 

Детородный марафон, который разрушил большую семью

Автор dreambox09 on 25.10.2010 in Дом, семья, Интересное |

Роман английской писательницы Дорис Лессинг «Пятый ребенок» (1988) — своеобразный психологический триллер о том, как рождение «нежелательной» ребенка обращает счастливое семейную жизнь в настоящий ад.

Жили 26-летняя Гарриет и 30-летний Дэвид Ловатью и имели обычную мечту: приобрести собственный дом, создать крепкую семью и вырастить пятерых или и десять детей. Их не смущали трудности, ведь ухаживать малышей помогать иметь Гарриет, а финансовую поддержку обеспечит отец Дэвида.

Как сказали, так и сделали. За каких восемь лет в семье молодых Ловатью родилось четверо детей. А их трехэтажный дом стал своеобразным символом семейного счастья и уюта для многочисленных родственников, регулярно приезжают в Гарриет и Дэвида на Рождество, Пасху и летние каникулы. Жизнь Ловатью бурлит и напоминает Эдемский сад.

Такая беспечность вызывает немалую зависть всех родственников, у которых нет родителей-покровителей, а щедрые работодатели не спешат нанимать на работу. Наконец, и сами родители намекают плодовитым молодоженам, что время немного убавить темп этого неистового детородного марафона, ведь и они имеют право на личную жизнь.

Но при всех заверения сделать паузу, Гарриет забеременела пятый раз! И тут появляется множество знаков, указывающих на нежелательность пятого ребенка. Сама Гарриет пугается этой стремительной и незапланированной беременности, которая проходила чрезвычайно сложно и почти экстремально. Через безудержные боли и чрезвычайную активность плода она пристрастилась к транквилизаторов. Все для того, чтобы только тот монстр, как ей казалось, угомонился и прекратил ее бить копытами и драть когтями.

Но рождение сына не приносит ожидаемого облегчения. Бен родился не таким, как все: он некрасив, неуклюж и отстает умственно. Все, увидев его, сторонятся и сравнивают с гоблином или троллем. Только за эти признаки малый снискал нелюбовь взрослых, а дети боялись играть с Беном.

Все это показало, что в счастливой семье нет терпимости к другим, никто не хотел терпеть умственно отсталого Бена рядом. Своим существованием пятый ребенок разрушает, казалось бы, прочную семью. Спокойной семейной жизни, любимый человек, четверо вполне здоровых детей полностью теряют смысл для Гарриет.

Молодая мать чувствует, что каждый винит ее в том, что она родила такого необычного мальчика, но и вины Бена, в том, что он появился на свет нет.

Здесь и возникает главный вопрос романа, выбрать Гарриет: оберегать свою, пусть и непохожую на других ребенка, пожертвовав ней, вернуться к счастливой и беззаботной жизни со своей семьей? И как потом с этим решением жить и или заслуживать то решение на такую жертву?

В книге больше вопросов, чем ответов. Ведь сложная ситуация не требует простых решений.

Бен — это наконец сборный и неоднозначный образ нежелательного ребенка, который предстает первоначальным монстром только для окружающих высокоразвитых людей, жизнь которым он отравил своим рождением и природными недостатками.

Одновременно это роман-аллегория, своеобразный тест на то, до каких пределов общество способно проявлять гуманность и терпимость к непохожих на себя людей.

Наконец, через двусмысленный конфликт матери и ребенка Лессинг намекает еще и на место так называемых стран третьего мира в условиях все большего глобализации. Недоразвитых стран, которые не укладываются в общее видение супер-держав об идеальном мире.

В 2000 году Лессинг написала продолжение романа — «Бен среди людей».

Может вам будет интересно почитать

Метки: Дорис Лессинг, Пятый ребенок

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!