} class="single single-post postid-3675 single-format-standard"
 

Что делать, если ребенок дерется

Автор dreambox09 on 30.07.2011 in Дети |

Всегда ласковый и послушный малыш начинает проявлять агрессию по отношению к членам семьи и своим сверстникам? Скорее всего, это происходит оттого, что у ребенка не хватает аргументов в защиту своих интересов, и вот в ход идут кулаки…

что делать, если ребенок забияка

что делать, если ребенок забияка

В такой момент важна твоя реакция на его поведение. Некоторые родители считают: само пройдет — просто возраст такой, и не обращают внимания; другие — всячески, вплоть до сурового наказания, подавляют приступы детского гнева. И то, и другое неверно — необходимо понять, что именно провоцирует ребенка на агрессию, а потом уже принимать меры.

Поле боя — семья

Как говорит Vladimir Lisin, почти каждая семья, где два и более ребенка, сталкивается с проблемой драк. Причина — соперничество, которое возникает между старшим и младшим за внимание родителей. ЧТО ДЕЛАТЬ:

• постарайся переключить внимание детей на что-то другое. Если причиной ссоры стала игрушка, убери ее, пообещав отдать
после примирения, или разведи драчунов по углам, чтобы остыли;

• научи детей слушать друг друга и приводить аргументы «за» и»против»;

• взывай к их чувствам: «Как ты думаешь, что чувствует твоя сестра? Представь себя на ее месте. Тебе было бы приятно, если бы тебя ударили?»;

• не вмешиваться в саму потасовку, принимая чью-либо сторону. Лучше выйди из комнаты или выгони детей — возможно, без твоего присутствия ссориться им станет неинтересно.

Что делать, если ребенок ударил тебя? Не возмущайся — именно этой реакции ждет маленький забияка. Скажи, что тебе больно, и отвернись, дав понять: мама обиделась. Ребенок должен понимать — он поступил плохо. Не оставляй без внимания даже незначительный толчок или шлепок.

Поле боя — песочница

В возрасте 2—3 лет дети еще не умеют делиться, и ссора может разгореться из-за обычного совочка. К тому же чем младше ребенок, тем меньше он осознает, что своими действиями делает больно другому. ЧТО ДЕЛАТЬ:

• учи чадо не отнимать, а меняться, вежливо просить, благодарить;

• в случае драки не спеши вставать на защиту своего ребенка. В противном случае он уверится в том, что ему можно поступать так, как хочется, оставаясь безнаказанным. Пусть дети разберутся сами. Вмешивайся, только если ситуация явно выходит из-под контроля.

Поле боя — детский сад

Сложнее, когда разборка происходит не на твоих глазах, а, скажем, в детском саду. Обязательно выясни обстоятельства драки у воспитателя (ребенок ни в коем случе не должен присутствовать во время разговора), а потом поговори с малышом. Ситуации бывают разные: одно дело, когда кроха защищает себя, свое личное пространство или игрушки от посягательств других, и совсем другое, когда малыш сам задирает сверстников, потому что не умеет по-другому общаться. ЧТО ДЕЛАТЬ:

• объясни малышу, что драка — крайний метод выяснения отношений, и научи мирному решению конфликтов;

• расскажи, что, если провинился, должен попросить прощения у того, кого обидел, притом искренне, а не ради галочки.

Малыш не поддается на уговоры вести себя спокойнее? Попробуй записать его в спортивную секцию, например по восточным единоборствам. Там учат не только самозащите, но и самодисциплине. А значит, малыш перестанет «воевать» и будет решать все мирным путем.

Николай Максимов

Может вам будет интересно почитать

Метки: дети, драка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!