Крупы и хлеб в детском питании
Крупы нашли широкое применение в детском рационе. Особенно полезны для детского организма гречка и овсянка, также можно давать пшенную, кукурузную, рисовую и другие сорта круп.
Годовалому ребенку будет проще прожевать и глотать, если кашка будет однородной консистенции, вот почему еще зачастую находят применение растворимые каши.
Около полутора лет уже можно вводить понемногу в рацион хорошо разваренную крупу без предварительного измельчения. Например, что можно приготовить из пшена? Очень вкусным и полезным будет пшенная каша с тыквой.
Время от времени следует использовать в питании малышей макаронные изделия. Макароны можно подать в качестве гарнира или добавить их в суп. Впрочем, увлекаться ими не нужно, ведь они в основном состоят из легкоусвояемых углеводов.
Малышу рекомендуется их давать один – два раза за неделю.
Что касается хлеба, то он также используется в рационе детей такого возраста.
До 1,5 лет стоит давать малышам лишь белый хлеб: его легче переварить. За день общее количество хлеба не должно быть больше 100 г.
Начиная с 1,5 лет, можете постепенно включать в рацион малыша небольшое количество ржаного хлеба (не больше 50 г в сутки). Не рекомендуется давать ржаной хлеб детям до 1,5 лет, ведь кислое тесто, из которого приготовлен такой хлеб, будет вызывать брожение в кишечнике.