} class="single single-post postid-3395 single-format-standard"
 

Как использовать гидрогель

Автор dreambox09 on 22.07.2011 in Дом, семья |

Вазоны, наполненные бусинами гидрогеля, можно оставить на время отпуска без подливания, использовав гидрогель.

гидрогель

гидрогель

На подоконнике несколько прозрачных ваз и бокалов, наполненных цветными шариками. Беру одну, она мягкая и напоминает желе. В сосудах с диковинкой растут растения: драцена «счастливый бамбук», фикус, фуксия.

Просто добавь воды

Сначала я купила несколько пакетиков гидрогеля, как говорится, на пробу. Они напоминают цветной бисер, хотя есть и кубической или неправильной формы. Составила их, согласно инструкции, в вазу и залила холодной кипяченой водой (желательно брать родниковую). Через 8 — 12 часов шарики вобрали воду, набухли и увеличились в несколько раз, заполнив собой всю посуду.

Их главная роль — отдавать растениям постепенно, по мере необходимости, воду, а при переувлажнении впитывать. Я имела молодое растение фикуса, почистила корни от почвы и посадила в шарики гидрогеля. Растет уже больше года и хорошо себя чувствует. Это особенно удобно, когда нужно куда-то поехать, в отпуск например. Не нужно волноваться о растениях. Кстати, не обязательно весь сосуд наполнять гидрогелем. Его шарики можно перемешать с почвой.

Роль гидрогеля

Шарики гидрогеля впитывают воду и растворенные в ней минеральные удобрения. Поэтому я растворила в них удобрения на основе хелатов. А еще это прекрасный элемент декора. Я купила несколько пакетиков гидрогеля желтого, оранжевого, синего, красного, розового цветов. Перемешала и залила водой. Теперь мои вазоны радужно сверкают.

Для каких растений подходит гидрогель

Не для всех. Хорошо чувствуют себя в нем влаго-и солнцелюбивые растения. Те, которые не любят света, лучше сажать в обычную землю, гидрогель проницаем для солнечных лучей. Кстати, лучше всего в нем растет драцена, которую называют «счастливым бамбуком».

Если в почве, смешанной с гидрогелем, выращивать растения с плотным «кожистыми» листьями, то они могут не потребовать полива месяцами. В результате поверхность грунта будет всегда влажной, и на ней размножатся грибки и водоросли, перекрывая доступ воздуха к корням.

Кстати, первые образцы гидрогеля были совсем не декоративными: без четкой формы и не цветные. Аграрии его смешивали с землей. Это впоследствии гидрогель соединил декоративность и пользу. На него обратили внимание ландшафтные дизайнеры и любители комнатных растений.

К вашему вниманию Демонстрация гидрогеля для цветов 

Hydrogel / Гидрогель

Где можно использовать гидрогель

При использовании гидрогеля в садоводстве и огородничестве вода не испаряется и не уходит в нижние слои почвы вместе с растворенными удобрениями.

Особенно советую засыпать гидрогель в ямку при посадке рассады в открытый грунт. Молодые растения в этот период очень нуждаются влаги, и гидрогель ее даст.

Делать это надо так. 300 граммов кристаллов засыпать в ведро, залить водой. А когда набухнут, смешивать с землей из расчета 1 часть гидрогеля и 5 частей почвы. Поэтому во время полива вода не «убегает», ее впитывают гранулы.

Для подкормки саженцев многолетних деревьев и кустов используют подобную рассаде технологию: на дно каждой ямки насыпают примерно по 10 граммов гидрогеля, сверху кладут сам саженец. Присыпают землей и обильно поливают.

Гидрогель можно подмешать в верхний слой почвы уже посаженных растений. Делать это следует руками, чтобы не повредить корни.

Сколько надо давать гидрогеля в грунт

Например, при закладке грядок 25 — 100 граммов кристаллов на квадратный метр площади. На глинистых почвах надо меньше, а на песчаных — больше. После внесения кристаллов землю надо щедро полить. Потому гранулы набухнут, а грунт может подняться.

Если будете смешивать землю в горшках с гелем, то сначала залейте гранулы водой, чтобы набухли. Ибо если перемешаете с сухими, после полива земля вылезет »из горшка. Они не портятся, но со временем выветриваются, высыхают (уменьшаются в размере), тускнеют . Поэтому раз в 4 — 5 месяцев верхний слой надо собрать и переложить в миску с водой, помыть и вернуть на прежнее место. Нижние слои всегда сохраняют объем и форму, потому что «вытаскивают» воду с верхних.

Я не агитирую пересадить все растения в гидрогель. Сначала проверьте его на тех, которые требуют много влаги. Со временем вы сами решите, какие переводить на новые условия, а какие оставить в почве. Это же касается и открытого грунта.

Плюсы гидрогеля:

• растение может «попить», когда захочет;

• вместе с водой получает растворенные в ней питательные вещества;

• между шариками задерживается воздух, требуется для дыхания корневой системы;

• экономится время — не нужно часто поливать и рыхлить землю;

• эстетично выглядит.

Минусы гидрогеля:

• в чистом виде подходит не для всех растений;

• верхние слои надо периодически чистить;

• гидрогель довольно шаткий, поэтому не может удержать растения вертикально.

Может вам будет интересно почитать

Метки: гидрогель

2 Comments

  • nika:

    Впервые увидела такой в Индии! Навезла себе 100 пакетов))
    Отличная тема, просто надо приноровиться и, действительно, чтоб корни и растение не гнили иногда их промывать!Я это делаю аккуратно и целиком раз в неделю.

  • OLEG:

    Жена хочет посадить цветы в этот гель. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли вот такой гидрогель goo.gl/Y3QHAc. И на сколько горшочков хватит этого геля? Там вроде 100 гр. баночка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!