} class="single single-post postid-2942 single-format-standard"
 

Как оказать ребенку первую помощь

Автор dreambox09 on 10.07.2011 in Здоровье |

Мечтая сбежать от шума и ежедневных хлопот, мы отправляемся за город — природа, чистый воздух, свежие овощи с грядки… Правда, есть у спокойного отдыха вдали от цивилизации минус: случись что, поблизости может не оказаться врача… Если собираешься в деревню или на дачу с ребенком, будь готова оказать первую помощь.Если ребенок отравился…

узнайте, как оказать ребенку первую помощь

узнайте, как оказать ребенку первую помощь

Нужно срочно промыть желудок! Для этого дай малышу выпить 2 стакана воды и вызови рвоту (надавив пальцем на корень языка). После дай сорбирующий препарат на основе активированного угля или растительной клетчатки. Учти, если после отравления прошло более 2 часов, процедура бессмысленна. Если время упущено или ребенок младше 3 лет, сделай клизму с кипяченой водой и также дай сорбент. Имей в виду: при отравлениях бензином, керосином, моющими средствами рвоту не вызывают. Кроме того, не корми кроху насильно, отказ от пищи — защитная реакция. Пусть больше пьет: чай, отвар ромашки, шиповника или раствор на основе аптечных порошков от обезвоживания. При отравлении кислотами и щелочью можешь дать ребенку растительное масло (до 3 лет — 1 чайная ложка, до 7 лет — 1 десертная ложка, старшим— 1 столовая ложка). А при отравлении щелочью напои малыша 2%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты. Нельзя поить раствором питьевой соды и марганцовки, давать обезболивающий препарат, прикладывать грелку и лед, насильно поить при боли в животе или за грудиной.

Если у ребенка температура…

Бороться с температурой у детей старше 3 лет, не имеющих заболеваний сердца и нервной системы, стоит, лишь, если на градуснике больше 38°С. В этом случае чаше давай пить, поддерживай прохладу в детской и не кутай. Если температура не снизится, дай жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. И помни: высокая температура — не повод для приема антибиотиков (их назначает только врач).

Если температура держится более 3 дней, вызывай доктора. Нельзя, обтирать спиртовым раствором или холодной водой.

Если ребенок простудился…

При появлении насморка твоя задача — поддерживать влажность слизистой носа и регулярно удалять выделения. Используй физраствор или морскую воду в виде капель и спреев. При кашле давай ребенку средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее вы ведение (АЦЦ, бронхикум, лазолван и др.).

Нельзя: бороться с насморком с помощью сосудосуживаюших средств, а при кашле давать препараты, подавляющие симптомы, без рецепта врача.

Если ребенок перегрелся…

Уведи в прохладное место, сполосни под теплым душем и уложи в постель. Покрасневшую кожу обработай противоожоговым средством. Нет под рукой? Подойдут кефир и простокваша. Для улучшения состояния дай жаропонижающий препарат и напои крепким чаем. При термическом ожоге обработай пострадавший участок лекарственным раствором и наложи повязку.

Нельзя при солнечном ожоге использовать масло (спиртовые растворы), при термическом — искусственно охлаждать.

Может вам будет интересно почитать

Метки: дети, первая помощь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!