Осторожно! Спасаемся от ос, шмелей, пчел и шершней.
Что поможет вам отразить нападение полчищ слепней, пчел, ос, комаров и прочих «монстров»? В аптеках есть множество средств против укусов насекомых.
Они действительно помогают, но иногда их просто нет под рукой. К тому же никакие средства не помогут тебе спастись от рассерженной пчелы или осы, если ты посягнешь на их территорию. Поэтому, помимо репеллентов, тебя может защитить элементарная осторожность.
Будьте внимательны, отправляясь в лес за ягодами или на лужайку за цветами: если ты видите вокруг себя несколько ос или пчел, значит, где-то рядом их гнездо. В этом случае отступайте, иначе нападения не избежать. При виде пчелы или осы не делайте резких движений — не размахивайте руками и не убегайте. Если насекомое село вам на руку, не пытайтесь прихлопнуть, а просто смахните его — чаще всего пчелы и осы кусаются, если их испугать.
И еще. Осы, пчелы, шмели и шершни очень не любят резкие запахи. Следовательно, летом не пользуйтесь сильно пахнущими косметическими духами, кремами или туалетной водой.
Осторожно: аллергия!
Действуйте быстро. Что делать, если неприятной встречи избежать не удалось?
Некоторые люди реагируют на укусы очень болезненно. У них могут возникнуть серьезные аллергические реакции: сильное покраснение кожи, зуд, кашель, отеки… В этих случаях нужно продезинфицировать место укуса и принять антигистаминное лекарство. В редких случаях укусы насекомых (особенно пчел) способны привести к потере сознания, судорогам, тошноте, рвоте, значительному повышению температуры или даже отеку Квинке. Если появились эти симптомы, срочно вызывайте «скорую»!
Не расчесывайте ранку
Первая помощь. Прежде всего, удержись от расчесывания ранки. Унять зуд можно с помощью бальзамов «Спасатель», «Хранитель», мази «Фенистил». Или принять антигистаминный препарат.
Какие еще средства помогут избавиться от неприятных ощущений?
• Наши бабушки спасались от зуда соком репчатого лука, сырого картофеля, лимонным…
• Делай повязки с спиртовым раствором ментола или мятной настойкой.
• Используй для компресса салфетки, смоченные в холодной воде. Их надо менять через каждые 15—20 мин.
•Хорошо снимают отеки и воспаления влажные лепешки из пищевой соды.