} class="single single-post postid-2802 single-format-standard"
 

Первая помощь на море

Автор dreambox09 on 07.07.2011 in Отдых |

Наступило начало сезона отпусков, и многие из нас стремятся отправиться на курорт. Но прежде, чем поехать путешествовать, полезно будет узнать, как правила оказания первой помощи в случае неудачного знакомства с экзотическими морскими обитателями.

даже на море нужно быть осторожным

даже на море нужно быть осторожным

Большая часть обитателей моря безобидна, но не будет лишним знать, кого из них стоит опасаться и как правильно оказать первую помощь.
Помните, морские организмы могут ужалить, нанести физическую травму, вызвать инфекцию или отравить.
К примеру, если вы порезались о кораллы, то рану необходимо промыть пресной водой, после чего намылить и хорошенько ополоснуть. Затем обработать ее перекисью водорода и нанести мазь, содержащую антибиотики.
Если такую помощь не оказать, то в области пореза кожа воспалится, потому что небольшое количество животного белка обязательно попадет в рану.

Медузы обжигают, а не кусают, но этого не становятся менее опасными. Их щупальца покрывают стрекательные клетки, которые впиваются в кожу и выпускают в нее яд. Если провести тупой стороной ножа по коже, то их можно удалить. После этого необходимо промыть место ожога пресной водой с солью, а затем наложить на несколько часов компресс с питьевой содой или с уксусом.
Тереть ужаленное место нельзя, поскольку стрекательные клетки тогда выпустят оставшуюся порцию яда в кожу. В случае, если маленький ребенок был обожжен медузой, лучше прибегнуть к помощи врача, потому что реакции малышей могут быть непредсказуемыми—отек гортани, судороги.

Скаты не являются агрессивными, но если чувствуют угрозу для себя, то
приходят в ярость.

В море вы можете столкнуться с двумя видами скатов — электрическими, довольно безобидными, и опасными хвостоколами. Наступить на ската можно прогуливаясь по мелководью. Электрический скат может достаточно сильно ударить того, кто до него дотронется, а вот хвостокол глубоко ранит своим острым ядовитым шипом.

Если у вас произошло такое ранение, то в первую очередь, вытащите все шипы и промойте рану. Затем необходимо травмированную область погрузить в горячую воду, чтобы токсин разрушился, если нет такой возможности, то следует наложить горячий компресс. Необходимо вмешательство медиков.

Морские ежи облюбовали себе побережья Турции, Хорватию, Египет.
Пораженный ежом участок может воспалиться и онеметь. На несколько дней точка укола почернеет, но это не значит, что обломок иглы остался там. Некоторые виды уколов могут вызвать сильную боль во всем теле, дыхательную недостаточность, шок и даже паралич.

Первая помощь в таком случае — аккуратное удаление игл пинцетом. После чего, рану промывают горячей водой и денатуратом. Снять боль поможет протирание пораженного места ломтиком папайи. За дыханием пострадавшего нужно внимательно следить, ведь может потребоваться искусственная вентиляция — рот в рот.

Морские звезды очень любят покрасоваться, при этом большинство из них абсолютно не несут никакого вреда. Единственная небезопасная звезда—акантастер или терновый венец, которая обитает в коралловых зарослях. К примеру, ее можно встретить в Египте. В отличие от безобидных звезд, у которых пять лучей, она имеет 8 лучей с шипами на концах. В коже человека ядовитые иглы легко обламываются и приводят к воспалению, рвоте, отеку и головокружению.

Следует немедленно поместить пораженный участок тела в горячую воду с температурой не менее 50 °С, а после этого нужно прочистить ранки и нанести антисептик. Для дальнейшего лечения применяются антибиотики, который выпишет врач.

На коралловых рифах Египта, Израиля, Таиланда и Мальдив можно встретить очень красивых моллюсков—конусов. Их нужно остерегаться, потому что конус своим одним тоненьким зубом кусает так, что боль просто невыносимая. Токсины, которые попадают в кровь, сначала вызывают все признаки отравления, а если не оказать вовремя квалифицированную помощь, то могут повлечь за собой гибель от удушья.
При укусе конуса нужно наложить на пораженную часть тела плотную давящую повязку и стараться не шевелить этой частью тела. Самолечение в данном случае неэффективно, нужно немедленно вызывать врача.

Такие страсти вам точно не грозят, если вы выберите отдых в Анапе. Теплое ласковое море, отличный сервис и главное, никаках морских чудовищ, способных причинить вам неудобства.

Может вам будет интересно почитать

Метки: море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!