} class="single single-post postid-2753 single-format-standard"
 

Как правильно выбрать подушку

Автор dreambox09 on 05.07.2011 in Дом, семья |

Как правильно подобрать подушку для сна, дабы сладко спать и не навредить здоровью.

как правильно выбрать подушку

как правильно выбрать подушку

Выбрав мягкую подушку, не удивляйтесь частым головным болям. Между прочим, плохо подобранная подушка спровоцировать мигрень и вызывать боль в шее и позвоночнике.

Наполнитель подушки: гречка лучше пуха

Наполнители для подушек есть двух типов – натуральные (пух и перья) и синтетические (синтепон, холофайбер, экофайбер). С ортопедической стороны последний тип предпочтительней: они отлично держат форму, позволяя отдохнуть позвоночнику. Природные материалы быстро деформируются под давлением человеческого тела. Помимо того, перья и пух – самые сильные аллергены, они стают прибежищем паразитов – постельных клещей. Синтетические наполнители, впрочем, также имеют недостатки – синтетика плохо впитывает влагу, выходящую через поры кожи во время сна. Тому, лучше свой выбор остановить на подушках комбинированных, набитой двумя видами начинки одновременно. В таких подушках недостатки синтетических наполнителей компенсируются преимуществом натуральных.

Очень хорошим вариантом подушки на сегодняшнее время есть подушки из гречихи. Сделанные из натуральных материалов, они не слеживаются. Также такие подушки хорошо вентилируются, в них не живут клещи.

Размеры: не больше 17 см

Выбирая подушку, сперва обращайте внимание на ее размеры. Длину и ширину можно взять стандартные — 70х70 см или 50х70. Этого, как правило хватает, дабы положить подушку и под голову, и под шею. С высокими подушками немного сложнее. Если подушка великовата, то под час сна подбородок может опускаться к груди. В таком положении уплощается изгиб шейного отдела позвоночника, что грозит возникновением боли в области шеи. Это не означает, что придется проводить ночи на плоской поверхности.

Вы можете хорошо выспаться, если лежа все мышцы расслабятся. Это невозможно без поддержки. Такую функцию выполняет подушка: принимая вес головы, позволяет отдохнуть позвоночнику. В идеальном случае затылок должен немного возвышаться над нижней частью тела, следовательно, оптимальная высота подушки, если она не прижата, — 9-5 см. Следует учесть, что голова должна пребывать в ровном положении, а не опускаться очень низко даже в том случае, если вы поворачиваетесь на бок. Для широкоплечих мужчин, этот показатель будет немного больше — 14-17 см.

Высокие подушки (больше 17 см) рекомендуют людям с проблемами с дыханием, — больные бронхоэктазией, хроническим бронхитом, пневмосклерозом и т.п. Когда ложатся, язык западает в гортань, что усложняет дыхание. Такое развитие событий можно предотвратить, подняв повыше верхнюю часть тела. Это облегчит циркуляцию воздуха в легких. Также с помощью высокой подушки можно устранить неблагоприятные последствия у людей, страдающих синдромом кратковременного апноэ — у больного внезапно останавливается дыхание.

Мягкость подушки: золотая середина

Кроме материала наполнителя, важное значение имеет плотность, с которой набита подушка. Вроде бы, чем мягче подушка, тем лучше на ней спать. За этот комфорт, к сожалению, придется расплатиться своим самочувствием. Когда человек ложится на бок на воздушную подушку, его голова склоняется к плечу, и позвоночник сгибается в несвойственное ему положение. Вот поэтому, после ночи на мягкой подушке, люди страдают от боли в шейном отделе.

Это, впрочем, не значит, что нужно спать на твердой дощечке, как в Японии, или покупать подушку, набитую под завязку. Если кровать будет слишком жесткой, тело не отдохнет на нем как следует. Хоть шея болеть не будет, то ощущение разбитости вам гарантировано. Хорошая подушка легко проминается, но не до самого конца, и быстро возвращает свою прежнюю форму. Угол меж шеей и плечом в положении на боку лежа должен равняться 90 градусов.

Может вам будет интересно почитать

Метки: подушка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!