} class="single single-post postid-2546 single-format-standard"
 

День Победы в Берлине: развенчание стереотипов о Германии.

Автор dreambox09 on 30.06.2011 in Коммерция |

Даже не знаю, почему мне так захотелось увидеть Берлин именно в День Победы. Наверное, потому, что я не представляла себе, как могут чувствовать себя в этот день немцы.С одной стороны — падение нацизма, а с другой … Столько крови, столько слез … Родные погибших … Цвет нации уничтожены … Своими … И чужими, которые стали «своими» … Или не стали … В голове «могучей кучкой» лежали стереотипы … В общем, решение принято — мы загрузились в машину и махнули в Берлин.

Столица Германии поразила меня своей модернистостью. Чего стоит только Потсдамерплац — коллективное произведение лучших архитекторов нашего времени. Под ностальгическое «Не думай о секундах свысока» мой «киностереотип» о «внешность» Берлина канул в местную реку Шпрее. И как только Яну Гельмуту, автору «Сони-центра», удалось создать абсолютно «воздушный» зонтик из многих тонн стекла и металлоконструкций? Мы сидим под ним в уютных креслах, пьем кофе и наблюдаем за монтажом сцены для вечернего концерта классической музыки. «Зонтик» опирается на несколько «неправильных» ультрасовременных зданий. Даже не верится, что после бомбардировки здесь был пустырь. Частично уцелел только гранд-отель «Эспланада». Его зал для завтраков и покои кайзера Вильгельма II весили 1300 тонн. Чтобы встроить все это в современный ресторан, строителям пришлось переместить их на 70 метров.

На улице солнечно, и для нашего понимания празднования Дня Победы, тихо. Немцы гуляют, катаются на велосипедах, пьют пиво, многие просто нежится на газонах. Кое-где, в исторических местах, воспроизведен контрольно-пропускные пункты союзных войск. На углу смуглый латинос продает шапки-ушанки с военной символикой Советского Союза. У нас на каждом шагу такие же стенды с темными очками …

У Бранденбургских ворот движение активнее (этот символ Берлина построен в 1788-1791 гг.) Туристы старшего поколения фотографируются с «живыми статуями» советских, немецких и американских солдат. А малыши — с имперским воякой с «Звездных войн»! Бедняга, представляю, как ему душно в белой пластиковой брони и закрытом шлеме. Интересно, а почему здесь так много полицейских? Боятся агрессивных выходок неонацистов? В последнее время о них много пишут. Я читала в материалах, теперь экстремисты предпочитают не выделяться из толпы. Они не бреют голов и не носят десантных ботинок, зато используют символ «88», под которым подразумевают две немецкие буквы Н — Heil Hitler. У меня людей с такими знаками, к счастью, нет.

А вот и Рейхстаг. Я с ужасом смотрю на длинную очередь и понимаю, что не хочу стать одной из двух миллионов счастливчиков, которые ежегодно выстаивают себе здесь право посмотреть на работу бундестага. Мы решаем взять напрокат велосипеды и прокатиться Берлином с ветерком, а заодно и с английским аудиогидом.

Неподалеку Бранденбургских ворот — большое поле с сотнями бетонных блоков высотой до четырех метров. По ним охотно прыгают дети и взрослые, сначала я не поняла, что это такое. Оказывается, мемориал памяти евреям — жертвам нацизма. Творение американского деконструктивиста Питера Айзенмана. По его замыслу, многочисленные плиты должны были вызвать у людей чувство растерянности и дезориентации. Да, это получилось. А еще напоминать поле колосков, которое волнуется. Вот тут я аналогии не проследила. Под бетонными стелами расположен информационный центр, рассказывающий о трагедии Холокоста: документы, фотографии … Мороз идет по коже … Кстати, по иронии судьбы, химическое средство, которое должно защищать мемориал от граффити, поставляет ему фирма Degussa. Именно ее дочерняя компания производила газ «Циклон-В», которым убивали узников в концлагерях …

Изголодавшиеся, заходим в пивную, где я сразу набрасываюсь на братфурст — белую немецкую сосиску, поджаренный на гриле. В Германии я ярый поклонник перекусов: у моря вас порадуют превосходным выбором бутербродов со всевозможной маринованной рыбой в хрустящей булочке, а ближе к центру — братфурстамы. Нигде не ела более вкусных сосисок!

За соседним столиком — компания молодых «истинных арийцев». Заговорили о войне, и вдруг один из них не выдерживает: «Знаете, это просто невыносимо. Мы не имеем к этому никакого отношения, но постоянно натыкаемся на реакции типа: а-а-а, немцы, фашисты … И мы уже третье поколение после нацистов! Как вы думаете, когда это закончится? «. Мне очень неловко. Ну да, стереотипы …

На следующий день отправляемся в путь. Если честно, мне гораздо больше по душе «маленькая Германия». Ее городка поражают истинно немецкой чистотой и уютом. Весной, на Пасху, палисадники украшают цветными лентами и яркими яичками, летом — забавными гномами, зимой — огнями и рождественскими ангелочками. Впечатление сказочное.

Очевидно, именно поэтому любимая сказка моего детства, «Три орешка для Золушки», снималась в немецком замке Морицбург. В XVIII веке Морицбург был охотничьим «домиком» короля Августа Сильного, прославившийся своими любовными похождениями. Кроме того, он был очень сильный — с легкостью гнул серебряные тарелки и одним ударом сабли отрубал голову быку. Сейчас здесь хранится самая большая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль. Ее самый ценный экспонат — рога доисторического лося, возраст которого более 10 тысяч лет! Подарок Августу от Петра I. Именно об этом и рассказывала мне шепотом у входа на экспозицию россиянка, которая проверяла билеты. «А почему шепотом?» — Удивляюсь я. «Здесь не любят, когда «наши» становятся выше уровня должности занимаемой — осторожно посмотрела на свою рассерженную начальницу моя собеседница. — Я должна проверять билеты — и все. И вообще, немцы с «нашими» не дружат. Замкнуты они. Ранее в этом районе было много переселенцев из СССР, то «их» и «наша» молодежь постоянно дрались на дискотеках, «решали» национальные проблемы. Пришлось даже различные дискотеки открывать. Сейчас уже тихо. Все разъехались ». Стереотипы? Гм … Обхожу озеро возле замка и встречаю украинца лет эдак за пятьдесят, продавец братфурстив. Разговорились — ему немцы нравятся: «Я здесь в деревне живу. И, между прочим, уже второй раз женат. Боже мой, как люди здесь друг друга поддерживают! Нашим бы поучиться! ». Неожиданно он заговорщицки подмигивает моему мужу: «Знаете, я вам очень завидую! У вас жена — украинка, а наши женщины как? Едва прикоснулся — уже горит. А немки — как в анекдоте: то голова болит, то после работы устал. Тьфу …». Я со смехом изображаю умирающего лебедя: «Это у вас стереотипы говорят». Он шутливо грозит мне пальцем и дарит моему сыну мороженое. «Ну вот этого экономный немец никогда бы не сделал», — думаю я.

Через несколько часов переплываем реку на небольшом катере «Елена». За штурвалом летний немец с густой рыжей бородой. «А мою жену тоже Леной зовут», — говорит ему мой муж. «Действительно? — Обрадовался он. — Тогда пусть не платит за проезд! Я ее так покатаю …».

Сайт freezonetruth.ru и Юрий Титаренко выступают против организаций рона, свободной зоны и тому подобных. Узнайте всю правду о «свободной зоне».

Может вам будет интересно почитать

Метки: германия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!